На Запорожье – война: взгляд из октября 2005 года на события октября 1943-го

На Запорожье – война: взгляд из октября 2005 года на события октября 1943-го

29 октября 2005 года в Токмакском районе Запорожской области – там, где проходила немецкая линия обороны «Вотан», был открыт воинский мемориал, на котором с воинскими почестями предали земле останки бойцов, погибших в октябре 1943 года во время штурма позиций фашистов на так называемых Пришибских высотах.

А накануне в тех местах побывал глава региона Юрий Артеменко [бывший главный редактор газеты «МИГ»], узнавший подробности о проводившихся на высотах поисковых работах.  Руководил ими глава ассоциации поисковых отрядов Запорожской области Владимир Смердов, а всяческую помощь поисковикам оказывал глава местного сельхозкооператива Николай Савченко. Это было, к слову, за год до того, как там, на высотах, были обнаружены останки девушек из расстрелянного немцами женского штрафбата.

Что тогда, в октябре 2005 года, поисковики показали главе области и сопровождавшим его журналистам, зафиксировал бесстрастный объектив фотокорреспондента «МИГа» Сергея Томко. Сегодня это История, на которую невозможно смотреть равнодушно. Я же к фоторассказ коллеги уточню важно информацией о том, что из себя представляла линия обороны «Вотан».

Начиналась она от правого берега Молочного лимана и проходила по территории Мелитопольского, Токмакского и Васильевского районов — до днепровских плавней. Общая протяженность — до 150-ти километров. Главными узлами обороны были Мелитополь и выход на Крымский полуостров. Немцами были созданы четыре мощных рубежа обороны, с противотанковыми заграждениями, системой минных полей и окопов. С фронта их защищал противотанковый ров шириной до пяти метров и глубиной до трех. При этом на дне рва были установлены противотанковые и противопехотные мины. Прорвать немецкую оборону было поручено войскам Южного [с конца октября 43-го — 4-го Украинского] фронта: 2-й гвардейской армии, 44-й, 5-й ударной, 51-й, 8-й воздушной. Пяти армиям! Однако сломлено сопротивление немцев было лишь после того, как завершилось успехом наступление советских войск под Мелитополем 9 октября. Линия обороны «Вотан» в районе Пришибских высот прорвана, тем не менее, была лишь 23 октября. Сколько там полегло бойцов Красной Армии, не известно по сию пору. По оценкам поисковиков, в иные дни потери  штурмовавших линию «Вотан» достигали тысячи человек. Причем некоторые из погибших на линии обороны жителей Запорожской области 62 года  числились в списках без вести пропавших. Это при том, что убиты они были… в нескольких десятках километров от дома.

Владимир ШАК

[22 июня 2020 года]

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *