ЕС и ПРООН помогут Верховной Раде внедрять Соглашение об Ассоциации Украина-ЕС

ЕС и ПРООН помогут Верховной Раде внедрять Соглашение об Ассоциации Украина-ЕС

Европейский Союз и Программа развития ООН в Украине начинают новый проект по парламентской реформе для повышения институциональной способности Верховной Рады Украины. Об этом сообщает Представительство ЕС в Украине.

Проект будет способствовать эффективному выполнению Верховной Радой Украины ее конституционных полномочий, в частности, своевременного и эффективного внедрения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Деятельность проекта будет, в частности, сосредоточено на совершенствовании законодательного процесса, усилении парламентского контроля и улучшении горизонтальных управленческих функций Аппарата Верховной Рады Украины, в частности, стратегического планирования, основ внутренней организации и управления, управления персоналом, коммуникации, гражданского просвещения, введения средств электронного управления в парламентские процессы и тому подобное.

«Верховная Рада Украины как законодательный орган играет ключевую роль в проведении реформ, в частности, во внедрении амбициозной Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Основной целью нового проекта ЕС помочь Парламента стать более подотчетной, прозрачной и эффективной институтом — по образцу лучших практик парламентской демократии «, — отметил Посол Хьюг Мингарелли, Глава Представительства Европейского Союза в Украине.

«ПРООН осознает важность дальнейшей поддержки Верховной Рады Украины. Как и для любого процесса реформирования, предпосылками осуществления реформы законодательного органа Украины являются политический консенсус, целеустремленность, эффективная координация и ориентация на лучшие парламентские практики, применяемые другими европейскими государствами. Этот новый проект учитывает достижения и опыт предыдущей партнерской инициативы ЕС-ПРООН «Рада за Европу». Мы и в дальнейшем будем поддерживать парламентскую реформу, в частности, способствуя выполнению рекомендаций Миссии по оценке потребностей 2016 », — отметила и.о. директора Программы развития ООН в Украине Блерта Чела.

Проект будет внедряться Программой развития ООН в тесном сотрудничестве с институтами ЕС, в том числе Европейским парламентом.

Одной из важных инициатив проекта является создание Офиса парламентской реформы — совещательной группы руководства Верховной Рады Украины и Аппарата Верховной Рады Украины, которая будет оказывать поддержку в проведении парламентской реформы. Особое внимание будет уделяться повышению способности Верховной Рады Украины по планированию законодательного процесса, управление персоналом, электронного парламентаризма, коммуникаций и гражданского просвещения. Ожидается, что Офис начнет полноценную работу во втором квартале 2019 года.

Для обеспечения комплексной поддержки Верховной Рады проект будет включать следующие компоненты:

  • Совет за реформы (# Rada4Reforms), который направлен на усиление роли парламента в общем процессе реформирования с особым акцентом на совершенствовании законодательных процессов и парламентского контроля;
  • Профессиональный Совет (#RadaPro), который будет способствовать профессиональной модернизации Аппарата Верховной Рады Украины, уделяя основное внимание принципам его организации и управления, а также развития персонала в контексте общей реформы государственного управления;
  • Прозрачный Совет (# Transparent & Service-OrientedRada), который будет помогать внедрению новейших информационных технологий в сфере коммуникаций, гражданского просвещения и привлечения граждан с целью повышения уровня прозрачности и усиления подотчетности Верховной Радой перед гражданами, прежде всего, ради поднятия доверия к парламенту.

 

Справка

Проект по парламентской реформы финансируется Европейским Союзом и внедряется Программой развития ООН в Украине. Бюджет этого двухлетнего проекта составляет 3,4 миллиона долларов США.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения и предоставляет странам доступ к источникам знаний, опыту и ресурсам для помощи людям во всем мире строить лучшую жизнь. ПРООН сотрудничает с более 170 странами мира, помогая им находить собственные пути решения глобальных и национальных проблем в области человеческого развития.

(Visited 44 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *