Реки мелеют, колодцы высыхают – воды на всех не хватает

Представители общественной организации «Экосенс» вместе с запорожскими экологами, врачами и чиновниками профильных ведомств обсудили проблему климатических и техногенных рисков, связанных с недостатком качественной питьевой воды.

Как отметил врач коммунальной гигиены Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины Евгений Тулушев, 80 процентов сел Запорожской области уже пользуются водой, которая не соответствует санитарным нормам, а больше 200 населенных пунктов вынуждены довольствоваться лишь привозной питьевой водой. При этом качество воды в Днепре, который является основным источником водоснабжения для жителей области, с каждым годом тоже снижается – по микробиологическим и санитарным показателям.

Малоснежная и аномально теплая зима, а также засушливая весна в этом году стали причиной серьезного обмеления рек и водохранилищ в целом по всей Украине, но в особенности в южных и юго-восточных регионах. По информации начальника отдела техногенно-экологической безопасности Запорожского областного управления водных ресурсов Инны Рыбалко, в марте-апреле осадков в области выпало всего 21-27 процентов от нормы, так что даже майские кратковременные дожди не наполнили реки бассейна Днепра и Приазовья. Гидрометцентр прогнозирует жаркое и засушливое лето, поэтому нужно быть готовыми к дальнейшему снижению уровня воды. Возможно даже придется рассматривать меры по ограничению разрешенного использования объемов воды для водного транспорта и особенно для энергетики, которая является крупнейшим водопользователем в регионе.

 

Ограничений для жителей Запорожья, которые получают воду из Днепра, по объему потребления питьевой воды в ближайшее время не предвидится. Однако для жителей области дальнейшее обмеление рек означает снижение уровня воды в колодцах и ухудшение ее качества.

Президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок была еще более пессимистична в прогнозах. «Когда случится водный коллапс в Украине, – сказала она, – то придется спасаться. Засухи, снижение урожаев и недостаток продовольствия – вот реальные риски уже ближайшего будущего. Следует рассматривать комплекс причин, которые привели к водному кризису: климатические изменения, вырубка лесов и защитных лесополос, осушение торфяных болот, отсутствие культуры отношения к воде, как к ценному ресурсу, у населения и предприятий».

По словам эксперта, всего два крупных предприятия в Украине за всю современную историю ее независимости произвели полную экологическую модернизацию для качественной очистки стоков и возврата в производство отработанных стоков – это «Запорожсталь» в Запорожье и «Фармак» в Киеве.

В то же время ситуация с водоотводом и отчисткой стоков в сфере ЖКХ просто катастрофическая – 62 процента предприятий жилищно-коммунального хозяйства сбрасывают стоки вообще без очистки. Также нечистоты попадают в грунт и в подземные водные горизонты и через изношенные на 70-75 процентов водопроводные сети.

Глава общественной организации «Экосенс» Татьяна Жавжарова еще раз напомнила, что климат Запорожской области считается очень жарким и засушливым, запасов грунтовых вод мало и поэтому главным источник для водоснабжения  населения, предприятий и сельского хозяйства остается река Днепр. Основные водопользователи области – предприятия энергетики ЗАЭС и ТЭС [800 млн куб. м, то есть 80 процентов всего использования воды в регионе]. При этом с 2016 года забор воды увеличился почти на 20 процентов [данные «Экологического паспорта Запорожской области»-2018]. В целом же, для решения столь глобальных и насущных проблем необходима единая государственная водная стратегия, ставящая целью сохранение водных ресурсов; а также скорейшее внедрение «Водной директивы ЕС» и пакета директив «Чистая энергия для всех европейцев».

Подготовила Светлана ШКАРУПА

 

 

 

 

(Visited 195 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *