В Запорожье разбирают историческое здание в центре города

В Запорожье разбирают историческое здание в центре города

Сообщение от запорожского краеведа Романа Акбаша, которое он разместил у себя на странице в соцсетях:

Друзья, а давайте совершим маленькую виртуальную экскурсию! Совсем малюсенькую и немного необычную. Мы – на улице Святого Николая, она же – некогда Николаевская и Артема. Вокруг нас – исторический ареал Запорожья. Официально утвержденный, кстати! Причем, впервые еще 30 лет назад – тогда исполком Запорожского облсовета объявил район между улицами Кирова (ныне – академика Амосова), Грязнова (Фортечна), железной дорогой и рекой Мокрая Московка историко-культурной заповедной территорией «Старый Александровск». Согласно букве закона, строить, перестраивать, реконструировать и сносить здесь, если и можно, то лишь с разрешения Минкульта и после заключений соответствующих архитектурно-культурно-исторических структур…

А это дом №53 по улице Святого Николая. Ну вот этот – с практически разобранной крышей, и на котором активно снуют работники некой стройбригады. Зданию уже лет 120, а то и чуточку больше –построено еще в конце 19 века. Некогда здесь работал весьма приметный объект – Александровский спиртзавод, позже ставший ликеро-водочным. Говорят, что на этом заводике успела поработать даже одна из самых известных наших землячек – весьма легендарная Мария Никифорова, известная как атаманша Маруся.

Кстати, еще пару лет назад здание было памяткой градостроительства и архитектуры – входило в соответствующий перечень, утвержденный горсоветом в 2007 годом. Впрочем, сейчас этот перечень уже не актуален. В ходу нынче областной список объектов культурного наследия – там бывший спиртзаводик мне обнаружить не удалось, уж не знаю почему. Кстати, в 1989 году все тот же исполком Запорожского облсовета включил здание бывшего Александровского спирто-очистительного завода в перечень, цитирую, «зданий… имеющих архитектурную, градостроительную и историческую ценность, и подлежащих сохранению в первую очередь». Вот видите как оно, оказывается, бывает — 30 лет назад имело ценность и подлежало сохранению в первую очередь, а сейчас… – смотрите фото.

 

(Visited 5 001 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *