Джо Байден - официально избранный президент США

Джо Байден отныне - официально избранный президент США
Первое фото: Erin Schaff/The New York Times
После голосования выборщиков все потуги Трампа удержаться в кресле теряют смысл

Демократ Джо Байден теперь может официально называться избранным президентом США, поскольку его победу в понедельник формально утвердило подавляющее большинство членов Коллегии выборщиков. И хотя результат президентских выборов был понятен еще несколько недель назад, кампания Трампа была направлена на то, чтобы оспорить поражение в судах. Это вызывало большие сомнения: выдержит ли крупнейшая демократия экзамен на прочность в условиях популизма, политического цинизма и бесконечных политических технологий. Ведь избирательная система в Америке неоднократно подвергалась критике за ее архаичность и большое количество правовых пробелов для нечистых на руку политиков.

ВАЖНАЯ ФОРМАЛЬНОСТЬ

«В этой битве за душу Америки победила демократия», – заявил Байден в понедельник, как только было подтверждено, что за него проголосовали 306 представителей штатов в Коллегии выборщиков.

Он выразил уверенность, что американское общество, хоть и было расколото на протяжении последних лет – и особенно перед нынешними выборами – все же сохранило веру в демократические институты. Избранный президент также призвал американцев объединиться и начать процесс исцеления.

Раньше этап голосования выборщиков в США воспринимался в основном как обычная формальность, однако в этом году он приобрел особую важность. Ведь теперь победа Байдена официально утверждена институтом Коллегии выборщиков, и кампания Трампа фактически теряет возможность «хакнуть» американскую избирательную систему через суды. Последняя такая дерзкая попытка была организована генпрокурором штата Техас, который при поддержке 17 других генпрокуроров и 126 республиканцев из Конгресса подал иск против четырех штатов, в которых проиграл действующий президент.

В то же время Трамп уже заявил, что не будет останавливать своих юристов и продолжит «бороться» в судах на местном уровне. Впрочем, де-факто он все равно будет вынужден признать победу соперника.

Безосновательными будут выглядеть и попытки республиканцев собрать в столице массовые митинги своих агрессивных сторонников, которые в последние выходные доказали, что не способны на мирные демонстрации. И как бы не продвигалась дальше кампания Трампа вопреки признанию победы Байдена, это будет выглядеть в глазах большей части американского общества как попытки политического насилия демократии.

ПРИОРИТЕТЫ БАЙДЕНА

Инаугурация нового президента назначена на 20 января. До этой даты остается еще больше месяца, однако избранный президент Джо Байден уже назвал приоритеты первых дней деятельности своей администрации.

«Нам предстоит выполнить срочную работу – взять эту пандемию под контроль и провести вакцинацию нашей страны от вируса; обеспечить немедленную экономическую поддержку, в которой очень нуждается многие пострадавшие американцы; а дальше – восстановить нашу экономику до уровня лучшего, чем когда-либо», – заявил Байден после объявления его победы Коллегией выборщиков.

Он также акцентировал на том, что станет президентом для всех американцев, в том числе тех, кто до сих пор поддерживает попытки Трампа оспорить результаты выборов.

Очевидно также, что новая администрация заработает в полную силу с первого же дня. Это касается и внешней политики, в частности ее украинского и российского направлений. Причем новая команда Байдена уже сейчас вызывает уважение за то, что на ключевые направления расставлены настоящие специалисты своего дела, которые имеют по несколько десятков лет профессионального опыта.

 

КАК ЕЩЕ МОЖНО ПОМЕШАТЬ ДЕМОКРАТАМ?

До того момента, как Джо Байден официально станет президентом США, в стране должно состояться несколько других формальных процедур. Так, голоса членов Коллегии выборщиков должны быть подтверждены во время совместной сессии Конгресса США 6 января. А объявить Байдена победителем должен действующий вице-президент-республиканец Майк Пенс.

И здесь не исключено, что некоторые сторонники нынешнего президента попытаются осложнить и этот процесс – в угоду амбициям Дональда Трампа, а также агрессивной толпы американцев, которые верят, что выборы у них «украли» демократы.

Один из ярых сторонников Трампа в Палате представителей, конгрессмен-республиканец от штата Алабама Мо Брукс уже заявил, что планирует обжаловать результаты будущих голосований в Палате представителей. В таком случае обе палаты Конгресса должны провести обсуждение, а также голосование, оспаривать ли результаты выборов, на которых победил Джо Байден.

Однако для того, чтобы этот план сработал, иск Брукса должен поддержать кто-то из Сената. До сих пор инициативных законодателей среди сенаторов не нашлось. А это значит, что идея сторонников Трампа не получила поддержки среди подавляющего большинства его однопартийцев.

К тому же у республиканцев нет шансов оспорить результаты выборов в Палате представителей, где большинство сохранили за собой демократы. Следовательно, инициатива Брукса может оказаться очередным нелепым поражением для кампании Трампа после десятков его проигрышей в судах, которые каждый раз болезненно бьют по имиджу Республиканской партии.

 

ПУТЬ К СОЕДИНЕННОЙ АМЕРИКЕ

После настоящей «битвы за душу Америки», как назвал последние выборы Джо Байден, демократия США продемонстрировала истинную прочность своих механизмов сдерживания и противовесов. На сегодня еще не все электоральные формальности завершены, однако конец президентства Дональда Трампа уже очевиден.

Демократические институты Америки, так же, как и судебная система, подтвердили, что способны должным образом функционировать в условиях, когда ситуацию в стране расшатывает не кто иной, как глава Белого дома. Страна получила временную прививку от правого популизма, публичной бравады, некомпетентности, а также грязных политических технологий, которые умело «продал» электорату бывший бизнесмен и телевизионный шоумен Дональд Трамп. Ему удалось зайти на один срок в Овальный кабинет и даже сплотить вокруг себя значительную часть американцев, несмотря на то, что это стоило стране углублением и так проблемных линий раскола в обществе.

Новому президенту теперь предстоит сшивать страну заново, восстанавливать единство и доверие друг к другу, чтобы она вновь стала в прямом смысле Соединенными Штатами Америки.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

 

www.ukrinform.ru/rubric-world/3155184-dzo-bajden-otnyne-oficialno-izbrannyj-prezident-ssa.html

(Visited 5 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *