День 26 декабря. Памятные даты и события

В этот день, в 1918 году, в Киеве, Директория во главе с Владимиром Винниченко, которая в результате восстания свергла власть гетмана Павла Скоропадского, провозгласила восстановление Украинской Народной Республики.
26 декабря. Памятные даты

Как известно, 15 ноября 1918 года, на собрании Украинского Национального Союза, была сформирована Директория – временный верховный орган УНР, который призвал к вооруженному восстанию против Скоропадского.

Он состоял из пяти представителей трех политических партий – Украинской социал-демократической рабочей партии (Владимир Винниченко), Украинской партии социалистов-революционеров (Федор Швец) и Украинской партии социалистов-самостийников (Панас Андриевский).

Восстание началось 16 ноября со взятия сечевыми стрелками под руководством Симона Петлюры Белой Церкви и Фастова, а через два дня состоялись первые столкновения войск Директории и Гетманата.

Наступление повстанцев было остановлено немецкими войсками в 20 км от Киева, однако распространение антигетманских настроений по всей Украине и переход на сторону восставших Запорожской и Серожупанной дивизий, позволило корпусу Евгения Коновальца 14 декабря занять Киев.

В тот же день Павел Скоропадский был вынужден отречься от власти, и 19 декабря Директория во главе с Владимиром Винниченко торжественно въехала в столицу.

26 декабря Директория провозгласила восстановление Украинской Народной Республики и создание правительства во главе с Владимиром Чеховским.

За время его руководства был провозглашен Акт Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единую соборную Украину; одобрены законы о государственном языке, об автокефалии Украинской православной церкви и земельный закон, направленный на экспроприацию государственных, церковных и крупных частных землевладений для перераспределения их крестьянам.

Однако правительство Чеховского так и не провело ни одной из обещанных социальных реформ. Уже в феврале 1919 года Винниченко и Чеховский были отправлены в отставку. Сама же Директория просуществовала до ноября 1920 года.

События дня:

В этот день в 2004 году вблизи индонезийского острова Суматра произошло землетрясение силой 9,3 балла по шкале Рихтера.

По своей силе это землетрясение входит в тройку крупнейших за всю историю человечества, а по продолжительности (около 10 минут) является самым длинным за весь период регистрации землетрясений сейсмографическим оборудованием.

По оценкам специалистов, причиной землетрясения стал сдвиг Индийской и Бирманской тектонических плит на длине 1200 км по линии тектонического разлома, что в свою очередь привело к образованию ударных волн, которые двигались со скоростью до 800 км/ч и формировали цунами высотой до метра в открытом океане, а на побережье до 38 м.

Через 15 минут после первого толчка, волна достигла и смела северную окраину острова Суматра, через полтора часа она достигла Таиланда, через два – Индии и Шри-Ланки, за 8 часов – пересекла весь Индийский океан.

Через некоторое время, цунами обогнуло весь Мировой океан – даже на Тихоокеанском побережье Мексики высота волны достигала 2,5 м. На следующий день в акватории Бенгальского залива у побережья Андаманских и Никобарских островов (Индия) была зафиксирована новая серия подземных толчков силой около 6 баллов по шкале Рихтера. Общее число жертв пострадавших от землетрясения, цунами и наводнений, по разным оценкам, составляет около 280 тыс. человек погибших и более полумиллиона раненых.

Наибольшие разрушения цунами принесло населенным пунктам, расположенным на побережье Индии, Индонезии, Шри-Ланки и Таиланда.

Даты  дня:

149 лет со дня рождения Евмена Лукасевича (1871-1929), украинского общественно-политического деятеля, врача, публициста.

Был одним из организаторов медицинской службы УНР. На съезде украинских врачей в Киеве (октябрь 1917) избран заместителем председателя Всеукраинского союза врачей и редактором журнала «Украинские медицинские вести» – первого в Приднепровской Украине периодического медицинского издания.

Лукасевич был одним из основателей Украинского Красного Креста. Возглавлял дипломатическую миссию УНР в Швейцарии (1918). Умер в Варшаве. До последнего работал над проблемами украинской медицинской терминологии и медицинской этнографии, издавал газету «Украинская трибуна».

***

129 лет со дня рождения Генри Миллера (1891-1980), американского писателя. Автор трилогии «Тропик Рака», «Тропик Козерога», «Черная весна», интимно-эротических романов о любви, очерков, эссе, воспоминаний.

Оказал заметное влияние на литературу США, особенно на писателей «разбитого поколения». Скандально известная книга «Тропик Рака» вышла в Париже в 1934 году. Вокруг нее сразу же возник ореол скандальности и сомнительной славы; роман называли порнографическим.

Книга привлекала и отталкивала одновременно. О том, чтобы «Тропик Рака» напечатали в пуританской Америке, не могло быть и речи. На родину писателя книга попала в 1944 году, после того, как американские солдаты, побывавшие в Париже, до последнего экземпляра скупили англоязычное издание.

В 1961 книгу, в конце концов, напечатали в США, что вызвало, в свою очередь 60 судебных исков против издателей. Впоследствии «Тропик Рака» критики признали одним из лучших романов в немалом литературном наследии писателя. Миллером восхищались такие эстеты, как Элиот и Оруэлл, а ныне скандальный роман можно найти в любом книжном магазине. О нем написаны толстенные тома исследований, архив писателя хранится в престижном университете.

***

122 года со дня рождения Евгения Плужника (1898-1936), украинского поэта, драматурга, члена литературной организации «Звено» и «МАРС».

Автор поэтических сборников «Ранняя осень», «Равновесие»; пьес «Во дворе в предместье» «Заговор в Киеве», романа «Болезнь». Поэзии Плужника присуща особая утонченность, глубокая философичность, импрессия.

Специалисты не без оснований называли Плужника «выдающимся мастером импрессионистической поэзии 20 века». В 1934 году Евгения Плужника репрессировали. Умер тяжело больной туберкулезом поэт на Соловках.

Семен Подгайный, один из немногих, кому удалось вырваться из сталинского концлагеря, вспоминал уже за границей о Плужнике: «На остров привезли его умирать. Он не мог работать и лег в соловецкий госпиталь.

Из того госпиталя весной 1936 года, несмотря на все попытки со стороны украинской соловецкой общины (заключенных) ему помочь, его вынесли мертвым. Могила Евгения Плужника на Соловках – известна, потому что из его смерти ГПУ не делало тайны, как это делалось, конечно, в других случаях». Поэту было только 37 лет.

***

122 года со дня рождения Виктора Юркевича (1898-1939), украинского историка, археографа, действительного члена исторической секции ВУАН. Исполнял обязанности секретаря разных исторических учреждений; исследовал историю казачества, возглавлял соответствующую комиссию на кафедре истории Украины.

Был одним из ближайших учеников и помощников Михаила Грушевского (участвовал в написании последних томов «Истории Украины-Руси»). Кроме научных исследований Виктор Юркевич занимался издательской деятельностью кафедры, осуществлял контакты и обмен литературой с научными учреждениями и учеными, в т. ч. с Кириллом Студинским, Иваном Крипьякевичем, Мироном Кордубой, Филаретом Колессой.

Вскоре именно этот факт стал формальным поводом для первого ареста ученого органами НКВД в 1934 году. Его обвинили в «сотрудничестве с иностранными шпионскими организациями» и требовали дать ложные показания на Грушевского (именно тогда началась расправа над исторической школой ученого).

Несмотря на пытки и давление со стороны карателей, Виктор Юркевич выстоял, не подписав ни одного клеветнического пасквиля. Его отпустили, 4 месяца он провел в тяжелом состоянии в больнице. По возвращении оказалось, что с работы – Института истории ВУАН, его уволили, как «классово враждебного элемента», друзья избегали общения, боясь последствий для себя и для своих семей…

В 1937 году 39-летнего Юркевича арестовали во второй раз. Свидетели этого ночного кошмара-ареста – жена и маленькая дочь стали инвалидами на всю жизнь. На этот раз энкаведисты комедию не разыгрывали, а сразу же дали ученому 10 лет концлагерей и отправили на угольные копи в Воркуту.

По большому счету это было своеобразное направление на смерть, что приравнивалось к расстрелу, но более садистское по своей сути, ибо муки человека, попадавшего в лагерный ад, продолжались несравненно дольше. Через два года, не выдержав каторжного труда, Виктор Юркевич умер.

 

www.ukrinform.ru/rubric-society/3160552-26-dekabra-pamatnye-daty.html

(Visited 5 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *