Говорят, что небеса человеку открываются только в особые дни – по большим церковным праздникам, например. В такие дни Господь лично – безо всяких посредников, готов общаться с нами. Главное – научиться его слышать. И слушать. Однако, как гласит народная мудрость, над разрушенными храмами небеса всегда открыты. А службу в них правят ангелы.
В Запорожской области, к сожалению, много разрушенных – или заброшенных, храмов. Один из них находится в селе Новояковлевка Камышевахской объединенной территориальной громады Запорожского района [ранее, до начала децентрализации, которая запутала все и всех, ничего не изменив в нашей жизни в принципе, это село входило в состав Ореховского района]. Это храм Успения Пресвятой Богородицы, который построили в 1898 году. А большевики его ликвидировали: последняя служба, как мне объяснили, в храме была отслужена почти сто лет назад – в 1922 году. В годы Второй мировой храм – как высшую точку округи, немцы применили в качестве боевой позиции – с него они вели огонь по наступающим красноармейцам. После войны храм использовали под зерновой склад. А потом он пришел в запустение. В полное.
Но служба-то в нем ведется, вспомнил я народную мудрость, оказавшись сегодня в храме. И прислушался, задержав дыхание. Неурочный час, может быть случился – ангельских голосов я не услыхал. А вот небеса над главной частью храма, где некогда сиял над округой купол храма Успения Пресвятой Богородицы, а далее находился алтарь – святая святых храма, были не просто близкими. Они были маняще близкими – открытыми для общения с Ним. Так мне увиделось (см. фото). Что я попросил у Него, не суть важно – добра всем нам, если это кому-то интересно. Важно, что я лишний раз убедился в правоте народной мудрости: у Бога не бывает заброшенных, покинутых храмов. Они не становятся покинутыми, даже если их покидаем мы.