Весьма интересную карту запорожского края, относящуюся к 1746 году, разместил на своей странице в соцсетях ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины, директор Научно-исследовательского института козачества, доктор исторических наук Тарас Чухлиб.
Внимательно рассматривая ее вместе с читателями, историк прежде всего отметил, что, начиная с 1734 года, на земли и территорию современного города Запорожья распространялась административная власть атаманов и полковников Новой Сечи. При этом стратификация украинских козацких поселений на этих сечевых землях была отличной от литовской и польской, а также — крымско-татарской и османской традиций «степной урбанизации».
Такая урбанизация, продолжил объяснение Тарас Чухлиб, предусматривала существование на землях Запорожской Сечи небольших сел и хуторов, а также хозяйственных поселений — козацких зимовников. И, когда российская империя начала строить Александровский ретрашемент в пределах оккупационных военных оборонительных сооружений, это фортификационное сооружение строилось непосредственно на козацких зимовниках и хуторах, возникших здесь в течение 1730-х — 1740-х годов.
В связи с этим, добавил историк, мы видим на карте 1746 года обозначенные красными точками украинские хутора непосредственно возле Александровского ретрашемента и зимовники на берегу Днепра, а также украинские поселения вдоль реки Московка. Отсюда простой вывод: козацкие поселения на месте будущего города Запорожья существовали задолго до появления на днепровских порогах московско-оккупационных войск, ликвидировавших славную «Запорожскую Сечь».
Собственно говоря, и никакого Дикого поля на землях, простирающихся по обе стороны Днепра, начиная от днепровских порогов, никогда не было. Это была всегда — включая времена походов летописного киевского князя Святослава Завоевателя, заселенная территория. Дикое поле придумали «историки» московии. К слову, 27 июня 2014 года депутаты Запорожского горсовета утвердили датой основания Запорожья 952 год — год окончания трактата «Об управлении империей» византийского императора Константина VII Багрянородного «как первого письменного упоминания о существовавших городищах на обоих берегах Днепра и острове Хортица». И это решение подвело жирную черту под дискуссиями о том, когда и с какого события нужно начинать отсчет Запорожья. С 952 года. Это теперь местный закон.