Детский парк «Запорожский городской ботанический сад» приглашает посетителей полюбоваться цветущими розами. Такое сообщение мы со знакомой нашли в соцсетях, в дополнение увидели фото замечательных цветов и решили: поехали!
Утро выдалось достаточно ясным и теплым, хотя синоптики пугали дождем. Но нашим планам это не помешало. Вот почему в парк мы заходили с подсознательным ожиданием приятных чудес и неожиданностей.
И те неожиданности начались с первых минут. Сначала нам надо было приобрести билеты у очень приятной женщины, но у нее не нашлось сдачи. Вдруг на стол прыгнул чудесный серенький котенок. То чудо и предложили нам на сдачу.
Котенка зовут Бусинкой, пока зверек живет в ботсадовском здании. «Он очень воспитанный и веселый,» — объяснила нам милая кассирша.
Со сдачей это была шутка, таким образом делаются попытки найти для Бусинки любящую семью. Такие животные в ботсаду не новость. Сюда часто подбрасывают котят или щенков, а работники ищут для них добрые руки.
Приобретя билеты, мы начали прогулку по аккуратным дорожкам среди зеленых газонов и парковых построек. Газоны украшены цветами и декоративными фигурками веселых гномиков, аистов, лягушек.
Первые розовые кусты мы увидели за кактусарием, но это был небольшой уголок той красоты. Хотя именно там мы нашли цветок шиповника необычного цвета.
Возле кактусария нас встретил очень серьезный смотрящий за порядком — кот повышенной пестроты. Он решительно отказался фотографироваться, показал нам только свой хвост и побежал в зимний сад. Там тоже надо следить за порядком. Особенно возле бассейна с золотыми карпами.
А мы пошли к участку, где за оградой цвели розы. Сказать, что они очень красивые, значит ничего не сказать. Каждым цветком хотелось бы любоваться отдельно, фотографироваться возле каждого куста, покрытого этими цветами. Что и делали все посетители, и мы вместе с ними.
Здесь можно было увидеть цветы всех цветов и оттенков, недаром это названо розовым балом.
Трудно передать ощущение, которое возникает там, среди этого цветочного праздника, ощущение причастности к прекрасному, когда в воздухе будто раздается странная мелодия красоты и поэзии.
Также мы видели лилии, васильки, маки, ромашки — все цветет, все очаровывает зрение. Не уступают красотой розам и цветы бегонии.
Вспоминая о красоте, надо вспомнить и о тех, кто эту красоту выращивает и сохраняет, кто о ней заботится. Это самоотверженные работники ботанического сада, они заслуживают нашего уважения и слова искренней благодарности.
Специальные таблички напоминают посетителям об опасных встречах с вредными насекомыми, клещами. Действительно, цветочные ароматы привлекали разнообразных насекомых, жуков, бабочек. Мне показалось, что нам встретилась даже «краснокнижная» сколия степная. Хотя это мог быть и обычный шершень.
Наконец мы посетили зимний сад и новую оранжерею, похожую на сказочный хрустальный дворец.
В том сказочном дворце произошло еще одно полусказочное событие. Вдруг на лестнице оранжереи появилась невеста, как настоящая принцесса, которая пришла на бал. Она спешила на свадебную фотосессию. Как говорится, красота к красоте.
Так поэтично завершилось наше посещение праздника цветов. Эмоции, конечно, бушевали. Мы решили попрощаться с милой Бусинкой, но котенок отдыхал в удобной кроватке. Поэтому мы пошли себе тихонько к выходу с надеждой, что теплые заботливые руки для животного еще найдутся.
На автобусной остановке нас таки догнал дождь. Это был теплый июньский дождь, и почему-то вспомнилась песня, когда-то довольно известная. Там были такие слова: «Окропи девчонку водицей, чтобы была она белолицая, окропи водицей сокола, судьба чтобы его была высокая». Это можно пожелать женихам, которые встретились нам в оранжерее. Также дождь просили: «Ты приди к нам, чтобы все цвело». Да, пусть все цветет, и розовый бал продолжается как можно дольше.
Галина СОЛОВЬЕВА, фото автора