На излете 2018 год. Тяжелый год тяжелой войны, развязанной в Украине кремлевско-фашистским режимом. Это был год, в продолжение которого украинская армия не уступила агрессору ни пяди родной земли, сумев при этом – методом так называемого ползучего наступления, взять по свой контроль несколько населенных пунктов и десятки квадратных километров территории Донбасса.
Дорогой ценой обошлось это – свои жизни отдали [по данным на 22 декабря] 134 украинских воина, включая двух девушек. Среди погибших и умерших от ран, полученных ранее, – бойцы ВСУ и Нацгвардии, воины из добровольческих подразделений.
Вечная им память. Слава героям!
*
Запорожская область в 2018 году тоже, как и другие регионы Украины, понесла потери. У нас – четверо погибших. Вспомним их поименно.
Помянем. Они погибли за нас с вами. За то, чтобы мы могли жить свободными людьми в свободном украинском государстве.
17 января в зоне АТО – в районе Светлодарской дуги, на взрывном устройстве при перевозке личного состава подорвался еще броневик ВСУ. Вероятно, на заснеженной дороге МТ-ЛБ [многоцелевой тягач легкобронированный] 54-й отдельной механизированной бригады съехал с колеи и налетел на мину или фугас.
Погибли два члена экипажа, находившиеся внутри «мотолыгы», еще пять бойцов получили ранения. Среди погибших – старший солдат, старший механик-водитель 2-й противотанковой артиллерийской батареи противотанкового артиллерийского дивизиона 54-й омбр Дмитрий Беляев.
Родился он 26 мая 1990 года в селе Ботиево Приазовского района. Военную службу по контракту начал в сентябре 2016 года.
Похоронен в родном селе.
Остались мать, брат, жена и шестилетний сын.
Дмитрий Беляев
8 апреля в районе села Жованка [входит в пгт Зайцево и разделено линией разграничения] находилась в секрете группа командира взвода разведки, прапорщика Владимира Майбороды [позывной «Май»] из 24-й механизированной бригады. Несколько дней подряд на этом участке фронта противник проявлял заметную активность: стягивал силы, проводил аэроразведку с помощью БПЛА. Накануне наблюдатели заметили там подозрительное движение, поэтому командир взвода решил лично проверить обстановку.
Около 16.00 секрет заметил противника, который группой из пяти человек пытался обойти украинских военных. Май принял решение: разделившись, атаковать врага. Двух своих бойцов он отправил в одну сторону, а сам, как наиболее опытный, отправился в другую.
Реализовать задуманное помешала мина. Прогремели два взрыва; враги разбежались [у них, как потом выяснилось, было двое убитых и трое раненых].
Но Май не вернулся. До темноты бойцы искали своего командира, рискуя собой, осматривали балочки чуть ли не под носом у врага. На следующий день отправились снова; напоролись на засаду, приняли бой и вынуждены были отступить. До конца недели все еще надеясь, что Май жив.
И лишь 13 апреля противник выложил в интернет сообщение о том, что боевики нашли в степи возле своих позиций тело украинского воина. Согласно озвученным ими данным, комвзвода подорвался на противопехотной мине. Но, даже истекая кровью, опытный разведчик сумел отползти от места взрыва, замаскировав свой след так, что враг не смог его найти. В результате полученной во время взрыва контузии он, вероятно, потерял ориентацию и отползал в противоположном от своих окопов направлении, что очень осложнило поиски.
Тело воина удалось получить от боевиков 15 апреля.
Владимир Майборода родился 9 июля 1967 года в Мелитополе, однако детство его прошло в поселке Переможное Акимовского района. В Мелитополь переехал, когда женился.
Весной 2014 года участвовал в деятельности «Самообороны Мелитополя», дежурил на блокпостах. С лета 2015-го проходил службу в батальоне Нацгвардии «Донбасс». В октябре 2016-го перешел в 16 омпб 58 омбр. С мая 2017 года служил в 3-м батальоне 72-й отдельной мехбригады, воевал в Авдеевский промзоне. Когда 72-ю бригаду вывели на ротацию, перешел в 24-ю мехбригаду, чтобы оставаться на фронте.
Похоронен в поселке Переможное.
Остались жена и дочь.
Владимир Майборода, Май
28 июля возле села Крымское, что на Луганщине диверсионно-разведывательная группа в составе до 15 боевиков предприняла попытку захватить наблюдательный пост ВСУ.
Бой изначально был неровным, ведь на НП находились всего четверо украинских бойцов.
Старший на посту 36-летний Юрий Дженжера успел сообщить ротному об атаке и вместе с 25-летним Василием Плотниковым стали отбивать наступление врага. К моменту прибытия резерва 53-й бригады Юрий и Василий погибли, еще двое бойцов – Владислав Николайчук и Игорь Правдун, получили ранения средней степени тяжести, но продолжали сдерживать вражескую ДРГ.
Подмога заставила террористов отступать под прикрытием артиллерийского огня, украинские военные били им вдогонку из минометов.
Старший солдат, командир боевой машины с 1-го механизированного батальона 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ Юрий Дженжера родился 2 декабря 1981 года в Запорожье. Окончил профтехучилище [получив специальность повара-официанта], а впоследствии – Днепровский индустриальный техникум.
С января 2016 года служил в Вооруженных силах Украины на контракте. Сослуживцы называли Юрия опытным и обстрелянным воином, который всегда пользовался уважением, был добрым и общительным.
Похоронили героя в Запорожье на Осипенковский кладбище.
Остались жена и дочь.
Юрий Дженжера
26 августа в районе поселка Крымское Новоайдарского района Луганской области – во время выполнения боевого задания, в результате подрыва на мине погибли двое военнослужащих 53-й отдельной механизированной бригады. Одним из них был Александр Бережанский, родившийся 20 января 1976 года в селе Ланцево Бильмакского района.
Вскоре после случившегося командир 53-й омбр полковник Александр Грузевич рассказал, что 26 августа «во время несения службы на опорном пункте произошел подрыв неизвестного взрывного устройства. Двое защитников получили осколочные ранения, несовместимые с жизнью».
Похоронен Александр в Ланцевом.
Александр Бережанский