Сергея Калимана читатели «МИГа» хорошо знают как одного из руководителей крупнейшего в регионе овощеводческого фермерского хозяйства «Таврия Скиф», а также как человека, который много сделал для развития своего родного села Роздол Михайловского района. Однако год назад в жизни фермера произошли перемены – он победил на выборах, став мэром Васильевки и главой недавно созданной Васильевской громады, в которую вошли 20 населенных пунктов и территория пяти сельсоветов.
«МИГ» встретился с Сергеем Калиманом, чтобы узнать, с какими проблемами ему пришлось столкнуться за прошедший год, какие из них удалось решить, и насколько оптимистично он смотрит в будущее.
Первым делом глава громады уточнил, что о многих проблемах знал еще раньше, так как с 2015 года был депутатом Васильевского райсовета и заместителем председателя бюджетной комиссии.
– Я располагал всей информацией по каждому детскому садику, школе или доме культуры на территории, – говорит Сергей Калиман. – Поэтому мы с моей командой четко знали, куда идем, и что необходимо делать в первую очередь. Также понимал, что собственных средств громады на выполнение поставленных задач не хватит. Нужны инвестиции – в первую очередь в рамках разных государственных программ, которые гарантированно обеспечат финансирование. И в целом за год нам удалось дополнительно привлечь более 100 миллионов гривен.
Эх, дороги…
– Замок Попова – визитная карточка Васильевки. Но даже к нему подъехать нормально было невозможно, так как дорожное полотно – в выбоинах и колдобинах, не ремонтировалось, наверное, лет тридцать. Вот с этого и начали. Строительство нового дорожного покрытия нам, конечно, было не потянуть. Поэтому сделали очень качественный ямочный ремонт на всех подъездных путях к замку. В целом же, в рамках громады, ремонт дорожного покрытия проведен более чем на десяти улицах Васильевки [1117 квадратных метров], в селах Крыныця, Каменское, Скельки [297 кв. м]. Большую помощь нам оказала [и не только в этом вопросе] народный депутат от нашего района Юлия Яцык. Тут главное – уметь убедить в крайней необходимости такой помощи. К примеру, я как-то посадил нардепа в машину и провез ее по пути следования школьного автобуса – через села Подгорное, Широкое, Долинка и т.д. А там – яма на яме! Уже через три дня после этой показательной поездки Укравтодор прислал дорожных ремонтников… Также по плану у нас был заложен ремонт трех километров дороги, соединяющей Васильевку с Днепрорудным. Но удалось убедить, что этого мало. В итоге выделили деньги на ремонт 12-ти километров покрытия.
Водоснабжение: цена вопроса – десять миллионов евро
– Для Васильевки водоснабжение и отвод стоков – давняя и очень острая проблема. Сети не меняли с момента их постройки. Они изношенные и прогнившие. С приходом лета, когда начинается полив огородов, воды и вовсе катастрофически не хватает. Кроме того, при порывах канализационных сетей неочищенные стоки попадают в Каховское водохранилище и Днепр. Одним словом, беда. По приблизительным подсчетам на полную реконструкцию всей системы водоснабжения и водоотведения потребуется десять миллионов евро. Сумма колоссальная. Но другого пути нет. Одним махом, понятно, все не исправить, поэтому мы разрабатываем и выполняем локальные проекты. В нынешнем году на эти цели только из городского бюджета потрачено более четырех миллионов гривен. На эти средства был проведен капремонт водных глубинных насосов, ремонт артезианских скважин, частично прочищены канализационные сети и т.д. Также на улучшение водоснабжения направлено 2,4 млн грн за счет средств областного бюджета. К следующему лету планируем установить две накопительные емкости – резервуары чистой воды, чтобы снизить ее дефицит в жаркое время года.
Благоустраиваем, модернизируем, строим…
– Одна из серьезных задач, которую моя команда поставила перед собой в текущем году – модернизация местной многопрофильной больницы. В целом на ремонтные работы и приобретение нового оборудования за счет средств различных госпрограмм было потрачено порядка 50 миллионов гривен. Теперь в нашей больнице есть современный компьютерный томограф, новые системы рентгеновской и ультразвуковой диагностики, а в родильном отделении – лапароскопическое оборудование.
Из облбюджета было перечислено 1,6 млн грн на ремонт кровли васильевской школы №1. На строительство футбольного поля и стадиона – 16 миллионов гривен. Начата реконструкция городского парка. На этот проект около семи миллионов гривен выделено из госбюджета и 1,9 миллиона – из областного экофонда.
А еще на месте, где раньше стоял памятник Ленину, будем строить современный Центр административных услуг «Дія». Общая стоимость проекта – 48 миллионов гривен. Из местного бюджета на него уже потрачено два миллиона и еще двенадцать в текущем году выделено из госбюджета…
– Именно этот проект вызвал волну негатива в соцсетях. Сообщалось, что Центр хотят построить буквально «на костях представителей рода основателей Васильевки Поповых» – на месте бывшего расположения Петропавловской церкви, где они были похоронены.
– Не знаю, с какой целью была поднята эта волна. Предварительно мы все тщательно проверили. Согласно подробным картам средины XIX и начала XX веков, церковь Святых Апостолов Петра и Павла располагалась в другом месте – примерно в центре нынешнего рынка. А на том участке, где запланировано строительство, никогда никакой церкви не было. Более того, группа архитекторов исследовала этот участок и тоже не нашла ничего, что могло бы представлять историческую ценность. Обнаружили лишь груду пузырьков из-под одеколона, которые относятся к 20-м годам прошлого века. Так что тут, видимо, когда-то была парикмахерская
Новый центр культуры, набережная и…спальный район для запорожцев
– Комфортный город характеризуется прежде всего чистотой улиц и окраин. В текущем году мы выкосили бурьянов и карантинных растений на площади 230 тысяч квадратных метров, убрали лишнюю растительность по обочинам дорог. Около пяти миллионов гривен планирую потратить на закупку техники для коммунального хозяйства — экскаватора, трактора, косилок. А вообще у меня очень амбициозные планы. Хочу, чтобы Васильевка стала по-настоящему современным и комфортным для людей городом. В следующем году приступим к реконструкции Васильевского Центра культуры с достройкой нового современного корпуса и креативным благоустройством прилегающей территории. Стоимость проекта – 30 млн грн. В будущем планирую построить на берегу реки Карачекрак прекрасную набережную с прогулочной зоной и тенистым парком. А также возвести комфортабельный жилой комплекс, который мог бы стать своеобразным «спальным районом» для запорожцев. А что, от Васильевки до областного центра недалеко. Главное – создать условия. А воздух и виды у нас и так прекрасные.
Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея ТОМКО
Реконструкция Васильевского парка предусматривает укладку новых дорожек из тротуарной плитки, замену электроопор, установку скамеек и урн, а впоследствии [будущей весной] – высадку зеленых насаждений: можжевельника, сакуры, катальпы, елей и др. Также в качестве фотозоны появится оригинальная арка, увитая глицинией. Большую часть работ планируется завершить до конца этого года
После окончания ремонта подземный пешеходный переход станет чем-то вроде арт-объекта. Тут уже есть два мурала, изображающие главные достопримечательности города – замок Попова и зоопарк Пылышенко. А на новом пешеходном покрытии появятся детские «классики», разметка двухстороннего движения и другие «штучки» – с тем, чтобы детвора сама стремилась перейти проезжую часть по подземному переходу, а не перебегала ее, лавируя между автомобилей