Синяя гора степного Приазовья

Синяя гора степного Приазовья

Мало кто знает, что на гербе одного из степных районов Запорожской области [а у нас иных – не степных, вообще нет)] находится… гора. Из-за нее как раз и восходит солнце, чтобы рассыпаться по округе горячими лучами. Это 307-метровая гора Синяя — вторая по высоте вершина региона [после 324-метровой Бельмак-могилы], являющаяся гранитным остатком Приазовского кристаллического массива. Видна гора едва ли не из любого уголка Черниговского района, жители которого как раз и поместили ее на свой герб. Даже в самый погожий день она подернута сине-голубоватой дымкой. Отсюда и произошло ее название – Синяя. Хотя на исторических картах она помечена как Токмак-могила.

Уникальна Токмак-могила в первую очередь тем, что от нее разбегаются в разные стороны основные реки Запорожского края – Каинкулак, Токмак, Берда, Обиточная, Токмачка и Конка. А еще Википедия подсказала, что через Синюю гору проходит водораздел между Азовским и Черным морями.

И энергетика там особенная. Я, например, несколько раз – в разные времена года, наблюдал возле Синей мини-вихри. Тихий, казалось бы, день стоит. Очень солнечный. И вдруг – вихрь. Рядом с тобой. Подхватывает с земли листок случайный и пару травинок сухих и мгновенно закручивает их воздушным потоком. «У Синей горы, — подсказали мне сведущие люди, — подобное – не редкость». А еще эти люди заметили, что, если успеть в такой вихрь бросить нож, он упадет на землю… окровавленным. Так ли это, не знаю. Мне и бросать-то нечего: не имею привычки носить с собой что-то лишнее. У меня и спичек-то не найдется. Не то, что ножа) Впрочем, хватит разговоры разговаривать – пора на Синюю гору. А по пути я расскажу то, что мне однажды поведал краевед из Новополтавки [это ближайшее к горе село] Иван Пода. Он и помог мне подтвердить некоторые легенды, бытующие в тамошних местах.

Легенда первая: о чумаках.

Исторически сложилось так, что Токмак-могила издавна была пограничной горой: отделяла земли крымских татар от земель запорожских козаков. А в более поздние часы разделяла две губернии — Таврическую и Херсонскую.  Чумаки возле нее останавливались всегда: делали привал возле криницы с живительной водой. Еще во второй половине минувшего столетия криница та существовала. Она так и называлась — Чумацкая. Выложена она была плиткой — внутри и снаружи. Очень удобно было из нее и воду брать, и чумацкую живность — быков, поить. А теперь даже место, где криница существовала, не всякий старожил отыщет. И пребольшого камня возле горы, который считали священным, тоже нет. А с ним связана следующая легенда:

о следе, оставленном Божией Матерью.

Иван Васильевич Пода камень с отпечатком человеческой ступни видел собственными глазами. И лично слышал, как старики утверждали: это, мол, не простой след — его сама Божия Матерь оставила. По словам краеведа, рядом на камне отпечатались также копытца какого-то небольшого зверя. «Вроде как коза шла к Божией Матери, — объяснил краевед. — При этом и человеческая ступня, и козьи копытца очень четко просматривались».

Когда под Синей горой началась добыча гранита, местный верующий народ очень просил: не трогайте ее, она святая. Не надо взрывами уничтожать место, где сама Богоматерь побывала. Сельчан, увы, никто не послушал. А Иван Васильевич собственноручно — году приблизительно в 1966-м, бурил скважину неподалеку от камня с отпечатком человеческой ступни — чтобы, значит, взрывчатку заложить. А на глубине около семи метров, рассказывал он мне, бур вдруг в пустоту провалился. Что после этого началось, словами не передать. Засуетились все. Одни говорят: работы тут вести нельзя. Другие о золоте скифском вспомнили — не оно ли там, в пещере возле святой горы, упрятано. Из района начальство приехало. Давайте, кто-то предлагает, лампочку вниз    опустим. И опустили. А потом даже фотоаппарат опускали. И… ничего не увидели. Пустота там была. Возможно, водой мягкую породу вымыло. Хотя нигде поблизости подобных пустот обнаружено не было: гранит же везде! В конце концов в шурф заложили взрывчатку и взорвали. Ни следа Божией Матери не осталось, ни пещеры.

Ну а с третьей легендой я решил сам разобраться – выяснить, то есть, имеет ли под собой она почву. Это, пожалуй, самая красивая легенда — о скифском мече.

Суть ее вот к чему сводится. Будто бы на вершине горы воткнут в землю скифский меч-акинак. Не все его, правда, увидеть могут. И никому еще не удавалось его вытащить. Если же кто вытащить его сможет, многие тайные богатства тому откроются.

Подъем на вершину Синей, как, впрочем, и на другие горы степного Приазовья, оказался несложным. Священного скифского меча мы не обнаружили. А потом, окинув взором степь, убегавшую к далекому синему горизонту, вообще забыли о нем. Не до него стало. Кстати, там, на вершине, мне пришла в голову мысль: степные орлы в какие-то моменты парят над землей не потому, что высматривают добычу – они просто любуются своей родиной, они очарованы ей.  Вот так и мы любовались. Так и мы были очарованы… безо всяких тайных богатств)

А вообще, я знаю, что, когда наступит мой час, когда мне придется держать ответ за все, совершенное мной на земле, я со своей Синей горы, которая как раз и будет главной вершиной моей жизни, вздохнув полной грудью, и, засмеявшись от счастья, растворюсь в небесах – утону в их объятиях. И только мудрый степной орел будет понимать, что со мной произошло)

Владимир ШАК

Фото Сергея ТОМКО

Герб Черниговского района с солнцем, восходящим из-за Синей горы

Вид на округу с Синей горы

(Visited 86 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *