Свое мнение военный обозреватель Константин Машовец высказал на своем телеграм-канале.
Ему – слово.
Если говорить о возможном наступлении противника на Запорожском (Ореховском) направлении, в чём я очень сильно сомневаюсь, то, в первую очередь, следует иметь в виду один нюанс.
В операции такого рода первой его целью станет город Орехов. Если противник желает пробиться к Запорожью с юга и юго-востока, занять этот город ему так или иначе придётся. Ибо, альтернативный способ – пробиваться вдоль Днепра, значительно западнее Орехова, оставив тамошнюю группировку ЗСУ у себя на правом фланге, занятие так себе. По крайней мере, очень схожая с таким сценарием прошлая попытка противника, предпринятая им в 2022 году, закончилась для него неудачей. И всё из-за угрозы флангового удара. Причём, ЗСУ это проделали тогда весьма и весьма ограниченными силами.
Второй нюанс заключается в реальной способности командования противника привлечь то количество и объём сил и средств, которое будет ему минимально необходимо для такого рода действий.
На данный же момент большая часть стратегических резервов противника задействована в Курской области и в «юго-восточном углу» фронта. Кроме того, командование противника на отдельных тактических направлениях так же стремится «поддавливать», правда, делает это преимущественно «в частном порядке».
Формирования противником тех или иных резервов грамотному «оператору» может сказать многое. Например, очередную мотострелковую дивизию противник формирует не в составе 35-й ОВА, а в составе 41-й ОВА. Обе армии типовые, но… 41-я действует на Покровском направлении, а 35-я ОВА, вроде бы, планируется для наступления на Запорожье.
Конечно, я вполне допускаю, что некие наступательные действия в сторону Запорожья противник действительно планирует и даже собирается проводить. Но вопрос о масштабе и размахе, а главное – об оперативно-стратегической целесообразности, остаётся пока, скажем так, достаточно дискуссионным.
*
Фото: t.me/zvizdecmanhustu