Запорожье удивляющее: сенсационные находки на древнем скифском кладбище

Запорожье удивляющее: сенсационные находки на древнем скифском кладбище

Агентство информации и аналитики Galinfo составило ТОП-10 украинских археологических находок 2018 года, подчеркнув при этом, что прошедший год оказался очень щедрым для археологов: они исследовали значительное количество объектов и сделали поразительные открытия.

Два из десяти таких открытий были сделаны в Запорожской области. Причем в одном месте – на берегу Каховского моря. А если точнее – на Мамай-Горе, что в Каменско-Днепровском районе, являющейся крупнейшим могильником Северного Причерноморья.

Подавляющее большинство исследованных погребений его, к слову, принадлежат скифам.  Со скифами и связаны две сенсации, включенные в ТОП-10 украинских археологических находок 2018 года.

 

Остались вместе и после смерти

Современные молодые люди обещают любить друг друга всю жизнь – до смерти, считая, что только она в состоянии разлучить влюбленных. А вот герои истории, случившееся на территории современного Каменско-Днепровского района почти две с половиной тысячи лет назад, были убеждены, что их души бессмертны и поэтому решили отправиться в бесконечное странствие по потустороннему миру вместе.

Впрочем, это лирика. А проза такова:

при осмотре траншеи, пробитой бульдозером вдоль лесополосы, участники археологической экспедиции Мамай-гора-2018 заметили в одном месте следы выброса земли. Стало понятно,  что в глубокой древности здесь кто-то копал яму. И вскоре там было обнаружено – на глубине в два метра от поверхности, захоронение, относящееся к четвертому столетию до нашей эры.

Причем захоронение  парное.

Как отмечают специалисты, парные захоронения – не редкость для скифов. Они и раньше встречались на Мамай-горе. Однако обнаруженное летом 2018 года – однозначно уникальное: тела в нем – вероятно, мужа и жены, были положены не рядом, а друг на друга.

На лестнице к погребальной ямы участники экспедиции нашли остатки костей животных, а в изголовье погребенных – скелет лошади. Это свидетельствовало о том, что родственники не только провели традиционную для скифов тризну, но и сделали жертвоприношения, чтобы помочь умершей паре успешно начать их новый, внеземной, потусторонний путь.

При дальнейшем осмотре возле левой руки нижнего скелета нашли 13 наконечников стрел, а в районе живота – еще девять. А примерно там, где находилось его правое ухо, позже обнаружили нож с костяной ручкой.

Кем были, от чего именно умерли супруги, возможно, удастся узнать несколько позже – после того, как в лабораторных условиях будут проведены соответствующие экспертизы.

Будем надеяться, что со временем выяснится, что именно об этой паре из поколения в поколения народ пересказывал легенду: жили, мол, они долго и счастливо и умерли в один день.

Кстати, данное захоронение археологи обнаружили со стороны берега, то есть в зоне, которой больше всего угрожает дальнейшее естественное разрушение – сползание в Каховское море. И если бы не привлеченная специальная техники, то к нему, возможно, археологи добрались бы только через несколько лет. А не было ли бы уже поздно?

 

Женщина-воин

Она была такой же, как все женщины на свете:  любила духи и дорогие украшения, изысканные зеркала. А еще она любила… войну. И этим она отличалась от остальных женщин. Она воевала наравне с мужчинами и владела мечом не хуже мужчин. Потому что она была амазонкой – той самой,  которую описывал в своих трудах Геродот.

Минувшим летом участникам археологической экспедиции на Мамай-гору необыкновенно повезло: они нашли захоронение настоящей женщины-воина.

В ногах у скифской дамы стоял миниатюрный сосуд – лекиф. В нем тогдашние женщины хранили духи или ароматические масла. Наличие в захоронении такой посуды говорило о том, что эта скифянка ни была простолюдинкой.

В путешествие в потусторонний мир ей также положили бронзовое изысканное зеркало. Трудно представить, что в него две тысячи четыреста лет назад вглядывалась девушка, зачесывала волос, о чем-то мечтала…

Под локтем левой руки амазонки лежали бронзовые наконечники стрел, а в ногах у нее археологи обнаружили два свинцовых пряслица. Женщина воин все таки оставалась женщиной.

Ну а антропологам осталось установить, сколько лет было воинственной даме и от чего она умерла – в бою или от болезни.

Между прочим, в исследованных погребальных комплексах на Мамай-горе преобладают женские захоронения. Более двух десятков из них принадлежат женщинам-воинам, амазонкам.

[Использованы факты и фото, обнародованные на странице в соцсетях “Мамай-Гора”]

Загадочная Мамай-Гора

Раскопки на Мамай-Горе

Парное захоронение: они жили счастливо и умерли в один день

Захоронение женщины-воина

Это пятно указало, где находится захоронение амазонки

Наконечники стрел из могилы амазонки

Бронзовое зеркало женщины-воина

(Visited 479 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *