По данным Национального научного центра Института аграрной экономики, средняя стоимость продуктов для празднования Нового года-2022 украинской семьей из четырех человек вырастет, в сравнении с 2021 годом, на 8,1 процента и составит 1840 грн [было 1706 грн].
И это с учетом лишь традиционных блюд, без каких-то особых деликатесов. Например, три килограмма салата «Оливье» будет стоить 198,54 грн [на 24,6 процента дороже, чем год назад]. Филе сельди обойдется в 200 грн/кг, твердый сыр – 225 грн/кг.
Те, кому доходы позволяют покупать деликатесы, заплатят за праздничный стол минимум 2325 грн [в прошлом году – 2176 грн]. В частности, только за 120-граммовую баночку красной икры придется отдать 260 грн, а за 200 граммов красной рыбы – 220 грн.
Впрочем, это достаточно условные цифры, где за основу брались средние цены по стране месячной давности. Со своей стороны, «МИГ» проверил стоимость продуктов питания в канун предстоящих новогодних праздников непосредственно в Запорожье.
На салатах особо не сэкономишь
За последний месяц-полтора цены на овощи борщевого набора, которые являются основой для большинства салатов, практически не изменились. Но в сравнении с предновогодними ценами прошлого года удорожание очень значительное. Так, свекла на запорожских рынках нынче продается по 16 грн за кг [год назад стоила вдвое дешевле – 8,0 грн], морковь – 12 грн [8,0 грн], капуста белокачанная – 13 грн [5,5 грн], картофель – 10,0-12,0 грн [7,0-9,0].
Разве что болгарский перец отечественного производства в этом году можно купить дешевле –по 25 грн за кг [в прошлом году минимальная цена к концу декабря была 35 грн], да некоторые сорта свежих томатов – по 25-30 грн за кг [35-40 грн].
Подорожали также готовые домашние овощные салаты и соления. Их сегодня продают по 50-60 гривен за килограмм [в декабре 2020 года – по 40-45 грн].
Недешево обойдутся и куриные яйца, без которых немыслимы традиционные «Оливье», «Селедка под шубой», выпечка и другие праздничные блюда. За десяток яиц придется отдать 42-47 грн, что на пять-семь гривен дороже, чем было в канун прошлых новогодних праздников.
Грибы также заметно прибавили в цене. Если в декабре 2020-го на Крытом рынке шампиньоны продавались по 35-40 гривен за килограмм, то сейчас – по 50-60 грн.
Что выгоднее: мясо или рыба?
Еще недавно самым дешевым мясом было куриное филе. Но сейчас оно догнало и даже перегнало по стоимости свинину. Так, на рынке куриное филе продается минимум по 108-110 гривен за килограмм, а мякоть свинины [задняя часть] можно купить по 100 грн. Свиная шея и вырезка, как и год назад, стоят 115-130 грн за кг. А вот телятина стала намного дороже – 200 гривен за килограмм мякоти [год назад – 150 грн]. Даже мякоть традиционно дорогой диетической индейки продают дешевле – по 170 грн за кг.
К слову, целая тушка индейки, которая является традиционным блюдом на рождественском столе в США и многих странах Евросоюза, у нас спросом не пользуется. «Она слишком большая, стоит в среднем 1500-1800 гривен. Кому такая дорогущая громадина нужна?», – говорят продавцы.
Зато тушки кур-бройлеров запорожцы разбирают с удовольствием. Сегодня они стоят около 68 гривен за кг.
Домашняя птица намного дороже. Например, курица-бройлер продается по 95 грн за кг [год назад – 90 грн], гусь – 120 грн за кг [95 грн]. Подорожали также кролик [был 160 грн за кг, стал – 175-180 грн] и нутрия [со 120 до 150 грн].
Однако более всего удивляет то, как стремительно поднимается в цене обычное свиное сало. Порой оно даже дороже, чем само мясо. В частности, за свежее сало с мясными прожилками уже простят 120-130 гривен за кг!
Что касается готовых мясных деликатесов, то они и вовсе по карману лишь избранными. К примеру, то же сало сухого посола стоит 150 грн за кг [на 30-40 грн дороже, чем в декабре прошлого года], домашняя рубленная свиная колбаса – 230 грн [плюс 30 грн], окорок – 180 грн [плюс 20 грн], сыровяленый балык – 260 [плюс 30 грн].
В качестве основного блюда можно выбрать и рыбу. Но она тоже дорогая. Так, крупный охлажденный судак стоит 180 грн за кг, щука – 130 грн, пиленгас – 100 грн.
Цитрусовый рай
Какой Новый год без цитрусовых? Благо, что выбор огромен. Ну а цены примерно на прошлогоднем уровне. Мандарины продают по 28-35 грн за кг, апельсины – по 32-40 грн.
Из экзотических фруктов, которые уже стали привычными для украинцев, стоит также назвать ананас [80 грн за кг], помело [60 грн] и манго [20-40 грн за штуку].
Светлана ШКАРУПА,
Фото Сергея ТОМКО МИГ.
Больше в свежем номере МИГа.