Зеленые легкие города. Легко ли дышится?

Зеленые легкие города.  Легко ли дышится?

Думаю, никого не нужно убеждать в том, какое огромное значение для такого промышленного города, как Запорожье, имеют зеленые насаждения.

И дело тут не только в эстетике и красоте.

Но также в защите – от смога, которым предприятия окутывают город, и нестерпимой летней жары.

«МИГ» не раз проводил рейды по зеленым зонам – и каждый раз итоги были неутешительными.

Часть парков, скверов, просто газонов и цветников постепенно застраивались, а зеленые насаждения уничтожались.

И никакие протесты горожан и публикации в прессе [например, при застройке парка имени Гагарина, вырубке сквера Яланского или уничтожении зеленых зон на улице Сталеваров] кардинально на ситуацию не повлияли.

Сквер Индустриальный (теперь уже бывший, так как его полностью застроили)

Нормативы и Генплан: тут подправим, там дорисуем

Оптимальная площадь зеленых насаждений для населенных пунктов различных категорий определяется установленными нормами. И уже здесь есть существенная разница и несовпадения. Так, согласно государственным строительным нормативам [ГСН:360-92], для крупных городов площадь зеленых насаждений общего пользования должна составлять не менее 14,4 квадратных метра на одного жителя. Это базовая норма. А для нашего города, с учетом того, что в нем множество промпредприятий 1-2 класса опасности, этот показатель возрастает до 21,85 кв. м. Норма площади озеленения городов, установленная Всемирной организацией здравоохранения, еще выше – 50 кв.м. на одного человека. Вот и разберись.

В Запорожье на одного жителя приходится около 20,4 кв. м зеленых насаждений. Но исходя из чего считали эти квадратные метры? Тут тоже нет однозначного ответа. В частности, согласно статистике, в Запорожье вся площадь зеленых зон составляет 14 тысяч гектаров. Из них общего пользования – уже на порядок меньше, то есть всего чуть больше 1800 га. И это с учетом всех лесов и балок Национального заповедника «Хортиця». Надо заметить, что хотя остров Хортица номинально и находится в черте города, но  все же достаточно условно.

Но и это еще не все. По тем же строительным госнормам, общая площадь только парков и скверов в нашем городе должна быть не менее 1630 гектаров, а по факту, как указано в Генплане, у нас лишь 617 га. Где же взять недостающую тысячу гектаров? Самое простое – «пририсовать» и правильно подсчитать. Что, собственно, и было сделано.

Специалисты Запорожского центра исследований проанализировали наш Генплан на предмет зеленых зон и выявили интересные особенности. Например, согласно данному документу, в городские парки уже записали все те же зеленые насаждения Хортицы, а также лесной массив в районе Гребного канала на Песках, посадки в балках на Бабурке и на Верхней Хортице.

Новый «Парк на Верхней Хортице» площадью почти 80 гектаров якобы должен появиться на месте нынешнего заболоченного пустыря с камышами в районе одноименной речки, разделяющей Днепровский и Хортицкий районы. Кроме того, парками должны стать печально известная Маркусова балка, выходящая к Черной горе с ее шлаковыми отвалами [35 га]; Правобережный карьер, где добывают гранит и ряд других территорий в промзоне. Вряд ли кто-то поверит, что подобное вообще когда-нибудь осуществится. Да и много ли желающих захотело бы гулять по болотам среди комаров или в промышленной зоне – даже если бы там высадили деревья и установили с десяток скамеечек?

Планируется также расширить некоторые существующие парки. Например, парк Трудовой славы [Вознесеновский район] – на два гектара, Парк Поколений [Хортицкий район] – на десять. Но если на Бабурке еще можно представить, что найдется свободная площадь для увеличения зеленой зоны, то расширение парка Трудовой славы, который находится в самом центре города между жилыми кварталами, вызывает сомнения.

В то же время отдельные куски нынешней зеленой зоны, согласно Генеральному плану, будут отданы под застройку. Например, на месте части Парка Победы должна появиться транспортная развязка.

Так или иначе, но данные Генплана будут учтены в новой Программе комплексного озеленения города Запорожья на период 2019-2029 годы, разработкой которой занимается управление экологической безопасности Запорожского горсовета.

Программа озеленения Запорожья: чего ожидать

Пока дорабатывается лишь проект такой программы. Но ее авторы уверяют, что это будет нечто уникальное, чего еще никогда не было в нашем городе.

