С начала октября монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут приниматься для расчетов, а суммы чеков будут округляться до десятых частей.
В том же месяце, с 25 числа, банки начнут выдавать клиентам их средства тысячными купюрами.
Означает ли это начало очередного кризиса для украинцев, что делать с обесценившимися монетами и как не дать обмануть себя мошенникам – во всем этом попробуем разобраться дальше
Больше никаких “серебряных” монет
С 1 октября для расчётов прекращают принимать монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Но бить тревогу не стоит – все свои накопления в виде этих монет можно обменять на протяжении следующих 3 лет на платёжные средства большего номинала. До 30 сентября 2020 года это можно сделать в любом банке Украины, а до 30 сентября 2022 года – в Нацбанке и уполномоченных банках – “Ощадбанке”, “ПриватБанке” и “Райффайзенбанк Аваль”.
В перспективе также планируется постепенный вывод 25 копеек из оборота. Нацбанк объясняет это тем, что с исчезновением из расчётов 5 копеек надобность в 25 – тоже отпадает. Их будут “убирать” более плавно – рассчитываться монетой можно, но, попав в банк, монета уже не вернется.
Нацбанк Украины объясняет, что существует ряд преимуществ от выведения монет номиналом 1, 2 и 5 копеек из оборота.
- Удобство пользователей
Сейчас номинальный ряд составляет 17 наименований, что может привести к путанице в кошельках граждан. Особенно недовольство вызвало появление в обороте монет номиналом в 1 и 2 гривны, слабо отличающихся от монет номиналом 1 и 2 копейки. Заместитель главы Нацбанка Сергей Холод заявил, что в перспективе планируется сократить номинальный ряд до 12.
- Экономия государства
На изготовление монет самых малых номиналов уходят неоправданно большие средства, превышающие стоимость монет. Прекратив их выпуск и обработку, государство сможет сэкономить до 90 млн грн.
- Экономическая целесообразность
Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек практически прекратили использоваться гражданами в наличных расчётах.
Из оборота такие монеты почти не возвращаются, а электронные платежи и вовсе ставят под сомнение необходимость использования “мелких” монет.
Как теперь рассчитываться
Ещё в 2018 году стало известно, что самые мелкие номиналы монет выведут из оборота. В связи с этим с 1 юля 2018 года все магазины и банки получили право округлять суммы покупок, используя простой математический закон округления:
– сумма, заканчивающаяся на 1-4 копейки, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0;
– сумма, заканчивающаяся на 5-9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0.
Округление касается только расчёта наличными, безналичные расчёты при этом остаются без изменений.
Новая банкнота в 1000 гривен
25 октября 2019 года в обороте украинцев появится банкнота в 1000 грн. Нацбанк начнет подкреплять все банки новой банкнотой уже с этого числа, банкоматы также будут выдавать её клиентам.
Нацбанк объясняет, что решение банков ввести в оборот новую купюру обусловлено динамикой увеличения минимальной заработной платы. Когда в 2006 году вводился максимальный номинал в 500 грн, средняя зарплата была около 1000 грн и разменять её можно было двумя банкнотами по 500 грн.
Теперь уровень минимальной зарплаты вырос почти в 9 раз, и может понадобиться до 20 купюр для её получения. Чтобы сократить затраты на выпуск большого числа банкнот и их инкассацию, было принято решение повысить максимальный номинал.
Решение подкреплено вычислениями по просьбе Нацбанка: был проведен расчёт по Д-метрической модели, согласно которому банкнота высшего номинала должна приблизительно равняться размеру средней дневной заработной платы за 2 дня. Другие расчёты показали, что сейчас купюры в 500 грн занимают около 55% от общего оборота, а при показателе более 50% уже можно говорить о необходимости ввода номинала выше.
Как будет выглядеть “тысяча”
На банкноте изображен Владимир Вернадский – известный украинский ученый, мыслитель, первый глава украинской Академии Наук (она изображена на обратной стороне купюры).
Банкнота будет оснащена 8 элементами защиты:
- Водяные знаки (портрет и цифра номинала);
- Погруженная защитная лента (прозрачные изображения, ультрафиолетовая флуоресценция и магнитный код);
- “Оконная” защитная лента (изображение номинала “1000” и Малого Государственного Герба Украины. При изменении угла наклона наблюдается изменение направления движения фонового изображения);
- SPARK-элемент (при изменении угла наклона наблюдаются постепенные переходы цвета от золотистого до нефритового);
- Сквозной элемент (цифровой номинал “1000”, все элементы которого совпадают и дополняют друг друга при рассмотрении банкноты против света);
- Латентное изображение (светлое или темное изображение номинала “1000” становится видимым при рассмотрении банкноты под острым углом к источнику света);
- Рельефные элементы (ощущается шероховатость элементов: надписи и изображения; элемент для людей с ослабленным зрением);
- Микротексты (повторяющиеся надписи, можно прочитать с помощью увеличительного стекла).
На банкнотах размещается подпись действующего председателя Национального банка Украины. На банкноте номиналом 1000 гривен образца 2019 будет стоять подпись Якова Смолия.
112.ua/glavnye-novosti/kuda-devat-meloch-i-kak-vyglyadit-vernadskiy-kakie-dengi-ischeznut-iz-oborota-a-kakie-poyavyatsya-508923.html