Национальный научный центр аграрной экономики подсчитал, что стоимость новогоднего стола-2021, по сравнению с 2020-м годом, увеличится для украинцев примерно на пять процентов и составит для семьи из четырех человек 1706 гривен [с деликатесами 2178 грн]. Однако эти цифры условные. К примеру, в данных расчетах учитывается стоимость десятка яиц на уровне 24-х гривен, а в Запорожье уже в начале декабря куриные яйца продавались по 31-32 гривни.
Поэтому, определяя, какую сумму из семейного бюджета придется потратить на новогодний стол, лучше ориентироваться на реальные цены в своем родном городе. А поможет в этом мониторинг, который провел «МИГ». Причем для сравнения брались предновогодние цены прошлого года.
На овощах можно сэкономить
Основой большинства праздничных салатов являются овощи. И в настоящее время они даже дешевле, чем год назад. Так, в самый канун праздника морковь и свекла на запорожских рынках продавалась по восемь гривен за килограмм [в декабре 2020-го – по десять]; капуста белокочанная – по пять грн [5,5], перец болгарский местного производства – 35 грн [40 грн]. Разве что свежие парниковые помидоры и огурцы не подешевели и остались на том же ценовом уровне, что и год назад. На Крытом рынке их можно купить по 40-50 гривен за килограмм.
Готовые салаты и соления тоже вполне доступны. Весь ассортимент домашних салатов из баклажанов, перца, фасоли, томатов и т.п. предлагают по 40 гривен за килограмм. Соленые огурчики – по 30-40 грн.
А вот на куриных яйцах, которые используются и в салатах, и в выпечке, увы, не сэкономишь. За десяток яиц [фабричных, не домашних] придется выложить 35-40 гривен.
Что касается грибов, то они две недели назад поднялись в цене, а потом вновь подешевели. И теперь обычные шампиньоны можно купить по 35-40 гривен за килограмм, «королевские» – по 58 грн [год назад стоили 60-75 грн]; вешенки – по 40-50 грн.
– Оптовики действительно поначалу подняли цены на грибы, но поскольку в этом году из-за карантина практически нет новогодних корпоративов, то цены почти сразу снизили до ноябрьского уровня, – пояснила «МИГу» продавец шампиньонов на Крытом рынке.
Основное блюдо: мясо, птица или рыба?
Наиболее стабильными остаются цены на мясо. Мякоть телятины на рынке продают по 140-150 гривен за килограмм, говядины – по 100-130 грн, свинины – по 90-100 грн. Свежее сало – по 75-100 гривен, уже готовое соленое – по 100-120 грн.
Традиционно подорожали лишь «наборы на холодец» – голяшка выросла в цене с 50 до 80 гривен за кг, свиные «ножки» – с 20 до 30 грн.
А вот цены на домашнюю птицу и прочие диетические мясные деликатесы остались на прошлогоднем уровне, что, впрочем, тоже не радуют. Так, потрошеную тушку нутрии можно купить по 120 грн за кг [одна тушка затягивает на 400-600 грн], курицы – по 90-95 грн, утки и гуся – по 95 грн, кролика – по 160 грн [в целом получается минимум 300 грн].
Подойдет в качестве основного горячего блюда и рыба. Цены на нее – тоже на уровне декабря-2019. Например, за судака, в зависимости от размера, запрашивают 80-150 грн за кг, за пиленгаса – 70-100 грн, толстолобика – 40-50 грн.
Как же без цитрусовых…
Без этих ароматных, ярких и сочных фруктов просто невозможно представить Новый год. Поэтому цитрусовые обязательно присутствуют на праздничном столе. Тем более, что выбор довольно богатый. На Крытом рынке самые доступные по цене – мандарины из Абхазии. Их продают по 25 гривен за килограмм. Турецкий фрукт стоит уже 32-35 грн, а испанский – 40 гривен. Апельсины в среднем продают по 35 грн за кг, а лимоны и вовсе по 29 гривен.
Если вы не особо стеснены в средствах, то можно также побаловать себя и своих близких свеженьким заморским ананасом – по 120 гривен за штуку.
Светлана ШКАРУПА