– Программа предусматривает три направления: сохранение уже существующих зеленых зон, реконструкцию имеющихся парков и скверов, а также расширение площади зеленых насаждений, – говорит начальник управления экобезопасности Глеб Золотарев. По первому направлению первостепенная задача – четко определить границы парков и скверов через проекты землеотвода. Без этого сохранить их будет крайне проблематично. Наиболее показательный пример – сквер Индустриальный в районе Малого рынка, который почти полностью застроили. По сути этот сквер уже перестал существовать – именно потому, что не были вынесены в натуре его границы. Если бы такие границы были, то по закону требовалось бы соблюдать баланс зеленых насаждений и строительных сооружений [согласно нормативам, баланс территории сквера составляет 60-75 процентов зеленых насаждений и 25-40 процентов аллей и малых архитектурных форм; в парках: 65-80 процентов насаждений и от трех до 18-ти процентов сооружений, – ред.]. К сожалению, на сегодняшний день у нас лишь несколько парков, где данная работа уже выполнена. Также программой предусматривается инвентаризация зеленых насаждений. Кроме того, постепенно необходимо проводить реконструкцию имеющихся парков, чтобы горожанам было комфортно и приятно там отдыхать. Это замена малых архитектурных форм, устройство дорожек, нового освещения, детских площадок и т.д. Еще одно направление – расширение самой площади зеленых насаждений, согласно Генплану. В отдельное очень важное направление я бы выделил уход за зелеными  насаждениями – полив, обработка средствами химзащиты, современное техническое  оснащение  и др.

По словам советника Запорожского городского головы Валерия Эделева, такая программа очень необходима нашему городу – она достаточно взвешена и при правильном подходе действительно может быть реализована  в течение ближайших десяти лет. При условии, конечно, что депутаты ее не только утвердят, но и будут обеспечивать своевременное финансирование в требуемых объемах. А в этом как раз проблема. В частности, вопрос о необходимости проведения инвентаризации парков, определения их границ, выделения денег на средства химзащиты растений [в особенности от «каштановой моли», которая в ближайшие годы может полностью уничтожить эти деревья в городе] не раз поднимался на сессиях горсовета. Но депутаты отказывали в финансировании. Посмотрим, что произойдет в случае принятия новой программы.

Парки и скверы – под грифом «секретно»?

Итак, сколько же сегодня в Запорожье парков и скверов? В каких уже определены границы и проведено благоустройство, а в каких нет? Где комфортно отдыхать горожанам, а где требуется серьезная реконструкция? С этими вопросами «МИГ» обратился в департамент инфраструктуры и благоустройства Запорожского горсовета.

После предварительного звонка по телефону начальник департамента Марина Байло сама назначила время и день встречи. Однако толкового разговора не получилось. Марина Геннадьевна предоставлять информацию явно не желала, постоянно срывалась на раздраженный начальственный тон и пыталась диктовать автору, что ему следует делать, а чего нет. В частности,  заявила: “Вы будете фотографировать только то, что мы вам скажем. Набережную фотографировать не надо!” [речь шла об устройстве газона путем гидропосева].

На простейший вопрос: “Сколько в Запорожье парков и скверов?” – чиновница ответила, как отрезала:

– У меня есть перечень. Но я вам его не дам.

– Но почему?

– Потому что это мои рабочие документы…

На вопрос о том, в каких зеленых зонах уже определены официальные границы, а в каких нет, последовал примерно такой же ответ:

– Я не буду сообщать вам этих данных.

В конце концов чиновница все же «рассекретила» некоторые цифры, сообщив, что в Запорожье 101 «зеленый объект»: 16 парков и 85 скверов. Парки даже перечислила и указала их площадь [скверы — нет]. Но так и не назвала, какие из них имеют вынесенные в натуре границы. Ни слова не смогла сказать глава департамента и о проблемах, связанных с содержанием и благоустройством зеленых зон, заявив в заключении: “У меня нет настроения ничего говорить”.

Марина Геннадьевна, видимо, забыла, что получает зарплату с налогов рядовых запорожцев и предоставлять общественно значимую для горожан информацию [а состояние парков и скверов к такой и относится] в пределах своей компетенции обязана. Хотя, возможно, именно свою некомпетентность она и пыталась скрыть за нежеланием говорить.

Вместо послесловия

«МИГ» намерен самостоятельно провести ревизию запорожских зеленых зон. Мы расскажем запорожцам о полюсах и минусах конкретных парков и скверов; о том, где комфортно отдыхать, а куда лучше вообще не заглядывать, чтобы сохранить собственные здоровье и нервы. Предлагаем также жителям города высказать свое мнение о ситуации в наших парках и скверах.

Светлана ШКАРУПА,

Фото Сергея ТОМКО

(Visited 112 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *