По мнению украинских экономических экспертов, росту цен в 2020-2021 гг в значительной степени способствовали пандемия и погодные аномалии: из-за локдаунов и карантина изменился ритм работы многих сельхозпредприятий и нарушились транспортные связи; а поздние заморозки в сочетании с последующей жарой и ливнями привели к потери части урожая. Все это так, но есть и другие, «внутренние» причины удорожания продуктов в нашей стране, зачастую неоправданные. И одна из них – сговор крупных отечественных производителей.
Остатки сладкой жизни
По официальным данным Госстата, более всего за год у нас подорожал сахар – на 83,5 процента. Но это усредненная цифра по всей стране, причем выведенная по мало кому понятной формуле, которая традиционно скрашивает реальное положение дел. По факту сахар подорожал более, чем в два раза – по крайней мере, в Запорожье. Так, минувшим летом сахар на городских рынках продавали по 12-13 гривен за килограмм, в октябре – уже по 22 грн. В мае нынешнего года – по 24,9 грн, а в августе – по 32 грн [в рознице].
Еще в сентябре прошлого года экономисты прогнозировали подобную ситуацию, объясняя ее тем, что из-за снижения урожая сахарной свеклы снизятся и объемы производства сахара, по сравнению с 2019-м годом, примерно на 15 процентов. При этом эксперты национальной ассоциации «УкрЦукор» успокаивали: «Несмотря на снижение объемов производства, потребности внутреннего рынка будут полностью обеспечены, и значительного роста цен на сахар не предполагается». Как мы уже знаем, прогнозы эти не оправдались.
В конце августа нынешнего года аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Светлана Литвин вновь обнадежила соотечественников. «Осенью ожидается достаточный урожай сахарной свеклы с нормальными показателями сахаристости», – сообщила она и добавила: «Это позволит как минимум остановить дальнейший рост цен на сахар, а возможно, приведет и к ее снижению».
В данной тираде более всего умиляет это неуверенное «возможно» по отношению к снижению цены на сладкий продукт. Как-то странно. Сырьевой базы достаточно, качество урожая тоже ожидается прекрасное, объемы производства продукта гарантированно возрастут; никто не отменял также импорт как готового сахара, так и тростникового сырья. Но в то же время на снижение цены особо рассчитывать, оказывается, нечего, и украинцев к таким реалиям уже потихонечку готовят.
Это, кстати, касается и других продуктов питания первой необходимости. Эксперты в один голос говорят, что в нынешнем сезоне ожидается хороший урожай большинства сельхозкультур [а по некоторым позициям – рекордный], но тут же отмечают, что снижения цен на сельхозпродукцию ожидать не стоит. Даже если что-то из харчей и подешевеет, то ненадолго. А затем цены вновь пойдут ввысь.
Подсолнечное масло: стабильно дорого
Украина является мировым лидером и по производству подсолнечного масла, и по его экспорту. Сохранились эти позиции и в прошлом году, несмотря на меньшие объемы собранного урожая подсолнечника. И опять-таки, как в случае с сахаром, собранного урожая хватало, чтобы как минимум вдвое перекрыть потребности украинцев в растительном масле. Но год назад, на пике пандемии, во всем мире отмечался ажиотажный спрос на продукты [так, что б все закрома забить – «на всякий пожарный»] и, соответственно, рост цен на сельхозпродукцию. Именно этим и объяснялось стремительное удорожание растительного масла, в том числе и на внутреннем рынке. И все-таки, должна быть какая-то мера! У нас же растительное масло вышло на вторую после сахара позицию по темпам роста цен: только по официальным данным за год этот продукт стал дороже на 79 процентов.
В Запорожье, согласно мониторингу «МИГа», в августе 2020 года подсолнечное масло на Крытом рынке продавалось по 26 гривен за литр; в октябре – по 32 гривни, в мае 2021 г – по 39-40 грн, в сентябре – по 48-55 грн. Причем, в течение многих лет на рынках стоимость пареного, сыродавленного и жареного подсолнечного масла была единой. Сейчас же за минимальную цену (48 грн) можно купить лишь сыродавленное масло, а вот ароматное жареное [особенно подходит для салатов] продают уже по 55, а то и 65 гривен за литр.
В магазинах еще дороже. В частности, три месяца назад [в мае] за бутылку масла объемом 0,9 л довольно известной отечественной торговой марки приходилось платить 64,5 грн [получается 71,66 грн за литр]. В начале сентября такая же бутылка стоила уже 66,7 грн [75,2 грн за литр]. И это на фоне ожидаемого рекордного урожая подсолнечника, что уже привело к снижению цен на масло на мировом рынке – но не на отечественном. В итоге в Европе растительное масло в настоящее время продается значительно дешевле, чем в Украине. Такой вот парадокс.
“Еще в июле цена растительного масла на мировом рынке упала на 9,5 процента, а у нас выросла на три процента, – отметил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Это ни что иное, как согласованные действия производителей, эдакий «картельный сговор». И безусловная недоработка Антимонопольного комитета”.
Мясо уже поднялось в цене. На очереди – молоко и яйца
Мясо стало дорожать с конца августа, и эта тенденция продолжается. По словам запорожских рыночных предпринимателей, которые торгуют свининой, практически каждый день цена на закупке поднимается, и всего за неделю уже выросла на десять процентов. В дальнейшем, скорее всего, рост цен продолжится.
Одной из причин этого эксперты называют резкое удорожание корма для свиней и сокращение поголовья животных, так как многие мелкие фермеры разоряются. Но самая главная причина в том, что в Европе себестоимость выращивания свиней в среднем на 30 процентов дешевле, чем в Украине – при том, что зарплата там в десять(!) раз выше. Поэтому отечественное животноводство постепенно приходит в упадок, а прилавки местных магазинов заполняются преимущественно импортным мясом.
Напомню, что по данным облстатуправления, поголовье сельхозживотных в области сокращается уже много лет подряд. Всего за один 2020-й год в хозяйствах нашего региона поголовье крупного рогатого скота снизилось на 12,2 процента; овец и коз – на 17,2; свиней – на 6,9; птицы – на 13,1.
Что касается цен, то в начале сентября на Крытом рынке в Запорожье свинину продавали по 110-135 гривен за килограмм [на 20-30 гривен дороже, чем в начале лета], сало – по 60-100 грн [на 35-40 грн дороже], телятину – по 180-200 гривен [плюс 40 грн]. Выросли в цене и мясные деликатесы домашнего приготовления. Так, сейчас домашнюю колбасу из свинины можно купить минимум по 230 грн за кг [в конце весны продавали по 200 грн ], копченый окорок – по 170 грн [160], сало соленое – по 145 грн, а с чесноком – по 170 грн [100-130 грн], балык – 200 [190 грн].
К сожалению, аналитики прогнозируют рост цен и на другие продукты питания – в частности, на молоко и яйца, а в октябре-ноябре – на овощи борщевого набора.
Кроме того, несмотря на прекрасный урожай зерновых, снижения цен на хлеб, хлебобулочные изделия и макароны тоже ожидать не стоит.
Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея ТОМКО
Больше читайте в ближайшем номере МИГа.