(istockphoto.com)
В ночь с субботы на воскресенье, 7 июля, наступает один самых любимых в народе праздников — Ивана Купалы. По церковному календарю христиан восточного обряда — Рождество Крестителя Господня Иоанна. Древний праздник окутан таинственностью, как и само появление на свет величайшего пророка и предтечи Иоанна.
Родители Иоанна Крестителя — священник Захария и Елисавета из города Хеврон. До самой старости благочестивая пара не имела детей. Поскольку в те времена бесплодие считалось наказанием Божьим за грехи, окружающие укоряли и осуждали пожилых людей. И вот однажды во время богослужения Захарии явился архангел Гавриил. Став у жертвенника, он сказал, что у священника родится сын, который станет предтечей Спасителя мира. Захария сразу с недоверием отнесся к словам архангела, за что был наказан немотой. Это наказание стало одновременно и знамением того, что Гавриил говорил правду. Когда ребенок родился, Захария написал имя мальчика — и речь сразу к нему вернулась.
По преданию, Иоанн рано осиротел. Мальчик рос, охраняемый ангелами, питался акридами (вид саранчи) и диким медом, носил одежду из верблюжьей шерсти. До 30-летнего возраста Иоанн жил в пустыне, а затем начал проповедовать. Он призывал людей к покаянию и крестил своих последователей в реке Иордан. Среди тех, кто пришел к нему, был и Иисус Христос. Пророк окрестил Христа, всенародно признав в нем Спасителя мира.
В украинских традициях этого праздника тесно сплелись христианство и языческие верования. Древний народный праздник Купалы (Купало, Купайло) соединился к Рождеством Иоанна Крестителя, и его стали называть Ивана Купалы. Бытовали в разных регионах Украины и другие названия: Іванец, Іван-травник, Іван-лопушник, Іван-чаклун.
Наши предки верили, что Креститель в этот день освятил воду, прогнав из нее злые силы, поэтому накануне люди устраивали веселый праздник на берегу реки или озера. Особенно нравилось такое гулянье молодежи. Поскольку спать перед Иваном запрещалось, вечером парни и девчата с шутками-прибаутками шли к водоему и разводили на берегу большой костер. Песни, игры, танцы и особые ритуалы — на Купала всюду царило веселье, даже несмотря на то, что праздник приходится на Петров пост (который заканчивается 12 июля).
Один из обычаев такой: девушки украшали разноцветными лентами и цветами вербовую ветку, устанавливали ее на берегу и водили вокруг хороводы. Называлась эта ритуальная ветка Мареной.
fakty.ua/310631-ivana-kupaly-2019-chto-mozhno-delat-v-etot-prazdnik
Люди издавна придавали этому празднику особенное значение, и считали его мистическим – наполненным магией волшебством. В чем же заключается особенность Иванова Дня ( это другое название праздника Ивана Купала)?
День Ивана Купала – изначально языческий праздник, посвященный Солнцу и славянскому божеству Купале. Ещё до принятия Русью христианства этот праздник отмечали 22 июня, в день летнего солнцеворота. Однако уже в христианской Руси праздник приурочили к дню рождения Иоанна Крестителя, и теперь отмечался он 24 июня. Во многих селениях праздник Ивана Купала начали называть Иванов День.
После перехода на с юлианского на григорианский календарь день Ивана Купала передвинулся еще вперед и до сегодняшнего дня его отмечают 7 июля. Поэтому, как мы видим, начальное значение праздника уже потеряло всякий смысл, так как он уже не приходится на день летнего солнцестояния. Однако в ряде европейских стран день Ивана Купала все же отмечают в период с 20 по 24 июня.
Что можно делать на Ивана Купала
Согласно поверьям, купаться можно только с 7 июля, потому что водоемы очистились от нечисти, которая может утащить на дно.
Дом накануне праздника нужно убрать и встречать в чистоте.
На восходе солнца 7 июля нужно умыться или искупаться в реке – это смоет все заболевания и укрепит иммунитет.
На Ивана Купала девушкам принято плести венки из 12 видов растений и пускать их по воде.
Что нельзя делать на Ивана Купала
На Ивана Купала, согласно верованиям наших предков, просыпается лесная нечисть — ведьмы, змеи, водяные, русалки, оборотни, — поэтому в эту ночь нельзя спать. Нельзя и купаться, ведь водяной может затянуть в воду.
Кроме того, в ночь с 6 на 7 июля стоит держаться подальше от воды беременным, детям и старикам. Водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей.
Ивана Купала 2019: как украинцы отмечают этой праздник (Фото)
На Ивана Купала лучше ничего не отдавать, не продавать и не занимать. В противном случае семья может обеднеть. Если найдете на дороге деньги — даже большую сумму — ее ни в коем случае нельзя брать.
Если женщина отметила Ивана Купала и не побывала у вечернего костра, ее считали ведьмой
telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/5081292-ivana-kupala-2019-kak-pravilno-provesti-etot-den.html