Секреты «живого» пива: особенности приготовления, плотность, цвет и вкус

Секреты «живого» пива: особенности приготовления, плотность, цвет и вкус

В последнее время особенно возросла популярность «живого» пива. Этот вид пенного рекламируют ценители, которые утверждают, что нет напитка вкуснее и более достойного их внимания.

Сегодня «живое» пиво можно купить в разных торговых точках, чтобы отведать оригинальный вкус сорта. Но как оно появляется? И когда напиток превращается в «неживой»? Об этом читайте далее.

Рождение пенного

На первых этапах производства все виды пенного можно назвать «живыми». Это объясняется добавлением в продукт пивных дрожжей, которые участвуют в пивоварении. Этими продуктами обусловлен вкус пенного и его пьянящий эффект. 

Пока у микроорганизмов достаточно пищи для продолжения жизнедеятельности, продолжается процесс брожения. После его окончания перед пивоварами становится выбор: оставить напиток неприкосновенным, полным бактерий, а значит, «живым», или использовать разные способы обработки для уничтожения и замедления их жизнедеятельности. Для этого используются разные методы:

  • фильтрация;
  • пастеризация;
  • консервация.

Технологические способы обработки меняют вкус пенного, его состав и цвет. Такие методы позволяют создавать продукт с длительным сроком хранения, который и попадает на полки супермаркетов.

Особенности «живого» пива

Напиток, который не подвергался разным видам обработки, реализуется пивоварнями и специализированными магазинами. Он обладает следующими уникальными особенностями:

  • после розлива по бутылкам пиво может храниться не более 24 часов. В открытом виде пенное начинает взаимодействовать с кислородом и окисляться, что ухудшает его качества. Если «живое» пиво хранится в герметичных контейнерах при температуре 0 градусов, то в таких условиях его ароматические и вкусовые свойства не меняются на протяжении 1 месяца;
  • напиток, который не подвергался фильтрации и очищению, обладает высокой плотностью и мутностью. Настоящее «живое» кристально чистым быть не может;
  • цвет пива – яркий и насыщенный, в отличие от пастеризованного, которое окрашено в блеклые тона;
  • при наполнении бокала «живым» образуется густая пена, которая «стоит» не менее 4 минут. Ценители не рекомендуют её сдувать. У напитка она такая же вкусная, как и сам продукт;
  • «живое» обладает ярко выраженным характером, богатым ароматом и оригинальным вкусом с лёгкой горчинкой, который несравним с пастеризованным пивом. Его не рекомендуется «заедать» закусками. Им следует наслаждаться! Идеальной комбинацией для напитка будут хорошие сыры.

При выборе «живого» пива обязательно обращайте внимание на дату производства и сроки хранения. О том, что продукт несвежий, свидетельствует кислый вкус напитка и обильный осадок. Пенное в свежем виде передаёт вкусовую комбинацию исключительно из хмеля и солода, без каких-либо добавок.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *