Архитекторы, оставившие на Запорожье шедевры зодчества

Архитекторы, оставившие на Запорожье шедевры зодчества

Эти люди сегодня почти забыты. И зря! То, что они оставили после себя на запорожских землях, заслуживает памяти и уважения.

Итак, знакомимся:

слева — Фердинанд фон Гаген, городской архитектор Екатеринослава, по проектам которого были построены имения Миклашевского [село Беленькое Запорожского района] и графа Канкрина [село Веселянка Запорожского района];

справа – Александр Агеенко, городской архитектор Мелитополя, который принимал непосредственное участие в строительстве дворцового комплекса генерала Попова [город Васильевка Запорожской области].

Знали ли они друг друга? Думаю, не только знали, но и дружили [и, вероятно, соперничали]. Оба ведь были выпускниками питерского строительного училища [Института гражданских инженеров]. Причем закончили его в один год. И карьера у них складывалась примерно одинаково. Кстати, знающие люди уверяют, что с высшей точки усадьбы Миклашевского раньше можно было увидеть… усадьбу генерала Попова [усадьба графа Канкрина, к сожалению, не сохранилась]. Любопытная деталь.

Ну, а мой сегодняшний материал, который я уже завершаю, будет посвящен непосредственно Николаю Агеенко. Предварительное его название:

«Архитектор из Мелитополя Александр Агеенко: от тюрьмы до дворца».

Самое главное, я хотел разобраться, что осталось на Запорожье – и не только, после этого однозначно талантливого архитектора, о котором… почти нет данных. Даже не известно, где он родился и когда умер.  О том, что я нашел, и будет мой рассказ.

Осталось дождаться, когда в нем чернила высохнут)

Владимир ШАК

(Visited 276 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *