В Запорожье спасать Днепр собрались рабочие, дети, водолазы и робот

В Запорожье спасать Днепр собрались рабочие, дети, водолазы и робот

Вот уже 7 лет в Запорожье каждую осень проводятся уборка мусора, высадка деревьев, зарыбление Днепра. В этом году к общественной инициативе «Спасем Днепр вместе» присоединился робот Вотербот, собранный школьниками.

У воды и под водой

В свой выходной сотни запорожцев вышли убирать берега Днепра от самого Центрального пляжа до Вознесеновского парка – более 5 км побережья. Активное участие в проведении акции неизменно принимают рабочие «Запорожстали», «Запорожкокса», сотрудники национального заповедника «Хортица», Запорожской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов, студенты и школьники. На остове Хортица в этот день было высажено 85 кленов.

При поддержке Управления Госагентства рыбного хозяйства в Запорожской области и Запорожской областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства в Днепр были выпущены тысячи мальков толстолобика и карпа. Эта рыба питается водорослями и будет полезна для экосистемы Днепра и Каховского водохранилища, которые страдают от обилия сине-зеленых водорослей.

Водолазы областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства за несколько часов вытащили мусора, который едва уместился в грузовик: старые шины, мешки мусора, корпуса от техники.

«Сегодня мы убрали около 10 гектаров дна и чего только не находили. Это огорчает, конечно. Потому что говорит о низкой культуре наших людей. Мы это знаем не понаслышке, потому что два раза в год сами чистим дно Днепра, рассказал вице-президент федерации Геннадий Ушаков. — Очень важно проводить такие мероприятия как сегодняшняя акция. Надеюсь, она заставит запорожцев задуматься».

В этом году помогать водолазам очищать Днепр от грязи начал робот. И не простой, а уникальный и созданный запорожскими школьниками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Робот спешит на помощь

Самодельный робот Waterbot Patrol эффектно проплыл по акватории Днепра, а юные робототехники с преподавателем следили за изобретением с берега.

Еще летом ученики Школы робототехники и программирования Smart kids решили создать робота Вотербота, который плавает по Днепру и собирает мусор. Эта школа робототехники создана общественной организацией «Экосенс» именно с целью экологического воспитания и развития детей, для приобщения их к решению реальных проблем.

«Поскольку пластиковый мусор, который находится в воде, очень медленно разлагается, еще и загрязняет воду вредными химическими элементами, то умирает рыба, ее мертвые тушки тоже начинают загрязнять воду как яд, и вода становится все опасней. Если воду не будут очищать от мусора, то наступит массовое загрязнение воды. Нужно всего лишь предупреждать загрязнение воды и смерть рыбы, – поясняет 9-летний изобретатель Ян Жавжаров. – Робот сейчас работает как лаборатория, проверяющая пригодность воды для жизни рыбы и для купания людей. Он многофункциональный, также способен поймать специальной сеткой и вывезти на берег целую гору мусора – пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов».

По словам создателей, робот задуман как интерактивная цифровая лаборатория для мониторинга безопасности Днепра с функциями измерения различных параметров воды и проверки состояния речного дна. Информация о результатах измерений в режиме реального времени передается на берег на ноутбук. Узнать температуру воды и воздуха, прозрачность воды, ее PH-показатели можно было уже 3 ноября на тестовом запуске изобретения.

Преподаватель Школы робототехники и программирования, аспирант кафедры программных средств Артем Туленков рассказывает, что специфика WaterBota в его исследовательских функциях и конструкции. Вотербот более всего интересен тем, что он решает задачи, связанные с реальной проблемой. Преимуществом является обратная связь с ботом на компьютер, куда возможно выводить полученные данные и визуализировать: безопасно или опасно здесь купаться, пригодна ли вода для рыбы и пр.

Преимущества конструкции заключаются в низкой парусности всего бота, корпус имеет низкое сопротивление ветру, что не затруднит его движение при ветряной погоде. Так как бот выполнен в виде катамарана, он имеет хорошие скоростные характеристики. Установленный в центре тяжелый аккумулятор добавляет большей устойчивости конструкции.

В данный момент электроника бота состоит из простых модулей и специфических датчиков, основного контроллера и радиопередающей аппаратуры. Электроника бота имеет модульную структуру, которую возможно наращивать различными модулями. Используется большое количество датчиков, с которых необходимо получить данные, и для каждого датчика требуется своя часть программного кода, который должен быть совмещен в одну большую-пребольшую программу.

Для юных программистов это очень интересная задача. Вот что говорят они сами.

Нестор Джерихов, 13 лет: «Когда мы делали Вотербота, мы знали, что экоробот, который убирает мусор и проводит мониторинг качества воды – это будет круто и полезно. В Тихом океане есть гигантское мусорное пятно, таких свалок пластика много в мировом океане. Как известно, все реки текут в океан. Поэтому, думая об экологии Планеты, мы начали с экологии ближайшей к нам реки — Днепра. Ценной была и возможность использовать знания, которые мы получили в Школе робототехники, на практике. Мы протестировали первого Вотербота летом. Затем мы полностью переделали модель, усовершенствовали программное обеспечение, добавили датчики, серьезный аккумулятор. В следующие месяцы мы будем дорабатывать программу, чтобы улучшить скорость, время передачи данных, упростить интерфейс».

Назар Мацко, 15 лет: Waterbot Patrol – вторая версия нашего робота. Первая версия Вотербота, представленная летом, была маленькой и могла только собирать мусор. В новую версию мы добавили множество датчиков, чтобы анализировать качество воды, наличие вредных веществ. Увеличили скорость движения, добавив реактивные двигатели, увеличили объем сетки для сбора мусора. В ближайшие недели осталось доделать некоторые функции».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Начальник управления охраны окружающей среды ПАТ «Запорожсталь», Инна Холина высоко оценила стремление детей помочь экологии родного края: «Хочу высказать восхищение преподавателям Школы робототехники и экологической организации «Экосенс», которые привлекают детей для создания таких интересных объектов. У нашего города замечательное будущее с такими детьми».

За 7 лет запорожцы, объединенные инициативой «Спасем Днепр вместе», убрали более 100 тонн мусора, выпустили в Днепр 140 тысяч особей малька, и создали двух роботов-спасателей. С каждым годом количество деятельных, неравнодушных к природе родного края людей становится больше. И вместе мы спасем Днепр и сохраним планету.

Татьяна Жавжарова, Фото: Светлана Райченко.

(Visited 92 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *