Запорожский модельер Юлия Зверкова учит шить наряды людей с инвалидностью

Запорожский модельер Юлия Зверкова учит шить наряды людей с инвалидностью

Как люди становятся модельерами? Ведь эта профессия – отнюдь не только торжественные показы, «красные дорожки», вечеринки и пышные приемы. Кроме врожденного чувства прекрасного и таланта, нужно иметь колоссальное трудолюбие, настойчивость, умение понять потребность в красоте любого человека – бизнес-леди и домохозяйки, спортсменки и дамы в инвалидной коляске.

Сегодня «МИГ» хочет познакомить читателей с запорожским модельером Юлией Зверковой, которая в полной мере обладает всеми этими качествами.

Бабушка шила наряды Светлане Светличной

Юлия родилась в Мелитополе. Чуть ли не с трех лет шила куклам платья, и с детства знала, кем хочет быть. Любовь к созданию красивых и элегантных нарядов досталась ей от бабушки Ольги, которая в свое время cшила несколько платьев знаменитой советской актрисе Светлане Светличной [к слову, тоже родом из Мелитополя]. От бабушки Юлии достались и знания, и первая швейная машинка. А первой Юлиной клиенткой стала мама, которая до сих пор является для дочери образцом женственности и элегантности.

Учась в старших классах мелитопольской школы № 15, Юлия два года посещала учебно-производственный комбинат [кто не помнит, была такая форма профориентации, обучения и общественно полезной работы], выбрав специальность «швея-вышивальщица», и закончила курсы с отличием.

“Не прошла в институт – в училище буду лучшей!”

Правда, родители были уверены, что дочери нужно получить высшее образование. У Юлии, кроме страсти к шитью, были склонности к химии и биологии. Но поход на этот факультет в Мелитопольский педагогический университет был безуспешным: профильные предметы Юлия сдала хорошо, но срезалась на диктанте. И, представьте, не огорчилась, а обрадовалась. Несмотря на то, что была единственной в классе, кто не поступил в вуз.

“Не прошла в институт – пойду в училище, – сказала она себе. – Но буду там лучшей”. И сдержала слово. За успехи в учебе получала повышенную 125-гривневую стипендию [обычная в то время составляла 34 гривни], отличалась в спортивных соревнованиях, принимала участие в КВН и закончила Мелитопольский лицей сервиса по специальности «швея» с красным дипломом.

С такими успехами Юлию с радостью приняли на фабрику пошива мужских костюмов «Элегант», и по собеседованию – в «Хмельницкий институт моделирования, конструирования швейных изделий». За шесть лет заочного обучения Юлия успела овладеть специальностью «технолог/конструктор швейных изделий», создать семью и переехать в Запорожье.

От волонтерства к участию в Odessa Fashion Day

В нашем городе она работала в ателье индивидуального пошива и поняла, что хочет не просто шить платья, а создавать образы. Стать модельером, совершенствовать себя и учить детей ориентироваться в мире моды, моделинга и стиля.

Юлия Зверкова фото
На уроке моделинга

Юлия прошла курс обучения в модельном агентстве, стала преподавателем и двинулась к осуществлению мечты. Шлифуя профессиональные навыки, давала волю фантазии и отслеживала, среди прочего, информацию о показах моды.

Несколько лет назад она увидела приглашение для волонтеров на 11-й сезон Odessa Fashion Day и решила на практике познакомиться с подиумной жизнью.

«Закулисье» ее не отпугнуло. А показы изделий украинских модельеров впечатлили и вдохновили. И уже в следующем сезоне Юлия представила на Odessa Fashion Day летнюю коллекцию от ZVERKOVA. Она состояла из десяти моделей, сшитых собственноручно и объединенных идеей гармонии Женщины и Природы.

На следующем показе в рамках 13-го сезона Odessa Fashion Day Юлия Зверкова презентовала коллекцию, подиумные аксессуары для которой создала израильский дизайнер Анна Новак.

Как создать шедевр из ветоши

После участия в проекте Odessa Fashion Day Юлии Зверковой поступили предложения вести занятия по моде и стилю в школах моделей. Так ее заметили представители благотворительного фонда «Общинный еврейский центр «Мазаль Тов», интеграционные проекты которого направлены на поддержку многодетных и малообеспеченных семей, людей с инвалидностью.

Летний лагерь кружок фото
В летнем лагере дети создавали модели из ветоши

Центр предложил ей на базе выездного летнего лагеря вести для детей кружок по апсайклингу [экологически ориентированное направление переработки ненужных материалов]. За несколько дней из вышедших из моды платьев и другого «старья» Юлия с ребятами сотворила коллекцию удивительных нарядов и аксессуаров, которые произвели фурор на закрытии лагерной смены.

Цниют по-европейски фото
На акции «Цниют по-европейски»

После этого Центр пригласил Юлию вести студию дизайна и моды и создавать фэшн-иллюстрации для разнообразных проектов, в частности, «Цниют* по-европейски» и показов на свежем воздухе в «Этноселе» [Парк исторических и этнических периодов в селе Геленджик Вольнянского района].

В декабре прошлого года модельер Юлия Зверкова стала сотворцом бала, приуроченного к Международному дню людей с инвалидностью.

Бал День людей с инвалидность.ю Мазаль Тов фото
Бал ко Дню людей с инвалидностью

“Люди с инвалидностью были на нем одновременно и участниками, и модельерами, – рассказывает Юлия. – Я готовила их к дефиле, помогала с визажом, постановкой и, конечно, шитьем нарядов. Создать что-то новое от начала до конца им было бы сложно, поэтому мы решили взять базовые классические вещи черного цвета и декорировать их воланчиками, рюшиками, кружевом, аксессуарами. Получилось стильно и интересно”.

“Ткань для юбки «солнце-клеш» – в студию!”

С июля нынешнего года Юлия Зверкова принимает участие в масштабном проекте «Еврейского общинного центра «Мазаль Тов» «Калейдоскоп инклюзивных талантов» [«МИГ» писал о нем в одном из предыдущих номеров]. Одной из его изюминок является запись видео-уроков мастер-классов, благодаря которым любой может раскрыть в себе творческий потенциал.

Инесса Носенко фото
Руководитель БФ «Еврейский общинный центр «Мазаль Тов» говорит о проекте «Калейдоскоп инклюзивных талантов»: “30 мастер-классов от пяти мастеров дадут возможность каждому почувствовать себя талантливым”

“Кроме меня, мастера – люди с инвалидностью, – говорит Юлия. – Проект призван показать, что это не мешает им творить красоту и делиться ею с другими. Моя же задача – дать на протяжении 12-ти мастер-классов навыки кройки и шитья. Понятно, что за такое короткое время полностью овладеть профессией швеи невозможно. Однако определить, по душе это занятие или нет, а также приобрести умения отремонтировать одежду и сшить что-то простое и элегантное – вполне реально”.

Юлия Зверкова видеоурок фото
Запись видеоурока по шитью юбки «солнце-клеш»

Во время записи видео-урока по созданию юбки «солнце-клеш» из модной ткани «пудрового» цвета Юлия в деталях рассказала, какие инструменты и материалы понадобятся для работы, продемонстрировала, как правильно снимать размеры, строить выкройку, правильно кроить и делать простые узловые обработки. Эксклюзивности сшитой юбке придала обладательница многих инклюзивных талантов Ирина Петровская, которая декорировала ее цветами, выполненными в стиле эбру [живопись на водной поверхности].

Итогом работы Юлии Зверковой в проекте «Калейдоскоп инклюзивных талантов» станет показ в конце сентября, на котором и моделями, и творцами своих нарядов будут люди с инвалидностью.

Творческие вечера о моде, красоте и здоровье


“Я шью всегда и везде,
– улыбается Юлия. – Источником вдохновения для меня служат две мои дочки. Участвую в показах, сотрудничаю с агентствами, ищу конкурсы и презентации, где можно продемонстрировать свои коллекции”.

В аккурат перед самым карантином, 29 февраля модельер провела «Творческий вечер с Юлией Зверковой», где выступила и организатором, и автором новой весенней коллекции. Кроме близких людей и клиентов, Юлия пригласила спикеров в сфере красоты, моды и здорового образа жизни. Творческий вечер получил хорошие отклики, и теперь проводить их Юлия Зверкова планирует дважды в год. Ближайший, если обстоятельства будут благоприятными, состоится осенью.

Удачи, Юлия!

Анна Чуприна, фото автора и из архива Юлии Зверковой

*Цниют – [«скромность»] – свод правил повседневной жизни еврейских женщин, в том числе внешний вид. Одежда требуется неброская, но красивая.

(Visited 84 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *