Именно 6 августа 1914 Головная Украинская Рада и Украинская Боевая Управа провозгласили манифест о создании в составе австро-венгерской армии украинского добровольческого легиона – Украинских Сечевых Стрельцов (УСС), первого украинского вооруженного формирования со времен уничтожения казацких отрядов Екатериной II.
По сути, создание легиона УСС во Львове было попыткой создания нового украинского войска. Воинами вызвались стать почти 30 тысяч добровольцев со всей Галичины – активисты сечево-сокольского, пластунского движений, было немало студентов, вчерашних гимназистов, преподавателей, юристов, художников и других представителей интеллигенции.
Правда, австрийское правительство, опасаясь патриотических настроений украинцев, ограничило численность легиона 2500. Сначала это была только группа патриотов, далеких от военного дела, но со временем им удалось освоить все сложности военной науки и к началу 1917 года стать хорошо подготовленным украинским военным образованием с национальной символикой, собственнй формой и знаками отличия, а также украинским официальным языком и терминологией.
В течение 1914 – первой половины 1915 года легион противостоял русским войскам в Карпатах, в 1915-1917 годах легионеры вели кровопролитные бои на Подолье.
Позже из легиона УСС был сформирован полк Сечевых стрельцов во главе с Евгением Коновальцем. Полк отличился в национально-освободительной борьбе 1917-1920 годов.
Сегодня – Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия – День Хиросимы
6 августа 1945 года американская авиация бомбила японский город Хиросиму, впервые в истории применив атомное оружие против людей. Жертвами стали более 200 тысяч японцев.
В Парке мира города, возле Мемориального музея висит колокол, на котором написано: «Пусть каждый, кто проходит мимо, ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны».
Сегодня же, по решению исполкома Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», отмечается Международный день «Врачи мира за мир».
В ЭТОТ ДЕНЬ РОДИЛИСЬ
Михаил Крат (1892-1979), украинский военный деятель, генерал-хорунжий Армии УНР.
Участник Первой мировой войны 1914-1918 гг., полковник русской армии.
Во времена Директории – старшина Армии УНР, с августа 1919 – командир 8-го Черноморского полка 3-й Железнодорожной дивизии. Особенно отличился в начале октября 1919 года в районе Бершадь, где наголову разгромил Белостокский полк 5-й офицерской деникинской дивизии и пленил около 600 его командиров и рядовых.
Во время Зимнего похода возглавлял штаб Запорожской дивизии. В 1920 году находился в лагерях интернированных формирований Армии УНР в Польше. Стал влиятельным деятелем украинской военной эмиграции, написал воспоминания по истории освободительной борьбы. Был членом Украинского военно-исторического общества.
В годы Второй мировой войны – член Украинского национального комитета в Варшаве.
С 1945 по 1948 г. содержался в лагере для военнопленных в Италии, после освобождения эмигрировал (1950) в США, возглавлял там Братство бывших воинов 1-й Украинской дивизии. Умер в Детройте.
***
Борис Деревянко (1938-1997), журналист, публицист, основатель и бессменный главный редактор (1973-1997) газеты «Вечерняя Одесса». Застрелен 11 августа 1997. По сути, это заказное убийство не раскрыто до сих пор.
Михаил Дьяк (1935-1976) – диссидент, борец за независимость Украины, узник советских концлагерей.
Родился в селе Кальна (ныне Ивано-Франковская область, тогда ЗУНР под властью Польши). В1958 году поступил в Ивано-Франковскую школу милиции, но через полгода из-за конфликта покинул ее. Позже все же завершил среднее юридическое образование в 1964 году.
19 декабря 1961 года милиционер Михаил Дьяк с курсантом школы милиции Николаем Федивым подняли в Витвице над сельсоветом сине-желтый флаг, в 1963-м – два флага в Моршине.
Эти события всколыхнули Прикарпатье и побудили учителя Дмитрия Квецко из села Слобода-Болеховская начать работу над созданием программы подпольной организации, получившей название «Украинский Национальный Фронт».
УНФ предлагал для Украины независимое самостоятельное развитие в виде «народного социализма», очень близкого к реалиям западноевропейской социал-демократии. За почти три года существования УНФ его членами стали до 200 человек в разных областях Украины.
В 1967 году капитана милиции Михаила Дяка задержали, среди обвинений значились измена родине и создание антисоветской организации.
12 лет заключения с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а остальных семи в ИТК строгого режима с конфискацией всего принадлежащего имущества и ссылка на 5 лет – такой приговор вынес суд борцу за независимость Украины.
Медицинская комиссия в мае 1975 года признала Дяка больным раком 4-й степени и суд освободил его от дальнейшего заключения. Андрей Сахаров предлагал Михаилу ехать лечиться в Израиль, но тот предпочел умереть на своей земле, что и произошло 18 августа 1976 года. Многолюдные похороны в его родном селе прошли 21 августа.
***
Роман Точин (1970-2014) – Герой Небесной Сотни.
Родился на Львовщине. Был мастером на все руки: и столяр, и слесарь, и строитель.
Рассказывает его товарищ Ростислав Гапонюк: «Однажды ребята плитку криво положили, он заставил сдирать и заново класть. Но делал все спокойно, был очень скромным. Роман в свое время каратэ занимался, но никогда тех навыков не использовал – наоборот, был таким, о ком говорят: мухи не обидит».
