Восток – дело тонкое… Юная запорожская танцовщица попала в Книгу рекордов Украины

Восток – дело тонкое… Юная запорожская танцовщица попала в Книгу рекордов Украины

Кате Лапоновой всего девять лет, но она уже трижды подряд победила на чемпионате страны по восточным танцам в своей возрастной категории и была признана лучшей во многих других танцевальных конкурсах.

Всего у маленькой «восточной принцессы» уже 22 кубка и 160 медалей, 130 из которых золотые.

А недавно экспертная комиссия Книги рекордов Украины признала Катю самой титулованной исполнительницей восточных танцев среди детей.

На днях «МИГ» побывал в гостях у юной танцовщицы, и ее мама, Юлия, рассказала, из чего складываются нынешние успехи дочери, не появились ли признаки «звездой болезни», мешают ли интенсивные тренировки и выступления учебе в школе и др.

Первые шаги

Впервые я привела Катю в «Академию танцев» при ДК энергетиков [он расположен рядом с нашим домом], когда ей исполнилось три года, – говорит Юлия. – Причем первые полгода водила ее сразу в две группы – на бальные и восточные танцы, чтобы понять, что ей больше понравится. В конце концов остановились на восточном направлении. Ее первый тренер, Дарья Зивенко, имела прекрасный подход к детям. Катя с огромным удовольствием ходила на занятия, причем схватывала все буквально на лету. Оказалось, что у не почти идеальный музыкальный слух и чувство ритма. Уже через год Катя приняла участие в первом своем танцевальном конкурсе и сразу же заняла первое место в возрастной группе от четырех до пяти лет. Это нас очень вдохновило. Катя продолжала тренироваться, осваивала новые, более сложные элементы, разучивала новые танцы, с которыми выступала на различных конкурсах. Параллельно я стала водить ее на занятия во Дворец детского творчества на уроки актерского мастерства, в ходе которых детей обучают, как нужно общаться со зрителями, как подать ту или иную эмоцию, что крайне важно при исполнении сольных восточных танцев. Еще через год Катину танцевальную группу взяла новый тренер, Мадина Кононенко. Поначалу я переживала, получится ли контакт, не пропадет ли у девочки желание заниматься танцами. Но все прошло замечательно. Катя до сих пор тренируется под руководством этого тренера, которая уже поставила ей не один замечательный танец. Со временем мастерство дочери росло. Она переходила в более старшие возрастные группы и при этом продолжала побеждать в конкурсах. Организовывает их Украинская ассоциация восточных танцев [UAVST]. И тут все серьезно, вплоть до проведения чемпионатов Украины.

От региональных конкурсов – до чемпионата страны

Впервые в чемпионате Украины Катя Лапонова приняла участие в 2017 году, в возрасте шести лет. Тогда она выступала в категории «беби» для начинающих и одержала победу. В следующем году – вновь победа, но уже в категории «беби» в открытой лиге. Сложнее всего, по словам мамы танцовщицы, пришлось в прошлом году, в категории «ювеналы-1». В этой группе участвовали сразу тридцать танцовщиц, и конкуренция была колоссальная. Но Катя вновь всех обошла и завоевала золотую медаль чемпионки.

Стоит заметить, что конкурсная программа на чемпионате Украины состоит не из одного, а из пяти различных танцев.

Многие считают, что восточные танцы – это просто умение трясти бедрами и животом. Ничего подобного! – отмечает Юлия. – Существует множество видов этого танцевального направления. Например, «шаби», когда нужно в танце рассказать, о чем поется в песне; или «шоу», когда исполнительница выбирает себе конкретный образ, которому в точности должен соответствовать и танец. А еще «фьюжен», то есть смешение стилей. У Кати есть такой танец, когда она выступает в образе Моаны, героини мультфильма. Тут смешение восточного танца с элементами гавайского фольклора. И судьями оценивается и техника, и соответствие образу, и эмоции, и костюм исполнительницы. Так что не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

А кто придумывает и шьет костюмы для Кати?

Я сама и модели разрабатываю, и шью. На сегодня у нас уже около двух десятков костюмов. Соответственно, столько же танцев.

Телешоу и танцы «по Интернету»

Помимо профессиональных состязаний, Катя также принимала участие в нескольких телевизионных шоу. В 2017 году – в «Круче всех», а в 2019-м – в «Дети против звезд», проходивших на телеканалах «Интер» и «Новый». Здесь юная танцовщица не только демонстрировала свое мастерство, но познакомилась и могла пообщаться «на равных» с таким телезвездами как Андрей Доманский, Сергей Притула, Алексанлр Педан, Дмитрий Танкович и др. По словам Кати, съемки ей понравились: “было совсем не страшно и очень интересно – особенно танцевать перед камерой”.

А еще, благодаря маме, Катя стала участницей танцевальных телеконкурсов в Англии и Болгарии. Это дистанционные состязания, по условиям которых нужно отправить в телестудию видеоролик с выступлением, который потом оценивают жюри и зрители. В Софии наша «восточная принцесса» завоевала сразу три золотые медали, а в Лондоне получила приз зрительских симпатий.

В итоге, к девяти годам в личной копилке Екатерины Лопановой уже имеются 22 кубка и 130 только золотых медалей, не считая «серебра» и «бронзы». Кроме того, за эти достижения она попала в Книгу рекордов Украины – как самая титулованная исполнительница восточных танцев среди детей. Официальное вручение сертификата рекордсменки должно состояться 18 марта в ДК энергетиков.

Школа, отдых и перспективы на будущее

Учитывая такой шквал наград в столь юном возрасте, я не могла не спросить у Юлии, не заметила ли она у своей дочери признаков «звездной болезни»? И вообще, удается ли без потерь совмещать тренировки и выступления с занятиями в школе?

Мы не растим «звезду», просто даем возможность ребенку реализовать свои способности и радоваться жизни. Поэтому никаких признаков «звездности» не наблюдается. В школе тоже все нормально. И потом Катя не только одними танцами живет. Ей нравится рисовать, и у нее неплохо получается. Также любит кататься на велосипеде и скейте…

Но танцами все же продолжит заниматься?

Здесь все от Кати зависит. Я ни разу ее насильно на тренировку или на конкурс не отправляла. Для меня главное, чтобы дочь была счастлива. Тогда и я себя буду чувствовать счастливой.

Сама Катя говорит, что пока не знает, кем хочет стать, когда вырастет. Но сейчас заниматься восточными танцами ей очень нравиться. И больше всего она мечтает побывать во время выступлений в разных странах и, возможно, принять участие в чемпионате мира по восточным танцам.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО «МИГ»

Больше в свежем выпуске газеты «МИГ»

На фото Катя с автографом от Владимира Зеленского

(Visited 1 154 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *