Как известно, чтобы стол был сытным – особенно, если гости дорогие пожаловали к обеду, на нем должны присутствовать борщ наваристый, от которого дыхание захватывает, да сало с тонкими мясными прослойками. Тающее во рту. Нигде так, как в Украине, не умеют готовить борщ и сала нигде нет такого, как у нас. Это – исключительно украинская еда: очень вкусная и очень сытная. А в качестве украинского десерта я бы к ней добавил… яблоки. Причем особые, украинские.
Их приносишь домой и комната наполняется… ароматом сада и счастья. Потому что сад и счастье – это солнце и радость.
Название у этих яблок особенное, очень, я бы сказал, актуальное:
Слава победителям.
Слава победителям — яблоко исключительно украинской селекции. Получены в 1928 году от скрещивания сортов Мэкинтош и Папировка на Млиевской станции имени Левко Симиренко, что в Черкасской области. По популярности этот сорт яблок сравнить, наверное, можно разве что… с украинским салом)
К слову, на рынке торговцы Славу победителям называют не всегда правильно: и Слава победителя можно услышать, и Слава победителю. Хотя золотой медалью международной выставки отмечен был украинский сорт яблок под названием… Слава победителям, конечно же.
*
— Слава победителям! Два килограмма, пожалуйста!
— Героям слава! С вас – 56 гривен!
Это я так сегодня на рынке покупал самые украинские яблоки с самым вдохновляющим названием. Принес их домой и у нас в квартире стало… как в саду: солнечно и радостно.
Слава Україні!
Владимир ШАК
Фото автора