Удачное приобретение запорожского журналиста на Интернет-аукционе

Удачное приобретение запорожского журналиста на Интернет-аукционе

С чего начинать день, чтобы он… удачно завершился)

В суровые для жизни рождественско-новогодние дни) по сходной цене приобрел на Интернет-аукционе этикетку пива, которое, оказывается, выпускалось в Запорожской области. Пивные этикетки я не собираю и к пиву вообще полуравнодушен, но эта этикета вызвала у меня массу положительных эмоций.

Много-много лет назад, в какой-то из вечеров января 1986 года, на краю света – на самом деле на краю, в городе Владивостоке, где я, будучи студентом-заочником Дальневосточного университета, сдавал экзамены за третий курс отделения журналистики филологического факультета, мне пришли на ум стихи… нет, о Гёте, хотя на следующий день я и держал за него отчет: он мне выпал в экзаменационном билете. В тот вечер я наскоро записал стихи о Бархатном пиве, которым нас, студентов-заочников, угощали в пивбаре с исключительно дальневосточным названием – «Чилим». Исключительно приморским, уточню от себя. Приморский край, обжитый и освоенный украинцами, — достаточно специфическая местность. Те, кого украинское Приморье [ничуть не преувеличиваю: при Советии более 50 процентов жителей края были украинцами] отвергало, называли его так: Чилима – с ударением на «а». Потому что сами зачастую мир воспринимали на уровне чилимов – морских ракообразных, не в обиду им сказано) Но речь не об этом.

После того, как у меня из авторучки, а я тогда писал исключительно чернилами — наблюдалась за мной такая прихоть, сбежала последняя строфа пивного стихотворения, я аккуратно сложил листок с рифмованными строчками и спрятал его во внутренний карман пиджака.

Там стихотворения я и обнаружил, когда мы с приятелями вновь оказались в пивбаре «Чилим» и нам снова принесли пиво с необычным для многих, но типичным для Приморья названием: Бархатное. На тот момент, кстати, мы не только историю зарубежной литературы сдали, но и историю русской литературы и даже историю журналистики. Лично у меня в боковом кармане пиджака дремала на тот момент зачетка с тремя «отлично» за эти экзамены. Однако я не о ней в застолье вспомнил, а о листке с беглыми чернильными, рифмованными записями, приголубившимся к ней.

Стихотворение о Бархатном пиве, которое я огласил во всеуслышание, вызвало в пивбаре фурор. Меня угощали Бархатным пивом, я раздавал автографы – на бумажных салфетках… ну а день тот закончился, как и предсказывалось в стихах) Удачно закончился он.

Потом я много раз читал это стихотворение. Всем оно нравилось, но со временем название пива стало восприниматься как… красивое сравнение. Хотя в том пиве, которое я тогда пил, бархат таки присутствовал – плоды растения, которое встречается только на Дальнем Востоке. Его еще пробковым деревом называют. А его ягоды придавали пиву особый – бархатный), вкус.

Оказывается, в Запорожской области тоже выпускалось Бархатное пиво. Того ли оно было вкуса – из моей студенческой молодости ли? Не могу сказать. Надеюсь, да.

Вот такие воспоминания вызвала у меня обычная пивная этикета. Старая, никому не нужная. А вот стихи, связанные с названием пива, обозначенным на этой этикетке:

Мой день начнется с Бархатного пива,

Мой день пройдет в тумане и дыму.

Я до пивной дойду неторопливо

И очередь за кем-нибудь займу.

Я осушу бокальчика четыре,

Естественно, чуть позже, повторю.

Мне ничего не нужно в этом мире —

Я пивзавод за все благодарю.

Мне хорошо средь публики крикливой,

Ведь моя жизнь не меряна рублем.

Мой день начнется с Бархатного пива,

А где-то ночью кончится вином…

Владимир ШАК

Оставить комментарий

1 Comment

  1. А отпечатана этикетка в издательстве «Коммунар», теперь К\уже не существующем. Но здание, где оно располагалось, осталось и автор в нем сейчас работает… Не покладая рук.

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *