Он отлично утоляет жажду, освежает, многие любят специфический вкус чайного гриба (комбучи).
Но далеко не всем можно пить этот интересный напиток, который получается методом ферментации чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий.
Кому он может навредить?
– Чайный гриб не рекомендуется пить детям младше пяти лет, беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет, – рассказала нутрициолог Мария Клетанина.
Также придется отказаться от чайного гриба тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва.
В некоторых видах комбучи содержится много добавочного сахара. Поэтому важно учитывать, что она, скорее всего, равна сладкому десерту, и надо быть аккуратнее, чтобы не превысить дневную норму сахара.
Это для здоровых людей, но есть люди с расстройствами углеводного обмена.
Самое известное заболевание такого рода – это диабет второго типа.
Таким людям следует тщательно выбирать напитки, смотреть на содержание сахара в нем.
Частое употребление комбучи не рекомендуется людям с нарушениями углеводного обмена.
Чайный гриб – это продукт брожения, так же как квас, пиво и другие напитки с небольшим содержанием алкоголя.
Стоит учитывать наличие этилового спирта в составе напитка из чайного гриба, – отмечает Клетанина. – Обычно человек не ощущает его эффект, однако определенное негативное воздействие на организм все-таки оказывается, и употреблять его непосредственно перед поездкой, особенно в больших количествах, – тоже нежелательно.
Кроме того, чайный гриб не сочетается с приемом некоторых антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих препаратов. Нужно консультироваться со своим лечащим врачом.
Комбуча обладает повышенной кислотностью, поэтому она может влиять на зубную эмаль.
Если у вас чувствительные зубы, то нужно пить чайный гриб с осторожностью, полоскать рот водой или чистить зубы после напитка.