Как учитель из Запорожской области стал… летающим барсом

Как учитель из Запорожской области стал… летающим барсом

В своих послевоенных мемуарах Герой Советского Союза Иван Бабак, который в конце тридцатых годов – перед войной с немцами, работал учителем в Приморском районе, а во время войны стал самым результативным летчиком из Запорожской области, заметит, что на учебу в Запорожье он отправился «с буханкой хлеба в сумке и пятьюдесятью рублями в кармане». И был принят на рабфак педагогического института. А в 1936 году записался еще и в аэроклуб.

Осенью 1938-го Иван успешно закончил обучение в аэроклубе и подал рапорт о зачислении в авиаучилище. Но председатель приемной комиссии, узнав, что он учится на последнем курсе пединститута, посоветовал окончить вуз. И через год Иван уже работал учителем химии и биологии в селе Партизаны Приморского района [ныне Новопавловка], где, как он запишет потом в мемуарах,  «бескрайние степи, роскошные сады в белом одеянии весны. А за небольшим перевалом – Азовское море, на котором так любили учителя купаться с детьми и плавать на колхозных баркасах».

В 1940 году Иван вернулся таки в авиацию, став курсантом Сталинградского авиационного училища летчиков-истребителей. А с мая 1942-го надевший летную фуражку учитель – на фронте.

Сначала сержант Иван Бабак летает на «Як-1», затем – на «Аэрокобре» [американский истребитель Bell P-39 Airacobra поставлялся в СССР по ленд-лизу]. Особо отличившись в боях за Кубань и Мелитополь, к ноябрю 1943 года сбивает лично 18 самолетов противника и четыре – в группе.

Первого ноября 1943 года гвардии младший лейтенант Иван Бабак удостаивается звания Героя Советского Союза. А в марте 1945-го 25-летний гвардии старший лейтенант Иван Бабак получает назначение [с повышением в звании до капитана] на должность командира 16-го гвардейского истребительного авиаполка, которым годом ранее – до ухода на повышение, командовал ас из асов – трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.

*

Согласно авиационной энциклопедии «Асы Великой Отечественной войны», Иван Бабак произвел 330 боевых вылетов. В 103-х воздушных боях сбил 35 самолетов противника лично и пять – в группе. Между прочим, сорок и более самолетов – учитывая и групповой результат, сбили всего два десятка пилотов ВВС Красной Армии. Для фронтовых летчиков из Запорожской области это — рекордный результат. Вот, кстати, лаконичное описание одного из воздушных боев бывшего учителя из Приморского края, которое я позаимствовал из заполненного на него  наградного листа: «3 июня 1944 года, ведя воздушный бой в составе 12-ти самолетов «Аэрокобра» с 50 Ju-87 под прикрытием 18-ти истребителей, лично сбил два самолета противника: один Ju-87 и один Mе-109».

Двенадцать против шестидесяти восьми – это более, чем серьезно. «Летающий барс»: такое имя закрепилось на фронте за Иваном Бабаком.

**

14 апреля 1945 года комдив Александр Покрышкин направил в штаб армии представление о присвоении «летающему барсу» звания дважды Герой Советского Союза, а 16 апреля, возвращаясь с разведзадания, самолет Ивана Бабака попал под огонь немецких зенитных орудий и загорелся. Будучи уверенным, что находится на своей территории, получивший ожоги летчик выпрыгнул с парашютом.

И приземлился… на позиции немцев.

Из плена Героя освободили американцы, а из фильтрационного лагеря [по сути, из советского концлагеря, в котором содержались бывшие военнопленные] истребителя-гвардейца вызволил все тот же Александр Покрышкин.

Спустя годы, он сам рассказал, как целенаправленно – в поисках Ивана, объезжал фильтрационные лагеря:

«Кое-где нам вообще не отвечали на наши расспросы, другие начальники конвоев, взглянув на мои погоны и на Золотые Звезды, искренне признавались, что такого — капитана, Героя Советского Союза — среди своих не замечали. К вечеру мы подскочили еще в один пересыльный пункт. Часовой, стоявший у ворот, не пропустил нас. Мы вызвали начальника.

— Летчики есть, — коротко сообщил он, — Один из них осточертел мне своими домогательствами. Выдает себя за Героя. Видали мы их!..

— Пригласите его к нам, — попросил я.

Начальник провел нас в свою резиденцию, сам отправился куда-то.

Бабак появился на пороге — оборванный, с черными струпьями от ожогов на лице, худой, изможденный. Увидев нас, он бросился к нам, но начальник конвоя преградил ему путь.

— Гражданин, назад! — заорал он.

Бабак остановился. В его глазах сверкнули слезы.

Мы подошли к Бабаку, обступили его.

Начальник притих.

— Я забираю капитана Ивана Бабака в свою часть, — сказал я ему. — Мне неизвестно, где вы были во время войны, по вас не видно, чтобы вы воевали с винтовкой в руках или на танке, а он сбил в воздухе свыше тридцати самолетов. Он заслужил любовь всего народа!

Мы все же увезли Бабака. В пути он рассказал нам, что с ним произошло тогда, в воздухе. Он пытался перетянуть через линию фронта на горящем самолете. Пламя слепило, обжигало лицо и руки. Летчик уже понимал, что сесть не сможет, и выпрыгнул в полной уверенности, что он на нашей стороне. Но на земле его сразу схватили немецкие солдаты. Больной, с обожженным лицом, он был брошен в лагерь. Лечили его сами военнопленные, чем было.

Мы слушали Ивана и радовались, что он с нами, вместе мчимся на быстром комфортабельном «хорхе», что вокруг нас зеленеют поля, цветут деревья, все дышит весной, жизнью. Мы помнили, что на Бабака было послано представление к званию дважды Героя Советского Союза, и считали, что его судьба теперь сложится счастливо».

Эх, наивным человеком был трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин! Даже недолгое пребывание Ивана Бабака в плену власть ему не забыла: второй Золотой Звезды он не получил, а через несколько лет после войны вынужден был вообще уйти из авиации и вернуться в школу.

Умер «летающий барс» 24 июня 2001 года в Полтаве. Там и похоронен.

Владимир ШАК

Герой Советского Союза Иван Бабак

Летчики, отличившиеся на Кубани: Александр Покрышкин [в нижнем ряду второй слева] и Иван Бабак [в верхнем ряду третий слева]

Могила «Летающего барса» в Полтаве

Воздушные асы Второй мировой войны: сталинские соколы и коршуны Геринга, сравнительная таблица первой десятки [обращает на себя внимание 9-я строчка фашистского списка)]

(Visited 64 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *