День установлен Указом Президента от 12 января 1996 года и ежегодно отмечается во вторую субботу сентября. Украинский кинематограф берет начало еще с конца XIX века, когда в 1893 году механик Одесского университета Иосиф Тимченко на три месяца раньше Эдисона и более чем за год раньше братьев Люмьер сконструировал киносъемочный и кинопроекционный аппараты. Несколько лет спустя, в Харькове Альфред Федецкий снял несколько короткометражных картин и 2 декабря 1896 года в помещении Харьковского оперного театра (теперь областная филармония) провел первый в Украине публичный киносеанс. На время изобретения кино считалось аттракционом, «подвижной фотографией»; оно много заимствовало из литературы и театра.
В Украине игровые ленты появились в 1907 году, с 1909 начали выпускались комедии, драмы, водевили из репертуара и в исполнении актеров украинских театров: «Шельменко-денщик», «Москаль-волшебник», «Ночь перед Рождеством». Существовали небольшие студии в Екатеринославе (Днепр), Одессе, Киеве. Затем были по-настоящему «революционные» для украинского кино 20-е годы ХХ века, когда появились фильмы Довженко «Звенигора» (1928), «Арсенал» (1929), «Земля» (1930). С появлением звука украинский кинематограф получил новое дыхание. В 30-х годах Иван Кавалеридзе снимает «Колиивщину» (1933), «Прометея» (1935), «Наталку Полтавку» (1936), «Запорожца за Дунаем» (1937).
После Второй мировой войны, несмотря на жесткую цензуру и давление со стороны тоталитарного государства, на экраны кинотеатров выходят фильмы Леонида Осыки, Сергея Параджанова, Киры Муратовой, Юрия Ильенко и других выдающихся украинских кинорежиссеров, где до сих пор немеркнущим светом сияют звезды актерского таланта Ивана Миколайчука и Леонида Быкова, Ларисы Кадочниковой и Ады Роговцевой, Богдана Ступки и Константина Степанкова.
В новейшее время, несмотря на все препятствия, наше кино продолжает не просто жить, но и набирать обороты мирового масштаба. Стоит вспомнить хотя бы фильмы Сергея Лозницы, Мирослава Слабошпицкого, Марины Вроды, Олеся Санина, Михаила Ильенко, Ахтема Сеитаблаева.
Вместе с тем, каждый год во вторую субботу сентября отмечается День физической культуры и спорта. Праздник установлен в Украине «…в поддержку инициативы физкультурных и спортивных организаций и объединений граждан…» согласно Указу Президента «О Дне физкультуры и спорта» от 29 июня 1994 года.
В этот день запланированы традиционные физкультурно-оздоровительные мероприятия, показательные выступления ведущих спортсменов, воспитанников спортивных школ, спортивных клубов; встречи с выдающимися спортсменами, тренерами, специалистами и ветеранами физкультурно-спортивного движения.
Президента «О Дне физкультуры и спорта» от 29 июня 1994 года. В этот день запланированы традиционные физкультурно-оздоровительные мероприятия, показательные выступления ведущих спортсменов, воспитанников спортивных школ, спортивных клубов; встречи с выдающимися спортсменами, тренерами, специалистами и ветеранами физкультурно-спортивного движения.
События дня:
В этот день 1939 года в США был осуществлен первый полет опытного образца вертолета Игоря Сикорского VS-300 (S-46). В 1944 году на его основе был создан первый в мире вертолет, который выпускался серийно.
Юбилеи дня:
107 лет со дня рождения Эдуарда фон Фальц-Фейна (1912-2018), общественного деятеля княжества Лихтенштейн, известного мецената.
Племянник основателя уникального заповедника «Аскания-Нова» Фридриха фон Фальц-Фейна родился в благородной семье на юге Украины.
