С 1 мая в порядок назначения субсидий вновь были внесены изменения. Кому новшества пойдут на пользу, а кто останется без госпомощи, «МИГу» помогла разобраться заместитель начальника управления социальной защиты населения Запорожского горсовета Галина Остапенко.
Прежде всего, следует отметить, что если раньше субсидии виплачивались как в наличной, так и в безналичной форме, то теперь – только в наличной, путем перечисления на банковскую карту получателя госпомощи или через «Укрпошту». А это значит, что все субсидианты с 1 мая сами распоряжаются данными средствами, но при этом и самостоятельно должны оплачивать полную стоимость коммунальных услуг [при безналичной форме граждане оплачивали лишь свою часть платежа, а остальную сумму, в размере назначенной субсидии, предприятиям-поставщикам коммунальных услуг перечисляло государство].
Также была отменена деятельность и полномочия спецкомиссий, созданных при местных органах власти, которые могли начислить субсидию в отдельных случаях тем, для кого она не предусмотрена базовым законодательством.
– Однако, – отмечает Галина Остапенко, – некоторые вопросы, которые выносились на рассмотрение комиссий, теперь можно решать на общих основаниях. Это, в частности, назначение субсидий на большую площадь, чем определено социальными нормами; и назначение субсидий без учета лиц, которые зарегистрированы в конкретном жилом помещении, но фактически там не проживают. А у нас 75 процентов дел, рассматриваемых спецкомиссиями, касались именно этих двух направлений. Для того, чтобы сейчас решить подобные вопросы, достаточно просто при заполнении документов на получение субсидии сделать соответствующие пометки.
После окончания отопительного сезона большинству запорожских получателей субсидий [73 процента] переназначили их автоматически. Остальные должны были заново подать заявление и декларацию, чтобы уточнить некоторые данные. Во-первых, это те домохозяйства, которым ранее помощь предоставлялась в безналичной форме [они должны предоставить данные для выплаты средств в наличной форме]. А также арендаторы жилых помещений и внутренне перемещенные лица, которым субсидия назначалась по фактическому месту жительства [необходимо подтвердить место фактического проживания]. Еще одна категория – семьи, получавшие субсидию без учета зарегистрированных в жилом помещении лиц, которые там фактически не проживали [требуется обновить указанные сведения].
Новые правила также еще более ужесточили условия получения субсидий. Так, субсидия не будет назначаться в случаях, если:
• претендент на госпомощь купил квартиру, земельный участок, автомобиль, ценные бумаги, виртуальные активы и пр. на сумму более 50 тысяч гривен одноразово в течение года перед обращением за субсидией, или осуществил куплю-продажу валюты и банковских металлов на ту же сумму, или внес в указанном размере средства в уставной капитал общества-предприятия-организации, вел благотворительную деятельность [в виде уплаты средств], предоставлял финансовую помощь;
• имеет банковский депозит на 100 тысяч гривен и более;
• кто-либо из членов домохозяйства имеет в собственности более одного жилого помещения – квартиры или дома, за исключением жилья в сельской местности [поселки городского типа к этой категории не отнесены]; а также жилья, которое принадлежит на правах совместной или частичной собственности;
• член домохозяйства трудоспособного возраста не получал доходов и находился за границей более 60 дней [кроме тех, кто был в командировке, на лечении или в отпуске по уходу за ребенком];
• имеет автомобиль, которому менее пяти лет от года выпуска, или два и более авто, которым менее 15 лет от года выпуска;
• члены домохозяйства трудоспособного возраста не имели доходов за учитываемый при назначении госпомощи период и при этом нигде не учились и не состояли на учете в центре занятости;
• не вернули в бюджет незаконно полученную субсидию за предыдущий период;
• имеется задолженность за жилищно-коммунальные услуги и по оплате алиментов более трех месяцев;
• заявитель имеет квартиру площадью больше 130 кв.м. или дом площадью более 230 кв.м.
Напомним также, что жилищная субсидия-2021 на неотопительный период [май-сентябрь] всем получателям назначается с 1 мая, даже если вы обратились за ней лишь в сентябре.
Только цифры
В Запорожье на 1 мая 2020 года насчитывалось 62958 получателей субсидий;
на 1 мая 2021 г – 47377.
По состоянию на 1 июля 2020 г жилищную субсидию получали 51178 запорожцев; на 1 июля 2021 года – 21905 [при этом порядка десяти тысяч заявлений еще находятся на рассмотрении].