Рейд "МИГа": Как в Запорожье соблюдают карантинные ограничения

Рейд "МИГа": Как в Запорожье соблюдают карантинные ограничения

С понедельника, 9 ноября, Запорожье, Мелитополь и еще четыре района области [Ореховский, Черниговский, Новониколаевский и чуть раньше Пологовский] перешли в «красную» карантинную зону, которая предполагает принятие самых серьезных ограничительных мер.
Впрочем, есть простые требования, которые должны соблюдаться во всех карантинных зонах.
В частности, ношение защитных масок; перевозка пассажиров только на сидячих местах; выдерживание социальной дистанции [на остановках, в парках, кафе, магазинах и пр.] – минимум полтора метра; наличие защитных экранов на рынках, разделяющих продавца с покупателем и т.д.
«МИГ» проверил, как выполняются эти требования в Запорожье.
И результаты, увы, не порадовали.
Общественный транспорт
Напомню, что в Украине впервые объявили карантин, связанный с коронавирусом, с 12 марта этого года [и в последствии сроки его действия все время продлевали]. А уже через пять дней Запорожский горсовет своим решением ввел жесткие ограничительные меры – вплоть до закрытия рынков, всех непродовольственных магазинов [кроме супермаркетов], кинотеатров, спортзалов и т.д. Общественный транспорт полностью не остановили. Но пользоваться им разрешили лишь определенному кругу людей – по предъявлению справки с работы. Водители за этим строго следили, так же, как и за тем, чтобы все пассажиры заходили в салон в защитных масках.
Через пару месяцев ограничения послабили, а справки отменили. Однако масочный режим остался в силе, как и требование возить пассажиров только на сидячих местах. На первых порах водители еще выполняли эти требования – опасались как больших штрафов [от 17-ти тысяч гривен], так и того, что пассажирские перевозки вообще могут временно запретить. Однако постепенно все расслабились и стали открыто игнорировать действующие меры профилактики. Возможно еще и потому, что проверки проводились нечасто и не системно. Кардинально ситуация не изменилась даже после того, как количество официально подтвержденных случаев заражения CОVID-19 в Запорожье стало расти в геометрической прогрессии.
Больше всего нарушений наблюдается в маршрутках. Тут все зависит от сознательности и принципиальности самих водителей. Многие из них и сейчас, когда ситуация с коронавирусом крайне обострилась, продолжают сами ездить без защитных масок – демонстративно «вывешивая» их на зеркале. Естественно, что не требуют соблюдения масочного режима и от пассажиров. Более того, набивают людей в салон под самую завязку. Если же кто-то из пассажиров начинает возмущаться, то просто отмалчиваются. Впрочем, пассажиры тоже, порой, вызывают недоумение. Некоторые из них принципиально не хотят надевать маску, а когда им делают замечание, начинают скандалить и ведут себя крайне агрессивно. Словно не понимают, что речь идет не только об их здоровье, но и о здоровье всех окружающих. В маршрутке свободного пространства практически нет, и если хотя бы один из пассажиров окажется инфицированным коронавирусом и при этом будет без маски, то зараза моментально распространится по всему салону.
Напомню, что следить за соблюдением ограничительных мер в транспорте обязаны водители. Но они почему-то не желают этого делать. Зато если пассажирские перевозки вовсе запретят из-за ухудшившейся ситуации с коронавирусом, можно не сомневаться, что те же водители выйдут протестовать – мол, нам же семьи кормить надо!
В муниципальном транспорте порядка больше. В троллейбусах и автобусах водители в большинстве случаев возят пассажиров только на сидячих местах [хотя исключения тоже бывают]. Но вот масочный режим и тут нередко нарушается. Даже если пассажиры заходят в салон в масках, то потом многие или снимают их, или опускают на подбородок.
Рынки и магазины
Когда в конце мая рынкам, наконец-то, разрешили работать [после длительного карантинного простоя], то установили для них целый перечень специальных правил. Во-первых, посетителей должны были впускать на рынок только через один вход, остальные необходимо было закрыть. Во-вторых, всем, кто входит, проводили скрининг температуры тела [тех, у кого она была выше 37 градусов, не впускали]. Кроме того, и продавцы, и покупатели обязательно должны были быть в масках, а прилавки оборудовать защитными экранами – в основном для этого использовалась обычная полиэтиленовая пленка. За несоблюдение этих правил рынок могли в любой момент закрыть.
Впрочем, такие меры предосторожности [отнюдь не лишние] продержались недолго. Уже летом были открыты все входы на рынки, контролеры «улетучились», а масочный режим соблюдали единицы.
Однако после того, как Запорожье оказалось в «оранжевой» зоне, контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий на рынках несколько усилился.
