Необычное блюдо от МИГа к праздничному столу под названием Пальчикиоближешь

Необычное блюдо от МИГа к праздничному столу под названием Пальчикиоближешь

Возвращаясь домой, получил СМСку: «Для гостей нужно необычное блюдо. Чтобы Пальчикиоближешь. Вспомни что-нибудь». Ну, пока мой белый «мерс» катил по городу, недовольно притормаживая на красный свет светофоров и хмыкая презрительно на обгонявших его тех, «кому  надо быстрее всех»,  я таки вспомнил кое-что. Кстати, обычно для передвижения по городу я маршрутками пользуюсь. А среди них белые «мерсы» — отнюдь не редкость)

И вот куда завели меня мои воспоминания. В прошлой жизни я, похоже, был дельфином — мне ведь море снится даже тогда, когда я нахожусь на берегу самого моря. Естественно, и кухню я предпочитаю морскую, если можно так выразиться — с преобладанием на столе морепродуктов. Фирменным же моим блюдом, которое я готовлю очень редко — либо для самых близких друзей, либо для любимой женщины, является кальмар, фаршированный мидиями. В качестве начинки можно также использовать креветки. В идеале — крабовое мясо. Потому что оно, усиливая вкус кальмара,  делает блюдо особо изысканным. Можно сказать, дважды морским) Сразу оговорюсь: блюдо это знаю со времен, когда его составляющие — по крайней мере, на берегу Японского моря, где я жил, можно было приобрести… если не за копейки, то очень недорого.

Технология приготовления блюда, которое – по подсказке из СМСки, условно можно назвать Пальчикоближешь, проста: очищенный кальмар три минуты отваривается в слегка подсоленной воде. Затем фаршируется мелко порезанными мидиями [вперемешку с зеленым луком] и обжаривается  до золотистой корочки на сливочном масле.

Вместе с приготовленным кальмаром на стол подается хороший коньяк — достаточно одной крохотной рюмочки. Закусывать выпитое нужно не спеша, с удовольствием.  Обычно после первого же кусочка невольно вырывается возглас – нечто среднее между протяжным «Да-а-а-а» и коротким «Ага!». Это и удивление, и признание того, что жизнь предыдущая – прожитая до фаршированного кальмара, по большому счету, понапрасну потрачена на всякие второстепенные съестные мелочи)

Не лишним в застолье будет рассказ о том, что рецепт такой вкуснятины вы узнали от аборигенов Каймановых островов. А научил их готовить его… скажем, сам старик Хэм – тот, который написал предперестроечный роман «Обком звонит в колокол») Вариант — для тех, кто в неведении пребывает о старике Хэме: хороший музыкант и порядочный человек Андрей Макаревич. При этом можно добавить, что поведал он вам его однажды… да на Хортице славной — где ж еще можно встретить хороших музыкантов и порядочных людей)

*

К слову заметить, на берегу моря, о котором я упомянул, полукилограммовая пачка замороженных, но предварительно отваренных крабов [конечностей крабовых] стоила… три с полтиной. Очень недорого. Но мне никогда не приходило в голову [и уверен – не придет] жалеть о тех временах. Как и о дешевом и якобы очень вкусном пломбире. Вкуса его, кстати, я не помню, а вот горечь, мягко говоря, от той страны, в которой он продавался, осталась навсегда. Не на языке — в душе.

Владимир ШАК

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *