Волки в Запорожской области: приморский разбойник

Волки в Запорожской области: приморский разбойник

Заключительная история для моего рассказа о волках, которые рядом с нами, но их не всегда замечают, была написана мной несколько лет назад в Приморском районе. Ну, а откуда там взялись волки, рассказал Аркадий Арабаджи – известный в Приморске человек, председатель местной организации охотников и рыболовов.

Оказывается, до середины 90-х волков в Приморском районе вообще не было. Последнего застрелили в 1969 году неподалеку от села Лазоватка. Спустя же четверть века, когда в Приморске не осталось охотников-волчатников, звери снова заявились  в район. Как предполагается,  пришли они из Чернобыльской зоны, где, в связи с аварией на ЧАЭС и последовавшим за этим отселением людей, сам собой создался естественный заказник с изобильной – для хищников, кормовой базой. Однако спустя годы, когда количество волков в зоне превысило все разумные пределы, хищники стали делить между собой территорию – более сильные стаи начали вытеснять стаи мелкие, и тем, в поисках пропитания, пришлось уходить на юг. Так волки и добрались до Азовского моря. И наглость серых стала просто вызывающей. Однажды, например, крупный волк забрел на пасеку, где находился и сам хозяин, – кроссворд разгадывал. Гость нежданный неспешно проследовал к посудине с водой, утолил жажду и только после этого убрался восвояси. Пасечник все это время сидел, словно окаменевший. Как потом сам рассказывал, в какой-то момент ему показалось, что вокруг вдруг темнеть стало. Так испугался. Ну, а приручать приморских волков пытался кто-нибудь?

– Бывало, — подтвердил Аркадий Арабаджи. —  Против чего я всегда категорически против. Почему? Объясню. Где-то в лесочке наши охотники нашли волчий выводок, в котором было девять волчат. Когда я туда приехал, в логове оставалось только трое щенков. Возрастом месяца в полтора. Остальных охотники разобрали. Кого-то в Бердянск, кого-то в Донецк. Несмотря на мои отговоры, втайне от меня, взял себе волчонка и охотник по имени Василий. Волчонок воспитывался вместе с азиатской овчаркой, рос вполне послушным – дочь Василия его даже на поводке гулять водила. А потом приезжает ко мне председатель одного из охотничьих коллективов и, используя все, какие знал, непечатные выражения, объявляет: зверь, мол, такое утворил! Словами не передать.

– И все же, если не использовать непечатную лексику… расскажите, что произошло!

– Однажды ночью волк срезал ошейник с друга-кавказца, с которым вместе рос, и повел его на охоту, а точнее – разбойничать. Миновав хозяйский палисадник, компаньоны забрались во двор к соседям и уничтожили… 45 единиц домашнего птичьего поголовья.  А также козу и охранявшего двор пса. Вернувшегося с разбоя азиата хозяин, естественно, посадил на цепь в вольер, а волк дома больше не появлялся: понял, что его ждет.

– Выследил его в конце концов Василий?

– Двое суток поджидал зверя с ружьем на чердаке, но того будто бы и след простыл. А когда снял пост, утром увидел, что из вольера, где сидел проштрафившийся азиат, исчез котелок с едой. Обнаружили его только в огороде. И так было несколько раз: азиат ночью мордой выдвигал из вольера [было в нем небольшое свободное пространство над землей] угощение для своего приятеля-разбойника, тот забирал его, уносил подальше, подкреплялся и подавался в ближайшую камышовую балку отсыпаться. Еле-еле выследил хищника Василий. Кажется, через две недели подстрелил. Его ж нельзя было оставлять на воле. У него ведь не было страха перед человеком. Что бы еще хищный зверь устроил, можно только предполагать.

*

На, а теперь, придя немного в себя от услышанного, вернемся к хозяину пасеки, к которому волк заявился средь бела дня. Представляю его состояние, если бы к нему пожаловал в гости кто-то из серых, застреленных охотниками  возле  села Мариновка!

Вообще-то, охотились тогда на зайцев. На стаю из семи волков вышли случайно. И застрелили четверых. При этом один – раненый в грудь, сумел уйти на полкилометра. Знаете, каким весом обладали убитые хищники? В одном – самом меньшем, было 68 килограммов, в другом – 87 и в третьем – 92 килограмма. Прям мутанты какие-то, а не звери! «Принято считать, — добавил Аркадий Арабаджи, —  что самым крупным волком является канадский. Вес его может достигать 60-ти килограммов. Некоторые же наши волки, получается, в полтора раза тяжелее. Лично я в соседнем Приазовском районе собственными глазами видел застреленного волка, в котором было 93 килограмма. Втроем его до «Нивы» еле донесли. Что примечательно, убил этого волка тринадцатилетний сын охотоведа, организовавшего облаву на хищников, которые за одну ночь истребили 25 голов домашней живности. Пареньку, кстати, отец выдал ружье, стрелявшее с седьмого раза. Никудышнее ружье было. И надо же было так случиться, что именно на хлопца вышел матерый волк. Мальчишка, ничуть не растерявшись, подпустил его метров на восемь и выстрелил. Ружье не дало осечки, пуля угодила под переднюю левую лопатку хищника и сразила его наповал».

– Посоветуйте, Аркадий Иванович, — попросил я тогда же, — как вести себя при случайной встрече с волком?

– Не бежать! И не поворачиваться к нему спиной. Даже если он клыки показывает. Волк остерегается людей. На генном уровне у него это заложено. Я не припомню случая, чтобы здоровый хищник напал на человека.

Владимир ШАК

[На снимках: Аркадий Арабаджи дает интервью; вон то глазастое создание за спиной азиатской овчарки и превратится со временем в волка-разбойника]

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *