
Последний день июня! Сегодня братьев мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Они жили на заре христианства и пострадали за веру – были казнены при дворе императора Юлиана.
В это время в Карпатах цветет рододендрон восточнокарпатский (миртолистый) или, как его называют в народе – “червона рута”. Этот цветок занесен в Красную книгу Украины, поэтому срывать его не стоит. Лучше любоваться этим розовым деревом в природе.
Растение умопомрачительно пахнет, его цветки очень яркие. Растет только в горах, поэтому его называют колдовским цветком. Существует легенда, что всего лишь раз в десять лет рута расцветает красным цветом.
За поверьем, если девушка, нашедшая такой цветок, подарит его юноше, то он никогда ее не предаст, а их любовь будет вечной.
Наши предки говорили, что на Мануила «солнце застаивается» и появляются мороки-туманы.
Также в этот день к воротам двора могла прийти белая корова или прибиться черная кошка или черная курица — в этом случае их надо было перекрестить и сказать: «Долой наваждение! Откуда пришло, туда и возвращайся!» Либо классическое: “Сгинь, нечисть!”
Тот, кто искушался дармовщиной – навлекал на себя беду.
А еще замечали: «Если на Мануила погода дождливая, то зима будет снежной».
Именинники сегодня Максим и Пелагея.
27-й лунный день, Луна уже в Близнецах.
Меняется психоэмоциональный вектор.
Если еще вчера нам хотелось побыть наедине, то уже сегодня ощутимо стремление к живому общению, активной коммуникации.
«Виноваты» в этом, конечно же, непоседливые Близнецы. Именно они предпочитают мобильность и движение статичности и созерцанию.
Сегодня мы также не склонны что-то делать — вместо этого мы «говорим» и взаимодействуем.
Слова важнее действия. И завтра тоже. Учитывая это, выстраивайте и планы на понедельник. Убеждать, декларировать, обучать, дискутировать – вот превалирующий тренд на сегодня и ближайшие три-четыре дня.
Справедливое, уверенное замечание в эти дни не только повысит ваш личный рейтинг, но и принесет в конце концов материальную выгоду.
Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1894 году – +7,6, а самым теплым в 1898 – +34,1.
www.ukrinform.ru/rubric-culture/2729475-30-iuna-narodnyj-kalendar-i-astrovestnik.html