Украина выиграла апелляцию в ВТО в споре с Россией по вагонам

Украина выиграла поданную в ВТО апелляцию по делу о запрете экспорта украинских вагонов в РФ
Украина успешно опротестовала во Всемирной торговой организации запрет экспорта вагонов и железнодорожного оборудования в Россию.

Об этом сообщили в пресс-службе ВТО, передает Цензор.НЕТ. (censor.net.ua/news)

“Все требования России Апелляционный орган ВТО отклонил. Зато апелляционные требования Украины удовлетворены (за исключением одного). Это большая сатисфакция для нас”, – отметил в Facebook заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка.

 

https://img.pravda.com/images/doc/4/3/431eed7-2.jpg

(www.wto.org/english/news_e)

 

Украина выиграла апелляцию по обжалованию решения Всемирной торговой организации (ВТО) относительно запрета РФ экспорта украинских вагонов и железнодорожного оборудования.

Соответствующее решение опубликовано во вторник вечером на сайте ВТО.

“Украина выиграла в ВТО апелляцию. Требования Украины удовлетворены почти полностью Апелляционным органом ВТО, а требования России отклонены”, – прокомментировала в Facebook экс-торгпред Украины Наталья Микольская.

Как сообщалось, Украина подала иск в ВТО в октябре 2015 года, полагая, что РФ с 2013 года необоснованно вводила ограничения на поставку украинских вагонов, аннулируя соответствующие сертификаты. Ограничения коснулись продукции Крюковского вагоностроительного завода (Полтавская обл.), Днепропетровского стрелочного завода, “Азовзагальмаша” (Донецкая обл.) и Харьковского машиностроительного завода “ФЭД”, в связи с чем экспорт с Украины товаров “группы 86” (в соответствии с УКТ ВЭД) сократился с $1,7 млрд в 2013 году до $51 млн в январе-июле 2015 года.

Экспертная группа ВТО в конце июля 2018 года отклонила ключевые требования Украины в рамках этого спора с РФ, в частности, отклонила требование признать системность нарушений со стороны России. Однако группа согласилась с Украиной в том, что, выдав 14 предписаний о приостановке сертификатов соответствия, РФ применила дискриминационные условия доступа к рынку для украинских производителей по сравнению с российскими и европейскими.

Помимо этого, группа признала нарушение Россией ее обязательств, когда она не признала сертификаты, выданные в других странах Таможенного союза.

В августе 2018-го Украина подала апелляцию.

interfax.com.ua/news/economic/639315.html

(Visited 7 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *