Отблеск истории в обновленном сквере

Отблеск истории в обновленном сквере
Сквер ПИОНЕРОВ в семейных альбомах запорожцев старшего поколения занимает почетное место. Пожалуй, у каждого запорожца в семейном архиве найдется фотография, сделанная на фоне фонтана «Дружба народов». [Кстати, если в вашей семье сохранились такие, приглашаем вас к участию в экспозиции на сайте нашей газеты, электронную копию фото можно присылать на адрес stomko@mig.com.ua].


Между тем, сквер располагается в зоне исторической застройки нашего города, до 1921 года именуемого Александровском. И потому реконструкция такого объекта касается не только воспоминаний горожан – “Ой, Маша, а тут было вот так. Помнишь?”. Это и новая точка на туристических маршрутах, и место памяти.


В начале XX века на территории, позже ставшей советским Сквером пионеров, находились торговые ряды, Верхний и Нижний, по 12 лавок в каждом. Посередине между ними располагались торговые места попроще, в количестве 40-ка штук. Рядом в дореволюционные годы стоял Покровский собор [меньше нынешнего, восстановленного], а в лавке Регирера, расположенной в некогда красивом кирпичном здании, последним владельцем которого был купец Афанасий Куржупов, продавали золотые украшения, необходимые для совершения таинства крещения и венчания.


Чтобы представить себе, как выглядели торговые центры Александровска, историк Валерий Стойчев предлагает взглянуть на здание нынешнего почтового отделения №63, некогда дом купца Захарьина. Именно так, по образцу Строительного устава 1865 года, и выглядели двухэтажные торговые ряды. На верхнем этаже, в три окна, располагалась контора торгового заведения, на первом этаже – вход в лавку, а под зданием – подвал для хранения товара.
Один из подвалов – ближний к Покровскому собору, в Нижнем ряду, рядом с нынешними трамвайными путями, станет в реконструированном сквере музейным объектом под открытым небом. Лавка была собственностью Моисея Геншафта, позже перешла к его сыну, Абраму Моисеевичу, который с февраля 1910 года, говоря языком архивных документов, производил свои “торговыя операціи под фирмою «ТОРГОВЫЙ ДОМЪ А.М.ГЕНШАФТ и Ко»”. Торговали Геншафты маслами, крахмалом, кожаными приводными ремнями английского производства, брезентами, зеркалами, иллюминаторами, виннокаменной кислотой из Варшавы и сахаром со Складов известных братьев Терещенко.


По архивным документам, обработанным Валерией Стойчевым, готовится современная экспозиция, снабженная баннерами, на которых расположится историческая справка и схемы.
Интересный факт – в процессе поисковой работы установлена генеалогия купцов Геншафтов, пребывающих в родстве с известнейшей в Запорожье творческой династией художников Коробовых. Дом Геншафтов находился неподалеку, на пересечении улиц Святого Николая и Троицкой, его пытались спасти участники проекта «Старый Александровск». Но, увы, около двадцати лет назад никто не знал о столь известных в запорожской культурной среде наследниках, и дом был снесен.


Именно подвал лавки Геншафтов станет экспонатом обновленного сквера. Дело в том, что пострадавшие во время погромов 1905 года, последовавших затем революционных и военных событий Торговые ряды окончательно исчезли с площади в середине прошлого века. Они полностью сгорели в ночь освобождения Запорожья, 13 октября 1943 года. И все, что осталось, было законсервировано под землей сквера, уступив место советской символике – в частности, фонтану со скульптурной группой «Дружба народов» – работе запорожского художника Михаила Николаевича Худаса [1919-1990]. “Это его замысел, его рука, – вспоминает запорожский скульптор Борис Чак. – Но так как работа большая, помогали Михаилу Николаевичу все работники скульптурного цеха того времени. И Андрей Дикий, и Федор Зайцев, и семья Носенко, Иван и Надежда, и Вадим Вялый…”
Скульптура вернется в парк измененной, выполненной промышленным способом по мотивам первоначального замысла. Между тем, как рассказывала искусствовед Ирина Николаевна Ласка, Михаил Худас в последние годы жизни порывался сам восстановить свое детище, но разрешения от властей не получил.
Помимо исторического и культурного значения, парк и место памяти. Возле собора находилось приходское кладбище, и сейчас в ограде находится несколько могил священников. Кроме того, на территории храма в годы войны было кладбище оккупационных войск Третьего рейха [госпиталь офицерских чинов находился все в том же доме Захарьина, нынешнем здании отделения почты].
Таким образом, восстановленный сквер становится не только нарядным местом для отдыха и прогулок. Здесь иногда возникают тени прошлого, как отблеск куржуповского золота на ступеньках еврейской лавки.


Инесса АТАМАНЧУК, фото документов предоставлены Валерием СТОЙЧЕВЫМ, фото семьи Лейман предоставил Николай БАРЫШЕВ

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *