Житель Мелитополя нашел в огороде орден с… перебитым номером

Житель Мелитополя нашел в огороде орден с… перебитым номером

Мелитополец Григорий Рябицкий обнаружил у себя на даче в огороде орден Красной Звезды: «Пропалывал сорняки и вдруг что-то зазвенело, — объяснил он журналисту «МВ». — Взял в руки и аж сердце зашлось — орден Красной Звезды».

Орден, к сожалению, не очень хорошо сохранился: эмаль на двух лучиках осыпалась, изображение красноармейца в шинели с винтовкой наперевес, не просматривается вообще. По всему получается, что награда долгие десятилетия лежала в земле.

Кстати, дача Григория Васильевича находится в Данило-Ивановке. Во времена Второй Мировой там шли кровопролитные бои. Поэтому нашедший орден сразу подумал, что его владелец погиб при освобождении здешних мест и, возможно, останки его лежат в одной из братских могил региона. Но ведь наверняка у него есть родственники. Поэтому мелитополец решил, что надо выяснить, кому орден принадлежал, после чего передать его близким погибшего героя. А что он герой – подтверждает награда.

Теоретически сделать это не очень сложно. Орден ведь имеет номер, по которому в архиве и можно узнать фамилию того, кому награду вручили. Однако на практике все оказалось не так просто.

Сотрудники Мелитопольского краеведческого музея обнаружили, что номер на ордене… перебит: цифры накладываются друг на друга.

Музейщики вынуждены были признать, что такое увидели впервые.

Похоже, без помощи криминалистов тут не обойтись…

К слову заметить, объяснить, почему на ордене перебит номер, очень сложно. Получается, его выдавали… дважды. Наградили кого-то, потом у него забрали награду, перебили номер и вручили ее другому человеку… Чушь какая-то.

(Visited 929 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *