Для начала предлагаю познакомиться с двумя сообщениями Совинформбюро, напрямую связанными с городом за днепровскими порогами.
Первое:
«Рано утром советские танкисты ворвались на окраины Запорожья и захватили железнодорожный узел. Сломив сопротивление противника, наши войска штурмом заняли крупный областной и промышленный центр Украины. Ликвидирован один из решающих опорных пунктов немцев в низовьях Днепра. Противник понес тяжелые потери в людях и технике. В окрестностях Запорожья и на его улицах немцы бросили огромное число военной техники и военного имущества».
Второе:
«В излучине Днепра, западнее города Запорожье, наши войска перешли в наступление и с боями заняли более 30 населенных пунктов и среди них пригород города Запорожье на правом берегу Днепра, а также крупные населенные пункты – Зеленый Гай, Лукашевка, Великий Луг, Хортица, Канцеровка, Бабурка, Нижняя Хортица, Разумовка, и очистили от противника остров Хортица».
Кто не в курсе, может подумать, что сообщения эти отделены друг от друга… одним-двумя днями. Но это совсем не так:
первое сообщение Совинформбюро озвучило на всю страну 14 октября 1943 года, а второе… через два с половиной месяца – 29 декабря.
Вот, оказывается, в чем дело:
Запорожье 14 октября 1943 года было освобождено не полностью – без Правого берега и пригорода и острова Хортица.
И, что самое главное, без Днепрогэса, первенца советской индустрии, как говорили в те времена: Днепровская плотина полностью контролировалась немцами, которые в любой момент готовы были взорвать ее, для чего заранее в тело плотины они вмуровали сто пятисоткилограммовых авиационных бомб. Общий же вес взрывчатки, которой был буквально нашпигован Днепргэс, превышал двести тонн.
Такой взрыв – если бы он прогремел, неминуемо обернулся бы техногенной катастрофой колоссального масштаба. Много губительнее той, которую устроили в Запорожье большевики 18 августа 1941 года, частично взорвав плотину Днепрогэса.
Частично. А немцы готовы были разрушить ее, как говорится, до основания. В прямом смысле слова. И тщательно подготовились к такому повороту событий.
Поэтому фронт, вкатившись – на танках, в Запорожье, надолго остановился перед Днепрогэсом. А десант, который, форсировав реку выше Днепрогэса, попытался закрепиться на Правом берегу – в районе современного правобережного пляжа, немцы просто-напросто сбросили в Днепр.
В конце октября 8-я гвардейская армия Василия Чуйкова, участвовавшая в штурме Запорожья 14 октября [она наступала со стороны Вольнянска], форсировала Днепр севернее Днепрогэса [на участке Войсковое-Вовниги]. В ноябре Днепр был форсирован южнее Днепрогэса – примерно в том месте, где сейчас находится памятник «Переправа».
А Запорожье немцы по-прежнему держали под обстрелом – с Правого берега и с Хортицы.
Войска Красной Армии освободили – буквально накануне нового, 1944 года, Правый берег Запорожья, его пригород и остров Хортицу после того, как спецназ 6-й армии завершил работы по разминированию Днепрогэса. Это были 18 диверсантов – подрывников и водолазов 19-го отдельного гвардейского батальона минеров, которыми командовал гвардии капитан Михаил Сошинский.
На Днепрогэсе они появились 26 октября 1943 года и пребывали там до конца года.
Ну а общее наступление в районе Запорожья началось буквально через несколько часов после того, как спецназовцы доложили о завершении своей работы – 29 декабря.
Вот вам и точный день полного освобождения Запорожья.
*
На снимке:
Вид на Днепрогэс 9 января 1944 года. Фото немецкого пилота [из альбома Staudamm Saporoshje]