Его бабушка София была основательницей огромного поместья на Херсонщине. Впоследствии ее во время страшных событий 1917 года убьют красные. Спасая жизнь, семья Эдуарда Фальц-Фейна вынуждена была покинуть родину и после долгих скитаний, наконец, нашла убежище в Лихтенштейне.
На протяжении десятилетий родители Эдуарда мечтали вернуться на родную землю, но воплотить их мечту в жизнь выпало лишь их сыну. Барон Эдуард Фальц-Фейн неоднократно бывал в Украине. На его средства построена церковь в селе Гавриловка Херсонской (бывшее имение родителей), он выделил средства на реставрацию усадьбы Фальц-Фейн в «Аскании-Новой» и стал одним из основателей Фонда «Аскания-Нова»; передал НАН Украины библиотеку Сержа Лифаря, которую за немалые средства выкупил на одном из аукционов. «В моих жилах течет и частичка украинской крови. Я никогда об этом не забываю. Именно поэтому, живя на протяжении многих лет за пределами Украины, я остаюсь ее патриотом…»
И один из рецептов счастливой и долгой жизни от Фальц-Фейна: «Нельзя все время жить прошлым. Всегда надо вовремя переворачивать страницу и идти дальше».
93 года со дня рождения Мишеля Бютора (1926-2016), французского писателя, представителя «нового романа» (впрочем, сам писатель отрицал принадлежность к этому литературному направлению). Автор романов «Миланский проезд», «Распределение времени», «Смена», «Ступени», литературных и искусствоведческих эссе «Репертуар», книг о Шарле Бодлере, Мишеле Монтене, Франсуа Рабле, Мерселе Прусте, Гюставе Флобере. Лауреат многочисленных литературных премий, в том числе премии Ренодо.
83 года со дня рождения Богдана Медвидского (1936), украинского филолога, фольклориста, этнографа в Канаде. Доктор философии, профессор. Окончил Оттавский университет, работал на факультете славянских языков и литератур Торонтского университета, в Карлтонском университете (Оттава) с 1971 – профессор Альбертского университета. Член ассоциации канадских фольклористов, Канадской ассоциации славистов, Американского фольклорного общества, Ассоциации канадских этнических исследований, НОШ в Канаде и др. Исследовал язык новелл Василия Стефаника; изучает фольклор, этнографию и народное искусство украинцев Канады. Соавтор ряда англоязычных работ по фольклористике.
Годовщина смерти:
82 года со дня смерти Томаша Масарика (1850-1937), государственного и политического деятеля Чехо-Словакии, первого Президента независимой Республики Чехо-Словакия (1918-1935), ученого-философа.
Заслугой Масарика было создание в межвоенной Чехо-Словакии стабильного и функционирующего демократического строя. Он был для этой страны той же знаковой фигурой, как и Маннергейм для Финляндии, или Ататюрк для Турции.
На пост главы государства Масарик избирался в 1920, 1927, 1934 годах и как один из самых авторитетных политиков страны способствовал ее социально-политической и экономической консолидации. В декабре 1935 года 85-летний Масарик передал президентские полномочия своему любимому ученику и последователю Эдуарду Бенешу, а 14 сентября 1937 умер.
Созданное им государство продержалась чуть больше года, но заложенный Масариком фундамент оказался настолько мощным, что и сейчас, после многих десятилетий господства нацистов и коммунистов, Чехия как одна из самых успешных постсоциалистических стран занимает достойное место среди европейских государств.
37 лет назад в автомобильной катастрофе погибла Грейс Патриция Келли (1929-1982), княгиня Монако (с апреля 1956), жена князя Монако Ренье III, кинозвезда 50-х годов. Снялась в главных ролях в фильмах: «Ровно в полдень», «Деревенская девушка» (премия «Оскар») и «Высшее общество», а также в трех фильмах Альфреда Хичкока – «В случае убийства набирайте «М»», «Окно во двор», «Поймать вора».
www.ukrinform.ru/rubric-society/2779412-14-sentabra-pamatnye-daty.html