Биатлон. Оберхоф-2020. Результаты женской эстафеты: Украина - шестая

https://pbs.twimg.com/media/EOACq_tXUAAJA4J.jpg

Третий соревновательный день этапа Кубка мира в Германия Оберхофе посвящен эстафетам, и первыми стартовать выпало девушкам. И спортсменки полностью оправдали ожидания, подарив болельщикам настоящее зрелище!

Начало гонки для сборной Украины оказалось очень сложным. Анастасия Меркушина уже на первом круге показала, что на данной стадии сезона ее готовность сложно назвать приемлемой. Еще до стрельбы лежа Настя откатилась в хвост пелотона, проиграв около десяти секунд. Чистая лежка выручила нашу забойщицу и позволила оставаться в группе лидеров. Но по дистанции держаться за соперницами было все сложнее, и, «надышавшись» на втором круге на стойке Меркушина заработала круг штрафа. Итог первого этапа – отставание в минуту и лишь 17-я позиция.

Впрочем, наша команда была не одинокой в списке неудачниц старта гонки. Среди записных фаворитов неудача постигла также Ванессу Хинц, которая также заработала для Германии круг штрафа. Кристина Резцова, хотя и без круга, но с шестью запасными патронами передала эстафету всего на пару секунд раньше украинки. А Ивона Фиалкова тремя кругами штрафа и вовсе отправила Словакию в самый подвал протокола!

Парад ошибок продолжился и на втором этапе. Сборная Италии, казалось, постаралась застраховать себя от штрафного круга, убрав из состава Николь Гонтье. Но проблемы пришли, откуда не ждали. Доротея Вирер, ушедшая в гонку лидером вместе с француженкой Анаис Бескон, на стойке не справилась с нервами (хотя какие могут быть нервы у обладательницы Большого хрустального глобуса и лидера текущего общего зачета?) и ушла сразу на два штрафных круга! Также из лидерской группы выпала польская эстафета, в которой ошиблась на первом рубеже молодая Камила Жук.

В этой ситуации довольно неожиданное лидерство захватила Швейцария, которая усилиями Элизы и Селины Гаспарин к середине гонки заработала довольно комфортный полуминутный перевес! Тем более, что шедшая следом Финляндия выложила все козыри на первых этапах в лице Мари Эдер и Кайсы Макаряйнен и далее прогнозируемо выпала из числа претендентов на медали. А вот дальше группа, включавшая в том числе фаворитов Францию, Швецию, Норвегию и Италию, отставала на 37-59 секунд.

Юлия Джима свой этап провела, в целом, не плохо. Использовав один запасной патрон на стойке, украинка начала постепенно поднимать команду. Скорости, правда, Юле не хватало, как и Меркушиной, но по позициям Джима отыграла шесть мест и к окончанию своего этапа вплотную приблизилась к десятке сильнейших.

Позитивная тенденция продолжилась для нашей команды и на третьем этапе. Хотя на первом рубеже Валя Семеренко заставила понервничать, дважды использовав запасной патрон. Но дальше наша опытная спортсменка вела гонку уверенно, стойку закрыла шестью выстрелами и по дистанции была вполне конкурентоспособна относительно соперниц и отправила на дистанцию Елену Пидгрушную на седьмой позиции.

На этом же этапе закончилась и швейцарская сказка. Бремя лидерства оказалось слишком тяжелым для Аиты Гаспарин. На стойке молодая спортсменка не совладала с эмоциями в тот момент, когда на соседние коврики начали становиться соперницы. Круг штрафа – и вместо полуминутного преимущества команда получает минутное отставание, выпадая из числа призеров. А впереди после всех перипетий и перестановок трех предыдущих этапов все выглядело вполне логично: Норвегия, Франция и Швеция на последний этап ушли в интервале шести секунд!

Развязка обещала быть захватывающей и девушки полностью оправдали ожидания! Тирил Экхофф, Жюстин Бреза, Ханна Эберг – какие имена! И эти три примы своих сборных должны были определить одну – лучшую! Первую половину дистанции тройка лидеров провела осторожно, внимательно наблюдая друг за другом. И даже после ошибок на первом рубеже дружная компания не распалась, оставив распределение призовых мест на решающую стрельбу.

И тут… нервы! Какими бы опытными и титулованными ни были спортсменки, ничто человеческое им не чуждо – доказано Доротеей Вирер на втором этапе ) На удивление, лучшим стрелком в этой компании оказалась Тирил Экхофф, которая ограничилась одним запасным патроном, в то время как две соперницы использовали по три! Довести дело до победы для норвежки было уже несложной задачей – быстрая лыжница Экхофф упустить семь секунд перевеса не имела морального права.

За серебро, несмотря на идентичные промахи в стойке, борьбы на трассе тоже не получилось: Ханна Эберг стреляла гораздо быстрее, чем Жюстин Бреза, и на выходе со стадиона получила 15 секунд запаса перед француженкой, принеся Швеции второе место.

Штатный финишер украинской команды еще раз подтвердила свой статус. Елена Пидгрушная четвертый этап провела очень уверенно, отработав оба огневых рубежа из пяти выстрелов. По трассе капитану сборной пришлось конкурировать с Дениз Херрманн, и, к сожалению, удержаться за немкой у Лены не получилось. Как не вышло и воспользоваться ошибками на стрельбе Лены Хекки — уж слишком далеко впереди была швейцарка на старте четвертого этапа. Тем не менее, после обескураживающего старта эстафеты шестое место нашей команды можно считать успехом.

В Кубке наций статус-кво сохранен: лидеры-норвежки после победы еще больше укрепили свои позиции, Швеция осталась первой из преследовательниц, Украина – закрепилась на седьмом месте.

Эстафета. Женщины
1. Норвегия Норвегия (0+11)  1:14:11,6
2. Швеция Швеция (0+10)  +21,1
3. Франция Франция (0+12)  +33,1
4. Германия Германия (1+11)  +1:10,4
5. Швейцария Швейцария (1+9)  +1:24,5
6. Украина Украина (1+7)  +1:35,9

Полные результаты гонки здесь

.biathlon.com.ua/comments/9965-oberhof-2020.-ruzulytati-zhenskoy-estafeti

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *