В Энергодаре чемпионы мира возобновили тренировки «на воде» (фото, видео)

В Энергодаре чемпионы мира возобновили тренировки «на воде» (фото, видео)

Спорт

«Сейчас для спортсменов главное – вернуть мотивацию»

Спорт пострадал от пандемии COVID-19 одним из первых. Отмена соревнований, в том числе и Олимпийских игр-2020, а также ограничения тренировок сломали все планы спортсменов. В частности, в Энергодаре на водноспортивной базе байдарочники и каноисты смогли приступить к полноценному тренировочному процессу лишь с конца мая, а юниоры и вовсе с 12 июня. «МИГ» побывал на одной из первых тренировок наших ведущих гребцов, пообщался с многократной чемпионкой Украины и мира Людмилой Бабак, заслуженным тренером Украины Сергеем Снежко и из «первых уст» узнал о том, как спортсмены выходят из вынужденного карантинного простоя и в каких состязаниях планируют принять участие в ближайшее время.

Вместе с Сергеем Снежко мы неспешно следуем на катере вслед за гребцами – огибаем залив возле городского парка, выходим к набережной, разворачиваемся и так по кругу. Красота вокруг необыкновенная – солнце, сверкающая вода, сосны по берегам… Но самим гребцам не до окрестных красот. Они по этому маршруту наматывают десятки километров в день, стараясь выкладываться изо всех сил. Тут и байдарочники, и каноисты. Причем всех возрастов – совсем еще юные и уже заслуженные и маститые. Время от времени тренер каждому дает свои указания и подсказки.

Среди спортсменов особенно выделяется невысокая девушка на каноэ. Она работает в каком-то рваном ритме. То идет плавно, то начинает мгновенно ускоряться и в считанные минуты оказывается далеко впереди. Это воспитанница спортивно-оздоровительного комплекса ЗАЭС Людмила Бабак – мастер спорта международного класса, член основного состава национальной сборной команды Украины по гребле на байдарках и каноэ, четырехкратная чемпионка мира по гребному марафону [два «золота» в свою медальную коллекцию добавила в прошлом году в Шаосине, Китай]. Она ни разу не проигрывала в марафонах с 2017 года и уже завоевала девять высших наград на Чемпионатах мира и Европы.

По словам тренера, чтобы добиться таких результатов, нужен не только талант, но и колоссальное трудолюбие и целеустремленность. Людмила стала заниматься греблей в десять лет [сейчас ей 23], а первых заметных успехов достигла лишь после пяти лет упорного труда. Вначале занималась на байдарке. Но потом пересела на каноэ. А когда на международном уровне стали проводиться соревнования по гребному марафону среди женщин, то выяснилось, что длинные дистанции – это именно ее «ниша», то, в чем ей нет равных. При условии, конечно, правильно подобранного индивидуального тренировочного графика и соблюдения строжайшего спортивного режима. На данном этапе, например, спортсменка за одну тренировку должна пройти на каноэ минимум 12-14 километров. А таких тренировок большую часть недели проводится по две в день и только в среду и субботу – по одной. И это с первых же дней после выхода из карантина, во время которого почти три месяца в залив запрещалось спускать лодки.

– Людмила, правда, забрала свою лодку и даже в период жестких ограничений самостоятельно пыталась хоть понемногу тренироваться на Днепре. Но это все равно не то, — говорит Сергей Снежко. – А вообще карантин внес серьезные коррективы в привычную спортивную жизнь. Мы же тренируемся «на воде» практически круглый год. Здесь, у себя – пока залив не покроется льдом. А потом стараемся уехать на сборы в те страны, где всегда тепло. Минувшей зимой два моих спортсмена с декабря по январь тренировались в Португалии, еще один, чемпион мира по гребному марафону 2019 года Денис Давыдов, три месяца был в Италии [за счет средств Министерства по делам семьи и спорта]. Вплоть до того момента, пока не ввели карантин. Мы ведь до конца не верили, что все это так серьезно и надолго, до последнего готовились к европейским и мировым первенствам. Но, увы. Чемпионат Мира по гребному марафону, который должен был проходить в июле, в этом году отменили. Чемпионат мира по неолимпийским дистанциям перенесли на сентябрь. Плюс с марта по июнь не было возможности нормально тренироваться. Тренировочный график – вещь непростая. Каждого спортсмена, в зависимости от поставленных задач, необходимо подвести к пику формы в определенные сроки – к самым важным соревнованиям. А тут все поломалось. В такой ситуации и физическая форма страдает, и психологическое состояние оставляет желать лучшего – пропадает мотивация. Но сейчас уже есть новый календарь соревнований, а значит и новый стимул выкладываться на полную силу. Это непросто, но вполне выполнимо. Сейчас главная задача – хорошо выступить на Чемпионате Украины и отобраться на Чемпионат Мира по неолимпийским дистанциям. Уверен, что и для Людмилы Бабак, и для Дениса Давыдова, который в прошлом году стал чемпионом мира по гребному марафону среди молодёжи, это вполне по силам.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО

Справка «МИГа»

Сергей Снежко – заслуженный тренер Украины по гребле на байдарках и каноэ. Мастер спорта СССР по гребле, чемпион Украины, серебряный призер чемпионата ССССР по гребному марафону. После окончания спортивной карьеры уже 28 лет занимается тренерской работой  в спортивно–оздоровительном комплексе ЗАЭС в Энергодаре. Подготовил множество призеров и победителей чемпионатов Украины, Европы и Мира в разных возрастных категориях. В настоящее время тренирует пятерых спортсменов, которые входят в состав национальной сборной Украины по гребле. Также занимается с группами детско-юношеской спортивной школы.

Самые именитые его воспитанники, помимо чемпионов Мира Людмилы Бабак и Дениса Давыдова, – призер чемпионата страны по гребле, пятикратный чемпион Клубного чемпионата мира по гонкам на лодках «Дракон» Дмитрий Кряж;  а также  призеры Чемпионата Украины по гребле среди юношей Александр Чехмистренко и Ярослав Бабаев.

Людмила Бабак:

– Этот сезон должен был быть очень насыщенный на соревнования, но из-за коронавируса их почти все отменили или перенесли на более поздние сроки. Во время карантина я старалась себя поддерживать в хорошей физической форме. Но настоящих тренировок все-таки очень не хватало. Так что сейчас буду наверстывать, чтобы хорошо выступить для начала на чемпионате Украины. А там посмотрим

Дмитрий Кряж:

– Сейчас я возобновил тренировки по гребле на каноэ-одиночке. Но также мне очень нравятся гонки на «Драконах» [большие десяти- или двадцатиместные каноэ с головой дракона и хвостом, впереди которой сидит барабанщик, задающий ритм гребцам, – ред.]. Это такой адреналин и ни с чем не сравнимые ощущения командного единства! И сами соревнования очень зрелищные. Я уже три года подряд участвую в гонках на таких лодках, и в прошлом году на чемпионате мира вместе со своей командой взял сразу пять золотых медалей на разных дистанциях.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *