В конце 1971 года был подготовлен к запуску в прокат украинский художественный фильм режиссера Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной» (премьера состоялась 17 января 1972 года), который занимает восьмую позицию в списке 100 лучших фильмов в истории киноиндустрии Украины. Это известный – даже тем, кто не смотрел картину, факт.
Мало кто знает, что историю эту рассказал миру запорожец — кинооператор Вилен Калюта, уроженец Гуляйполя, земляк Нестора Махно.
Не буду пересказывать полуторачасовую картину – после Вилена Александровича это сделать сложно), если возможно вообще. Отмечу лишь, что в этом фильме впервые было заявлено на весь мир о героической борьбе УПА – Украинской повстанческой армии, а также о том, что только украинцам решать, кому жить на их земле. И больше никому. Приветствие повстанцев «Слава Украине!» тоже впервые прозвучало на весь мир в этом фильме. А лично мне навсегда запомнился эпизод, как мальчишка рвет яблоки в чужом саду и, пробуя каждое, выплевывает надкусанное. А потом заявляет хозяйке сада: не нужны мне твои яблоки, я хочу быть как Бог – познать добро и зло. Я и сейчас иногда, угощаясь яблоками, а в Украине они, думаю, почти такие же по вкусу, как раю, произношу при этом про себя: хочу быть как Бог…
Вилен Калюта был человеком, как говорят в таких случаях, своего времени. Он даже имя носил соответствующее эпохе: после рождения – 22 октября 1930 года, его назвали в честь «вождя мирового пролетариата». Вилен – это ведь В.И.Лен(ин), совсем не типичное имя для столицы махновской вольницы, но вполне типичное для эпохи конца 20-х – начала 30-х годов минувшего столетия. И профессию в жизни Вилен Александрович выбрал соответствующую стремительному времени: закончил Васильковское военное авиационно-техническое училище.
Слово «авиационное» в названии училища некоторые авторы публикаций об операторе из Гуляйполя приняли за главное, объявив его летчиком: мол, летал себе человек, а потом штурвал самолета неожиданно поменял на кинокамеру. Что неожиданно – факт. Но не штурвал: авиатехучилища в СССР готовили технарей, как они сами себя называли – технических специалистов. К слову заметить, кроме различных наград, у Вилена Александровича была и особая – специальный приз кинофестиваля в Карловых Варах за воздушные съемки: первая профессия, получается, помогла его получить.
Умер Вилен Александрович, категорически отказывавшийся от переезда из Киева в Москву, 3 ноября 1999 года. А в 2000 году стал лауреатом Шевченковской премии (посмертно).
Владимир ШАК
*
Фото из открытых Интерент-источников