
Сегодня католики чтят папу римского Николая I Великого, одного из самых известных понтификов эпохи Каролингов. Для раздробленной, истощенной мусульманскими и нормандскими вторжениями Западной Европы он был символом объединения, сильной и нерушимой Церкви. Именно папа Николай I впервые сформулировал идеологию папской теократии или папоцесаризма – концентрации всей полноты светской и духовной власти в руках духовного лица. По мнению Николая І, только папа является единственным и безусловным главой Церкви, а все остальные епископы, как на Востоке, так и на Западе, должны ему подчиняться. Во времена папства Николая І произошла первая серьезная размолвка между христианами – католиками и православными, известная как «Фотиева схизма» (863-867) – тогда папа серьезно рассорился с константинопольским патриархом Фотием. А еще Николай I благословил на проповедь христианства на болгарских землях монахов Константина (впоследствии Кирилла) и Мефодия.
У нас по церковному календарю – преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, в Ближних пещерах, которые жили в ХII веке. Более 30 лет они пекли просфоры в лаврской пекарне. На Спиридона и Никодима заяц окончательно меняет летнюю шубку на зимнюю, а барсук готовится к зимней спячке.
День Ангела нынче у Ивана, Леонида, Всеволода, Александра, Сергея, Алексея.
Сегодня 7-й лунный день. На прошлой неделе «тяжеловес» Юпитер перешел в дом своей силы Стрелец, а это, между прочим, существенно повлияет как на социальные тренды внутри государств, так и на социальные амбиции каждого отдельного человека.
Повсюду будут «торчать уши» амбиций. Стрелец усиливает в каждом из нас непреодолимое стремление роста: вверх и вширь. Что же, если мы поставим высокую планку и найдем в себе ресурсы и силы чтобы ее преодолеть – тогда мы выйдем победителями, а когда нет… До конца ноября стоит ничего не бояться и хвататься за все и сразу.
Сейчас мы находимся именно в той «точке начала», когда меняются способы достижения социального успеха. Сноровки во всем!
Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1993 – -13,4, а самым теплым в 1969 – +15,4.
https://www.ukrinform.ru/rubric-culture/2577841-13-noabra-narodnyj-kalendar-i-astrovestnik.html