У входа на Центральный рынок посетителей теперь вновь встречают «контролеры», которые следят за тем, чтобы все посетители были в масках. К слову, каждый второй пытается зайти без нее, но на просьбу надеть маску большинство реагируют нормально. У кого ее нет, могут тут же купить – в среднем, по пять гривен за штуку. Но есть и такие неадекваты, кто становится в позу и устраивает настоящую истерику – дескать, подобные требования нарушают мои права и т.п.
А вот скрининг температуры тела у посетителей не проводят, хотя, напомню, весной всех рыночников заставили приобрести весьма дорогие приборы [по цене около 2200-2500 грн за единицу] для бесконтактного измерения температуры.
– У нас девять таких приборов, по количеству входов на территорию Центрального рынка, – говорит директор этого коммунального предприятия Роман Белогуб, – Часть из них закупила администрация, часть сами предприниматели. Однако сейчас некоторые требования, которые действовали еще весной, отменили. В том числе и проведение скрининга температуры тела посетителям. Контролируется только масочный режим. Зато работникам и предпринимателям рынка мы каждое утро в обязательном порядке проверяем температуру тела. Кроме того, я провел общее собрание и объявил, что на территории рыка все должны быть в защитных масках. Покупателей, которые будут без масок, вообще запретил обслуживать. И предупредил, что за нарушение этих требований буду закрывать торговые точки до полной отмены карантина…
Судя по всему, предупреждение возымело действие. На Центральном рынке все реализаторы были в масках; защитные экраны из пленки в торговых рядах обновили. А вот покупатели «подвели» – некоторые из них, едва зайдя на рынок, тут же снимали с себя маску.
На рынках Соцгорода и Крытом тоже на входе нас встретили добровольные «контролеры», которые просили всех посетителей надевать маски. Но внутри порядка уже было меньше. Например, на Крытом рынке защитная пленка на многих торговых рядах была натянута лишь для отвода глаз – она ни отчего не защищала. На одном из продавцов защитная маска была такая грязная, что невозможно было определить ее первоначальный цвет. Она, скорее, распространяла заразу, чем предохраняла от нее.
В супермаркетах масочный режим на протяжении всего карантина, начиная с весны, соблюдался наиболее строго. Там без масок на кассе вообще не обслуживали и не обслуживают. Но наши люди и тут нашли лазейку. Многие покупатели надевают маски только перед самой кассой, а выбирая товар бродят без нее. Ну и кому они делают хуже?
В Торговом центре «Украина» мы проверили три входа и выхода. Ни на одном из них не было никакого контроля. Поэтому посетители по большей части заходили и «курсировали» между множеством различных магазинов, расположенных на арендованных площадях, без масок.
Что касается продавцов, то почти все они были в масках, но чаще всего – приспущенных на подбородок. А толку от такого неправильного ношения защитных средств – ноль.
Кинотеатры, парки и другие публичные места
В запорожских кинотеатрах, филармонии и театрах соблюдают все необходимые меры предосторожности, а зрителей рассаживают в шахматном порядке, чтобы соблюсти допустимую социальную дистанцию. Публика здесь более культурная и скандалов по поводу ограничений не устраивает.
Что касается парков и других публичных мест, то здесь граждане, в основном, игнорируют любые меры ограничения – гуляют без масок и безопасную дистанцию не соблюдают. А полицейский патруль к каждому не приставишь.
Подобная же обстановка, судя по всему, и в других городах. На сегодняшний день в Украине вообще не осталось «зеленых» зон.
К слову, Запорожье держалось на «зеленой волне» почти семь месяцев, но потом всего за месяц прошло все этапы усиления карантинных ограничений и оказалось в «красной» зоне, выйдя в лидеры по темпам распространения опасной инфекции. Однако даже это обстоятельство не заставило многих задуматься о своей безопасности и благополучии окружающих.
Возможно, наказание гривней будет более убедительным, чем словесные призывы к благоразумию. Напомню, что в минувшую пятницу парламентарии утвердили новые «воспитательно-карательные» меры – штрафовать украинцев за отсутствие или неправильное ношение масок. Рядовым гражданам, которые будут появляться в общественных местах или в транспорте без маски [а также в маске «на подбородке»], грозит штраф до 225 гривен; а юридическим лицам-компаниям, допустившим пребывание на своей территории нарушителей, выпишут штраф, который может доходить уже до 5000 гривен.
Светлана ШКАРУПА

(Visited 159 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


1 Comment

  1. Люди не понимают, пока сами не заболеют или их близкие. Всем на друг друга наплевать

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *