Николай Кащенко: первый украинский академик, который был родом из Запорожской области

Николай Кащенко: первый украинский академик, который был родом из Запорожской области

Безо всякого преувеличения: того, что сделал для науки за свою жизнь Николай Феофанович, хватило бы на троих ученых. Ну, а конкретнее его представить можно так: родившийся 7 мая 1855 года на хуторе Веселом Александровского уезда Екатеринославской губернии [ныне это территория Вольнянского района Запорожской области] Николай Кащенко был

биологом, эмбриологом, селекционером, доктором медицины и доктором зоологии, приват-доцентом сравнительной анатомии, сотрудником Харьковского университета и Киевского политеха, ректором Томского [первого в Сибири] университета, заслуженным профессором, действительным статским советником, кавалером орденов Святого Станислава, Святой Анны,  Святого Владимира, академиком Всеукраинской академии наук со дня ее учреждения.

Кроме этого,  состоял в членах

Международного анатомического общества, обществ естествоиспытателей при Петербургском, Харьковском, Томском и Киевском университетах,  Харьковского общества опытных наук и Киевского общества испытателей природы.

Он также являлся автором многочисленных научных трудов по медицине, зоологии и ботанике, прекрасно разбирался в травах [и в голодные годы спасал ими людей, за что был обвинен в…занятиях знахарством].

Став же создателем — в Томске и в Киеве, особых – акклиматизационных — садов, собственноручно вывел несколько сортов яблок и персиков. В далекой Сибири, которой он отдал 24 года своей жизни его по сию пору называют  основоположником сибирского садоводства — сибирским Мичуриным, с которым Николай Феофанович был хорошо знаком и охотно делился опытом.

Напомню: чин действительного статского советника, которым обладал до свержения монархии Николай Кащенко,  давал право на потомственное дворянство и соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, а обладатель его титуловался исключительно как «Ваше превосходительство».

Вот такой академик.

Кстати, академиком отнюдь не простым был Николай Феофанович.  Он считается одним из создателей академии наук Украинской державы [гетмана Павла Скоропадского]. Как известно, академия была учреждена 27 ноября 1918 года, а в личном удостоверении вчерашнего – в смысле, дореволюционного, «вашего превосходительства» значится следующее: «Предъявитель сего Кащенко Николай Феофанович состоит штатным сотрудником Академии наук в качестве академика с 1 июля 1918 года», что «надлежащими подписями и приложением печатей удостоверяется».

В Национальной библиотеке Украины имени Владимира Вернадского, где я и отыскал это удостоверение, имеется также письмо-обращение к Николаю Кащенко министра просвещения Украинской державы, датированное 3 июля 1918 года.

В нем министр, уведомив адресата о создании при министерстве специальной комиссии, «целью которой является разработка законопроекта об образовании Украинской академии наук в Киеве», добавляет [цитирую оригинал]:

«Придавая огромное значение этой Комиссии и Вашему участию в ея работах, обращаюсь к вам с покорнейшей просьбой не отказаться принять непосредственное участие в ея деятельности в качестве ея члена».

После официального учреждения академии Николай Кащенко стал одним из двенадцати первых украинских академиков. По сути, они все были первыми. Все двенадцать. И равными.  Как апостолы у Христа.

Если же чуть сойти с серьезной волны и, учтя процитированное мной обращение к академику Кащенко министра просвещения, то, по аналогии с апостолом Андреем Первозванным, Николая Феофановича тоже можно назвать первозванным… академиком. Не он же, в конце концов,  вызвался академию строить – его позвали. Причем отнюдь не молодого человека – 63-летнего заслуженного профессора.

*

Родился будущий разноплановый ученый и гражданский генерал в семье дворян, родословная которых восходит к запорожским козакам. Его отец, Феофан Гаврилович, штабс-капитан в отставке, состоял заседателем от дворянства в Александровском уездном суде [теперь это город Запорожье]. Супруга офицера-отставника, Мария Семеновна, родила ему пять сыновей и четыре дочери. Один из братьев – Адриан,  украинский писатель и историк, автор многочисленных исторических очерков и повестей о Запорожской Сечи [между прочим, всезнающая Википедия статью о Николае Кащенко почему-то проиллюстрировала фотографией… Адриана].

Детство Николай Феофанович провел в имении отца на хуторе Веселом, который находился на берегу тихой реки Московки [к Москве ее название не имеет никакого отношения: украинское слово «моква» – это низменное, заливаемое водой место]. В Запорожье эта река известна под именем Мокрая Московка:  мост через нее находится возле автовокзала. Начало  же свое Московка берет в Вольнянском районе – как раз на родине Николая Кащенко.  Вот туда, к истокам Московки (Моковки), и отправились мы однажды, чтобы отыскать хутор Веселый – родину первого украинского академика.

И… ничего не нашли. Нет того хутора, объяснили нам в школьном музее села Московка. Давным-давно он не существует. Но о семье Кащенко в селе помнят: в школьном музее  им отведена отдельная экспозиция, а на здании школы установлены две мемориальные доски – в честь Николая и Адриана Кащенко: первого украинского академика и автора первой украинской книги Приднепровья.

Николай Кащенко, художественный портрет, выполненный его внуком, 1950

Николай Кащенко — академик с 1 июля 1918 года

Письмо министра народного просвещения Украинской державы Николаю Кащенко

(Visited 108 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *