народный календарь и астровестник 3 января: стоит ли гневить Кабана

Сегодня святой Иулиании; кто будет плыть против ветра, кое-что о Ничто и стоит ли гневить Кабана.
3 января: народный календарь и астровестник

«Поскольку мне доподлинно известно, сколь сильно ты любишь Ничто не по причине его незначительной ценности, а, скорее, как прелестную забаву шаловливо щебечущего воробья, то нетрудно догадаться, что любой дар будет для тебя тем приятнее, чем сильнее он будет походить на Ничто».

Так писал в 1611 году выдающийся математик и астроном Иоганн Кеплер к своему товарищу и покровителю Иоганнесу Маттеусу Вакеру фон Вакенфельсу.

На новый год Кеплер подарил ему коротенький трактат «Strena Seu De Nive Sexangula» («О шестиугольных снежинках»), который собственно и начинается этими словами.

А еще там говорится о том, почему падает снег, образуя крошечные шестиугольные звездочки. Это исследование —     удивительно элегантное — серьезное и шутливое одновременно.

Сейчас эта небольшая брошюра продается на входе в музей Кеплера в Регенсбурге, открытом в доме, где в 1630 году ученый умер и где, среди многих инструментов, которые Кеплер создал собственными руками для многочисленных опытов, стоит также и его любимая винная бочка.

Специально для нее он придумал и сконструировал устройство, позволявшее вычислить, сколько точно вина в ней еще остается.

Трактат — милая безделица — nugella, где речь идет о серьезных вещах, геометрии божественного, упорядоченности творения, сокрытом и истине.

Что такое снег? Ничто, абстракция. Знак, но не предмет. Он словно и есть, но растаяв, становится ничем.

Его латинское название nix, nivis напоминает по звучанию немецкое слово Nichts.

Кроме всего прочего, Кеплер был профессиональным астрологом — сохранилось более 800 астрологических прогнозов и астральных карт, составленных ученым.

Астропрогнозы приносили ему определенный доход, а также отличались высокой точностью — многое из того, что в них предполагалось — сбывалось.

Что поделаешь: иногда ум не в силах устоять перед лицом истины и отдается предрассудкам — безоговорочно и даже с удовольствием.

А у нас сегодня мученицы Иулиании, а с ней 500 мужей и 130 жен, в Никомидии пострадавших. В этот день наблюдали: если облака плывут против ветра — будет снег. А если в ранний морозный вечер дружно распелись петухи — жди оттепели.

Именины нынче у Юлии, Петра, Прокопа и Юлия.

9-10 лунные дни. Марс — наконец-то хоть кто-то не пойдет к Козерогу! — войдет в знак Стрельца.

Там он будет находиться до 16 февраля.

Это означает, что многие будут стремиться если не горы воротить, то встать на лыжи и с тех гор спуститься. С жаром и драйвом.

То есть, имеем неплохой старт для начала нового года. Но надолго ли того пыла хватит — это уже другой вопрос.

Еще один нюанс: не забывайте, что год Кабана еще не закончился…

Крысенок прибежит только 25 января. Поэтому не стоит гневить хрюшу, насильно «выталкивая» этот знак за порог и задабривать того, кто еще не пришел.

Кабану может это не понравиться.

И хотя он вовсе не мстительный, но, если провожать его насмешками — может «отблагодарить» за гордыню. Изысканной пятницы!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1908 году — -27,7, а самым теплым в 1899 — +6,1.

www.ukrinform.ru/rubric-culture/2849017-3-anvara-narodnyj-kalendar-i-astrovestnik.html

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *