“Лазурные дали”: что дальше?
Порой элементарная небрежность, халатность и несоблюдение простых правил гигиены и безопасности приводят к непредсказуемым последствиям. В особенности, если речь идет о детях.
Так, больничной койкой и подорванным здоровьем [вместо оздоровления] обернулся отдых в детских лагерях в Николаевской области и на Буковине, где совсем недавно произошли массовые отравления детей. Причина – не соблюдение обычных санитарных правил и норм хранения пищевых продуктов.
Свежа в памяти и трагедия двухлетней давности, когда во время пожара в лагере “Виктория” в Одессе заживо сгорели три девочки. Причем накануне в этом учреждении провели полную реконструкцию и капремонт. А причиной пожара стали халатность взрослых, не соблюдение некоторых мер пожарной безопасности и, как говорили чиновники, “трагическое стечение обстоятельств”.
Но, к сожалению, даже такие страшные уроки не всегда идут впрок. В частности, в Кирилловке дети отдыхают в оздоровительном центре “Лазурные дали”, где нарушены практически ВСЕ существующие нормы и правила, установленные для подобных учреждений, – санитарно-гигиенические, пожарной безопасности, и др.
Кругом – антисанитария и полный беспорядок
Как отметила начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Запорожской области Светлана Власова, из-за существенных замечаний, выявленных в ходе мониторинговых комиссионных проверок, разрешение на работу ДОЦ “Лазурные дали” [ПАО “Запорожоблагрострой”] вообще не было выдано – ни одной из служб. Кроме того, согласно решению оперативного штаба по координации оздоровительной кампании в Запорожской области, с 26 июня этого года ЗАПРЕЩЕНО пребывание детей в указанном лагере. Однако руководство ДОЦ “Лазурные дали” полностью проигнорировало и сам запрет, и факт отсутствия разрешительных документов на работу лагеря – и продолжает уже вторую смену подряд принимать детей. При этом ни одно из ранее выявленных грубейших нарушений так и не было устранено. Это установила очередная комиссионная проверка детского центра, которая прошла 9 июля. Перечень выявленных в ходе проверки нарушений одних только требований санитарного законодательства и законодательства по вопросам безопасности пищевых продуктов составил 30 (!) пунктов.
Всего на момент проверки в лагере пребывало 79 детей. Специалисты Госпродпотребслужбы установили, что заезд второй смены состоялся в тот же день, когда завершилась первая – то есть 6 июля. Таким образом, не был выдержан необходимый перерыв между сменами для проведения генеральной уборки и санобработки корпусов.
Множество претензий – непосредственно к санитарно-техническому состоянию лагеря. В частности, канализационные и водопроводные сети не оборудованы защитными конструкциями; сточные воды от ногомойки сбрасываются прямо на зеленую зону; покрытие полов в спальном корпусе с дефектами и требует замены, так же как и двери; отсутствуют москитные сетки на окнах; резиновые коврики в душевых используются без дезобработки. Нуждается в ремонте и пищеблок. В целом, в производственных помещениях столовой – антисанитария, забит сток воды, чистка оборудования проводится несвоевременно, а часть его вообще в нерабочем состоянии. Стеллажи для хранения посуды ржавые. В холодильном цехе по обработке мяса и рыбы не работает термометр, а в холодильных витринах он вовсе отсутствует. В складских помещениях вперемешку хранятся молочная продукция, колбасные и кондитерские изделия, а перед входом в холодильную камеру беспорядочно сложены фрукты и овощи – вообще без проведения контроля температурного режима.
Также на момент обследования к моечным ваннам пищеблока была подключена не питьевая, а техническая вода. Именно ею мыли и посуду, и овощи с фруктами. Сам производственный инвентарь старый, а столовые приборы и ножи частично с ржавчиной.
Но и это еще не все. Оказалось, что пищевые продукты для детей не имеют документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Не известно где и у кого они были куплены. Также отсутствует перспективное двухнедельное меню. В детских учреждениях оно обязательно и необходимо хотя бы для того, чтобы соблюдалась совместимость продуктов и слишком часто не повторялись одни и те же блюда, а к завтраку вдруг не подали вчерашний не доеденный обед. Однако в “Лазурных далях” готовят еду, просто исходя из того, что имеется в данный момент на складе – из продуктов неизвестного и сомнительного качества.
Кроме того, сам техперсонал лагеря работает без спецодежды, и, как показал опрос, не имеет представления о том, как правильно проводить генеральную уборку помещений и дезинфекцию. В результате и спальный корпус, и пищеблок убирают лишь бы как, и от случая к случаю.
Плюс к этому не у всех сотрудников имеются даже личные медицинские книжки, которые бы свидетельствовали о том, что эти люди здоровы и имеют право работать с детьми. Такой книжки не было в том числе у медсестры и врача. Не было соответствующих медицинских справок и у шестерых детей, которые уже пребывали в лагере.
– Ситуация возмутительная и тревожная, – говорит Светлана Власова, – а риск для детей огромный, так как в любой момент тут может произойти ЧП и массовое инфицирование детей. Причем, если с ремонтом какое-то время можно подождать, так как выщербленные полы прямой угрозы здоровью отдыхающим не несут, то соблюдать санитарные нормы и нормы безопасности пищевых продуктов жизненно необходимо! Но даже эти моменты в лагере игнорируют.
Закон защищает бизнес. А кто защитит детей?
Естественно возникает вопрос: если столько нарушений, то почему «Лазурные дали” просто не закроют? Но, как выяснилось, это не так-то просто. Действующие законы у нас прежде всего защищают не потребителей, а предпринимателей – даже когда их деятельность угрожает здоровью детей.
– Согласно Закону Украины об основных принципах госконтроля (надзора) в сфере хозяйственной деятельности, – поясняет глава управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства, – мы имеем права принимать соответствующие меры [выдавать предписания, штрафовать, приостанавливать деятельность субъекта хозяйствования] только по итогам проведения плановых или внеплановых проверок. При этом плановые проверки можем проводить только при наличии унифицированных актов [а они до сих пор не утверждены] или с согласия и по приглашению самих хозяев оздоровительных учреждений [таких, кстати, немало, но к собственникам ДОЦ «Лазурные дали» это не относится]. В свою очередь внеплановые проверки проводятся лишь по обоснованным жалобам потребителей-отдыхающих – при обязательном согласовании с центральным органом госнадзора. В нашем случае это МОЗ. Однако МОЗ ни разу не дал добро на проведение нами внеплановой проверки.
– Тем не менее, “Лазурные дали” все же проверяли?
– Да, но это были мониторинговые комиссионные проверки, по решению местных властей. И в таких случаях, какие бы ни были результаты обследований, мы не имеем права принимать действенные меры реагирования – ни штрафовать, ни тем более закрыть лагерь. Именно поэтому материалы наших проверок были переданы в прокуратуру и полицию. Но пока и от них не было какой-либо реакции.
Так что, исходя из сложившейся ситуации, родители сами должны решить: стоит ли рисковать здоровьем своих детей или лучше немедленно забрать их из ДОЦ “Лазурные дали”.
Светлана ШКАРУПА
Цифры и факты
Азовские курорты: проверка детских лагерей
По данным Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области, на территории нашего региона в текущем году была запланирована работа 216-ти детских оздоровительных учреждений: 32-х загородных и 184-х дневного пребывания при общеобразовательных школах. Комиссионно были проверены все детские учреждения и треть баз отдыха – по обращению самих субъектов хозяйствования.
По итогам проверок, проведенных еще до начала оздоровительного сезона, в 97 учреждениях [37 процентов] были выявлены нарушения действующего законодательства. Среди наиболее распространенных: отсутствие теневых навесов и урн на пляжах, не завершенное благоустройство территорий и текущих ремонтов помещений, недостаточное количество медикаментов в медпунктах, ненадлежащее состояние холодильного оборудования и т.д. Впоследствии многие из этих нарушений были устранены.
В ходе работы оздоровительных учреждений специалисты Госпродпотебслужбы также осуществляли мониторинговые визиты в детские учреждения.
В течение первой смены были отобраны 67 проб питьевой воды на химические показатели [15 из них оказались с отклонениями] и 96 проб на бактериологические показатели [три с отклонениями]. Также проведены исследования воды в открытых водоемах – по 41-й пробе на бактериологические [отклонений не выявлено] и физико-химические [29 процентов проб не соответствовали нормам] показатели.
Результаты лабораторного контроля по качеству питания: из 64-х проб на бактериальное загрязнение готовых блюд в трех процентах случаев были выявлены не соответствия нормам.
По всем выявленным нарушениям выданы предписания и осуществляется контроль их выполнения.
Всего в первую смену функционировало 30 загородных детских учреждений и 184 пришкольных, в которых отдохнули свыше 17,86 тысячи детей.