Зачем запорожский журналист пропагандирует Гитлера?

Зачем запорожский журналист пропагандирует Гитлера?

В общем-то, меня, журналиста с 36-летним стажем работы, почти невозможно удивить, но сегодня это случилось:

один из читателей МИГа прислал мне письмо, в котором обвинил меня… в пропаганде Гитлера.

А причина – этот читатель нашел в Интернете мою книгу, которая называется «Спокойная жизнь с цветами Адольфа Гитлера» и, виртуально полистав ее, нашел в Запорожье… пропагандиста Гитлера. Меня, то есть. Он так и сформулировал свой вопрос:

зачем запорожский журналист пропагандирует Гитлера?

В письме я объяснил ему, что нужно сделать после прочтения названия книги – прежде, чем делать о ней выводы: почитать ее.

Ответ — после изрядной паузы, был кратким:

«Дошло, был не прав».

Мне же остается объяснить, зачем я взялся за Гитлера.

А затем, чтобы разобраться в феномене, который называется «коричневая чума». Я попытался показать Гитлера таким, какие его почти, чтобы не сказать «совсем», не знают – через его картины. В этой книге, — объяснил я читателям, —  я собрал около 100 живописных работ Гитлера. Надеюсь, они помогут найти ответ на вопрос, так каким художником был наци №1, страшнее которого — по масштабу злодеяний и подлости, был, пожалуй, только Иосиф Сталин, тоже, как известно, занимавшийся каким-никаким творчеством — стихописанием?

«Спокойная жизнь с цветами» — название одной из акварельных работ Гитлера. Она и открывает подборку этой книги-галереи.

По сути, «спокойная жизнь» [англ. still life] — это натюрморт. Но мне больше нравится именно такое произношение: спокойная жизнь.

Это выражение я и выбрал для названия сей не совсем традиционной книги.

Книги-галереи.

Кроме акварели «Спокойная жизнь с цветами», я оставил оригинальные названия еще двум работам Гитлера — на мой взгляд, самым лучшим. Это картины «Ночное море» [не так давно, как я читал, она была продана на аукционе за 32 тысячи долларов] и «Христос и дева Мария». Вторая картина категорически опровергает широко распространенную версию о том, что Гитлер будто бы… не умел рисовать людей. Или ему их было лень рисовать.

Картина «Христос и дева Мария» вообще отличается от всего, созданного Гитлером-художником. Вот озарила его на какие-то мгновения божия благодать и он выдал шедевр. Так, по крайней мере, я считаю.

Между прочим, в фашистской России, уверенно идущей по пути Гитлера к краху, тоже заметили мою книгу. И, прочитав послесловие к ней, сделали вполне определенный вывод, с которым я… согласен.

Что за вывод?

Процитирую обязательно его, но сначала предлагаю прочитать послесловие к книге:

«Есть у Гитлера картина, которая называется «Автопортрет у реки». Трудно поверить, что изображенный на ней одиноко сидящий на полуразвалившемся мосту тип в будущем развяжет Вторую мировую войну и она заберет десятки миллионов жизней.

Обращает на себя внимание цвет воды в реке.

Это не красный закат отражается. Это отражается… кровавое будущее тирана. Так мне видится из охваченной войной Украины 2018 года, куда прислал свои войска и своих наемников фюрер из московского кремля. И будущее у него будет точно такое же, как и у Гитлера».

Ну а вывод из сего чтецы из Росеи сделали такой:

«Эта книга была написана ради фразы «так мне видится из охваченной войной Украины 2018 года, куда прислал свои войска и своих наемников фюрер из московского кремля».

Зря мы, получается, недооцениваем росиянцев: работает таки у них соображалка, когда их копьем, пусть и словесным, уязвлять начинаешь. Как это святой Георгий любил делать)))

Владимир ШАК

Книга-исследование

Адольф Гитлер, «Спокойная жизнь с цветами»

Адольф Гитлер, «Ночное море»

Адольф Гитлер, «Иисус и дева Мария»

Адольф Гитлер, «Автопортрет у реки»

 

 

(Visited 87 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *