На сцене Запорожского детского театра «СВиЯ», которая была расширена для такого события, в воскресенье 22 июня был сыгран спектакль «Три истории», завершивший сезон.
Более столетия назад итальянец Луиджи Пиранделло издал сборник «Новелли на год», пытаясь показать внутренний мир человека, от которого мало что зависит в неприветливом мире, и его бунт против беспросветности жизни. Новелл 246, а должно быть по замыслу 365, по одной на каждый день – для прочтения и размышления. Новеллы становились позже основой и пьес Пиранделло.
В спектакле «Три истории» запорожского театра «СвиЯ» – три рассказа Луиджи Пиранделло: «Три мысли Горбуньи», «Брачная ночь» и «Посвист поезда». И не только сцена выросла ради этой премьеры.
Повзрослела молодежь из группы под названием «Кабаны»… Иронично-нежное название не изменяет состояние восхищения и влюбленности у этих тоненьких, высоких девушек, каждая из которых прекрасна лицом и осанкой, каждая актриса особого индивидуального таланта и режиссерских способностей. Так мама может назвать ребенка, который тянется вверх как стебель, который уже смотрит на маму немного сверху. Да ей и больше видно сверху этому ребенку. И она лучше нынешних взрослых понимает одновременное ужас и ужас современного мира. Его хрупкость, неуверенность, красоту. И то, что другого у нас нет…
По рецензии Serg Vinnichenko, которую театровед опубликовал на странице T-fishing News, в спектакле “режиссер Светлана Емец ”погружает зрителя в три звена одной цепи: как личность сталкивается с давлением общества, как исчезает за чужими ожиданиями, и как, наконец, пытается вырваться.
Это не буквальные адаптации – скорее, внутренние отзывы на ситуации, где герои оказываются на грани. Границы между смирением и бунтом, болью и прозрением, тишиной и криком.
Постановочная группа (Юлиана Сахнова и Светлана Дудник) выстраивает пространство, где зритель остается один на один с вопросом: действительно ли можно сохранить себя в мире, который не интересуется тем, кто ты?
Жанр определен как психологическая драма с привкусом надежды – и именно надежда здесь звучит тончайшее, но самое четкое. Продолжительность спектакля – 50 минут – достаточно, чтобы задать вопрос. Недостаточно, чтобы не искать ответа”.
Спектакль разрывает время на простор для размышлений, из которого трудно выйти, пока не поймешь задуманное на сцене – собственным опытом.
Тенями любви, которая прорастает несмотря на твою природу – к тому, кто любит свои призрачные видения, а не тебя.
В новелле горбатая Клементина влюбилась в юношу, который смотрел на нее из окна дома напротив, потому что именно в этом окне он еще год назад видел девушку, которую любил и умерла.
«…Разве не так растут некоторые деревца, узловатые и искривленные? – спрашивает Горбунья, пытаясь объяснить себя. – Да. Но … у деревца нет глаз, чтобы видеть себя, сердца, чтобы чувствовать, ума, чтобы думать, а у бедной Горбуньи – есть… С кривого деревца не смеются, а не от смеха, а не от смеха, а не от смеха, а не от смеха. косятся, от нее убегают, И наконец, деревцу не нужна любовь: в мае она зацветает сама собой, по законам природы, хотя и кривая, а осенью приносит плоды, а бедная Горбунья…”
Так бывает в жизни, что любовь ходит крест-накрест и наискось, по дорогам, которые не пересекаются. Мы, взрослые, это знаем. Знал это и Пиранделло.
А каждому юному актеру нынешнего выпуска студии «СВИЯ», которой исполняется 20 лет, придется пройти свой путь любви к театру.
«Вы узнаете из тяжелого пути, что в долгом жизненном путешествии вы встретите много масок и мало лиц», – такое предупреждение оставил Луиджи Пиранделло.
Он пошутил из того в новелле «Брачная ночь», где женихи в эту ночь оказываются на кладбище, где вспоминают и омывают слезами воспоминания о своих бывших любимых.
А Клементина опирается на свое чувство, поднимается на ноги, становится выше всех на сцене, всматриваясь в мир глазами-цветами – такими, какими ежегодно зацветает каждое, даже кривенькое деревце.
“Бывает, кто-то пишет письмо и оно не выходит, – письма рвут и пишут заново. А жизнь? Жизнь не переделаешь заново, не разорвешь, как лист бумаги”, – это снова Пиранделло.
Но, знаете, когда после спектакля объятиями и сложенными в сердце речами провожала в самостоятельную жизнь своих выпускников Светлана Емец, она вспомнила спектакль, сыгранный день назад и Днепре, и реакцию юного актера, получившего записку – что он…
И он сначала поиронизировав с этих слов, наконец взял – и съел эту записку.
Чтобы она будто растворилась в нем.
Так, как растворяется в каждом юном актере и любовь, вложенная в него запорожской «СВіЯ» и лично Светланой Емец.
Силой – какой расцветают эмоции, когда эти ребята работают на сцене.
Инесса АТАМАНЧУК, фото авторар