А еще Роман был патриотом, во времена Оранжевой революции приезжал в Киев. А после того, как в 2013 году силовики избили студентов в столице, уже 1 декабря был на Майдане.
Потом присоединился к Первой сотне – охранял баррикады на Институтской.
Роман Точин погиб 20 февраля. Есть видео, на котором вместе с другом Романом Китиком они бегут, чтобы оттащить раненых. И вдруг Точин падает – снайперская пуля попала прямо в висок, легко пробив лыжный шлем …
Без Романа остались жена и две дочери.
***
Артем Мазур (1987-2014) – Герой Небесной Сотни.
Родился в Хмельницком. Родители уговаривали его не ехать в Киев, но он не слушал. «Он был очень чувствителен к несправедливости», – рассказывала его мать.
18 февраля, в черный вторник, когда мирное шествие участников Евромайдана к Верховной Раде превратилось в кровавое побоище, четник девяти четы 15 сотни Самообороны Майдана Артем Мазур получил тяжелые ранения.
Сначала в него попали осколки гранаты. Затем его зверски избили – проломили череп.
После сложнейшей операции, 3 марта, не приходя в сознание, Артем Мазур скончался.
На следующий день с ним прощался весь Майдан.
***
Григорий Маразли (1831-1907) – общественный деятель, миллионер, меценат и филантроп. 17 лет занимал пост одесского городского головы – больше, чем кто-либо из его предшественников и преемников.
Родился в Одессе. Родители по национальности были греками.
Образование Григорий Маразли получил на юридическом отделении Ришельевского лицея.
По его окончании в 1850 году был назначен в штат канцелярии кавказского наместника князя Михаила Воронцова на должность губернского секретаря, где работал несколько лет.
Сделал карьеру чиновника, и уже в 1868 году стал статским советником.
После службы Маразли посвятил себя общественной деятельности: сначала, как гласный одесской городской думы, член городской управы, исполняющий обязанности городского головы (в 1871-1872, 1873 и 1875 годах).
С 1878 года Маразли занимает должность городского головы Одессы. Его избирали на эту должность четыре раза подряд, в 1881, 1885, 1889 и 1893 годах соответственно. Но в марте 1895 году, отработав половину срока, из-за болезни вынужден был покинуть пост.
Во времена управления Маразли в Одессе построена конная железная дорога (1881), заложены и построены здание Городского театра, комплекс лечебного учреждения на Куяльницком лимане, дом-приют отбывших наказание, открыты приют для детей-сирот, психиатрическое отделение городской больницы, линия парового трамвая на Хаджибейский лиман, детский городской сад, химическая лабораторию для исследования продуктов питания, так называемые «крытые рынки» (ныне рынок «Новый Базар»), введено электроосвещения, создан современный Одесский художественный музей во дворце Потоцких, музей Одесского общества истории и древностей, современная Одесская библиотека имени Франко и др.
Григорий Маразли направлял также значительные суммы из собственных средств на развитие образования, науки и культуры. Основал программу поддержки студентов Одесского университета.
***
Анатолий Онишко (1940-2006) – переводчик, известный широкой публике переводами Азимова и Шекли.
Родился на Львовщине.
По окончании Дрогобычского нефтяного техникума Анатолий Онишко долгие годы работал на различных «непоэтических» должностях – от помощника бурильщика и инженера на химико-металлургических производствах. И одновременно – еще в конце 1950-х – начал переводить.
В 1977-м заочно окончил романо-германское отделение филологического факультета Львовского университета.
Но печатный дебют переводчика состоялся раньше – в феврале 1972-го, когда в тогдашнем львовском «Жовтні» появилось блестяще переведенное им стихотворение «Ворон» Эдгара По. Вот отрывок:
В тихий час глухої ночі вабили ослаблі очі
Дивовижні та урочі книги давнього письма.
Я дрімав уже з утоми, та нараз почувся в домі
Тихий стукіт незнайомий. «Невідомого пітьма
То застала у дорозі, – прошептав я. – Так, пітьма,
Більш нікого тут нема»…
Анатолий Онишко был прежде всего переводчиком поэзии. Однако читателям в последние годы больше известна была его проза – рассказы и повесть Айзека Азимова и Роберта Шекли, знаменитые тексты Фридриха Ницше (“Так говорил Заратустра”, “По ту сторону добра и зла” и “Генеалогия морали”), (“Всесвіт”1990 и 1997 гг.), остросюжетный роман Марио Пьюзо “Последний дон”для” Всесвіта”(последний перевод – в соавторстве с Петром Таращуком).
Во львовском издательстве “Літопис” уже в начале нового тысячелетия один за другим появлялись его переводы знаковых текстов европейской гуманитаристики: “Структурные преобразования в сфере открытости” Юргена Хабермаса (2000), “История Австрии” Эриха Цёльнера (вместе с другими переводчиками, 2001), и, наконец, “История Византии” Георга Остроградского (2002).
В последние годы Анатолий Онишко работал над фундаментальной монографией Курциуса “Европейская литература и латинское Средневековье”. Закончить своего Курциуса он не успел…
https://www.ukrinform.ru/rubric-society/3293035-6-avgusta-pamatnye-daty.html