Как в Запорожье пытались оскорбить Тараса Шевченко

Как в Запорожье пытались оскорбить Тараса Шевченко

Вчера вечером, заглянув по пути домой в какой-то магазинчик, купил – чтобы не с пустыми руками возвращаться,  несколько порций мороженого и что-то из легких напитков. Машинально рассчитался, отдав продавщице двухсотгривневую купюру, и машинально заснул в карман сдачу – очень мятую, на что обратил внимание, сотню, и более мелкие денежки. А утром, развернув сотенную купюру, ужаснулся.  Ладно, что она мятая – балбесов, не уважающих ни себя, ни вещи, которые им попадают в руки, у нас хватает: над ней, кроме этого, умышленно поиздевались – над портретом юного Тараса Шевченко, который как раз и изображен на сотенной купюре.

Тарасу шариковой ручкой – вероятно, кто-то из шариковых, глаза зарисовал, попытавшись таким образом превратить его… в вампира.

Однако негодяи, которые таким образом пытались оскорбить Великого Кобзаря, ошиблись: это они себя вампирами, которым не место в нормальном обществе, изобразили. Что же касается изуродованной купюры, то я ее в понедельник отнесу в банк – чтобы она больше не ходила по рукам.

*

«Борітеся — поборете!

Вам бог помагає!

За вас правда, за вас слава

І воля святая!»

Правда – с нами. Так мудрый Тарас говорил. А с кем Правда, с тем и Бог.

Владимир шАК

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *